«Халявная» ипотека заканчивается

Банкиры борются с кризисом и друг с другом

Размер текста
-
17
+

На ипотечном рынке грядут перемены: банки готовятсяужесточить оценку заемщиков, повысить процентные ставки и увеличить первоначальный взнос

Ипотечный рынок в скором времени может серьезно измениться. Российские банки готовы ужесточить требования к заемщикам, повысить процентные ставки или вообще в массовом порядке уйти с рынка. О том, стоит ли верить таким заявлениям, нужно ли быстрее оформлять ипотеку, будет ли дефицит ипотечных программ и отразится ли это на ценах на жилье, - в материале «URA.Ru».
 
Кризис на американском ипотечном рынке перестал быть исключительно хроникой экономической жизни иностранцев и поводом для непонятного большинству российских обывателей кризиса ликвидности на мировых рынках. Российские банкиры уже открыто говорят о том, что эти события отразились на отечественной банковской системе. И в ближайшее время российские заемщики, возможно, ощутят это на себе. Причем особые перемены затронут ипотечный рынок.
 
Вчера, как сообщают центральные СМИ, президент Городского ипотечного банка Николай Шитов заявил, что треть ипотечных банков в России в ближайшие два-три месяца могут приостановить выдачу кредитов, а в дальнейшем даже покинуть рынок ипотечного кредитования. О том, что многие кредитные учреждения вынуждены пересмотреть свои позиции в плане кредитования, заявил сегодня начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин. По его меткому замечанию, мировые события «привели в чувство» многие российские банки.
 
Олег Мосин так обрисовал ситуацию в банковской сфере: до недавнего времени банки занимали агрессивную политику на рынке, резко сбивая ставки, отменяя первоначальные взносы, существенно снижая требования к заемщикам, стремясь, тем самым, массово увеличить портфель ипотечных кредитов. Было очевидно, что цель таких игроков - работать с заемщиками не 20-30 лет, а год-полтора, после чего просто продать ипотечный портфель. «Это своего рода нехитрый способ зарабатывания денег - набор портфеля, перекачивание его через себя с процентами и дальнейшая продажа. Часть банков взяли за рубежом долгосрочные дешевые ресурсы, после чего начали выдавать кредиты по таким «интересным» ставкам, которые были значительно ниже, чем у остальных участников рынка. Но из-за подорожания иностранных средств в связи с кризисом такие возможности сократились», - уточнил Мосин.   
 
По мнению эксперта, кризис стал серьезным уроком и намеком для многих наших банков, которые начали «заигрываться», формируя портфели сомнительного качества, любой ценой завоевывая рынок, без учета реальных рисков. Сейчас они вынуждены перейти к более консервативной политике выдачи кредитов, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, как финансовые организации США и Европы.
 
Олег Мосин добавил, что американский кризис привел к недоверию банков к так называемым «плохим кредитам», которые выдавались без первоначального взноса, с плавающей процентной ставкой, с заниженными требованиями к кредитоспособности клиента. Но самым неблагоприятным последствием, которое затронет непосредственно российских заемщиков, станет ужесточение требований банков к заемщикам, а также возможный рост процентных ставок в некоторых кредитных учреждениях на 1-1,5%.
 
Впрочем, представитель Ханты-Мансийского банка, являющегося лидером на ипотечном рынке Югры, утверждает, что если основные игроки не увеличат процентные ставки по выдаваемым ипотечным кредитам, то ХМБ не будет их корректировать в сторону увеличения. В то же время снижения ставок, а также упрощения условий кредитования потенциальным клиентам ждать не стоит. Заместитель председателя правления Свердловского Губернского банка Константин Лазарев также считает, что некоторые банки, возможно, пересмотрят качество оценки заемщиков, повысят процентные ставки на половину процента и немного увеличат уровень первоначального взноса.
 
То, что банки, предлагавшие самые рискованные, но в то же время конкурентные продукты на ипотечном рынке, могут несколько поднять ипотечные ставки, не исключают и риелторы. Но в какие-то кардинальные предстоящие изменения они не верят. Например,  скептически относятся к мнению о резком сокращении в ближайшие 2-3 месяца участников ипотечного рынка. Специалист по ипотечному кредитованию КБ «Ярмарка» Ольга Локис отмечает, что в последнее время количество банков, работающих с ипотекой, наоборот увеличивается. И поэтому если и произойдёт уменьшение ипотечных программ, то не в ближайшее время. «Например, сейчас мы работаем с 49 банками, которые предоставляют более 130 ипотечных программ. В октябре на рынок собирается выйти еще один игрок со своей ипотечной программой», - добавила специалист.
 
«Если у пяти-десяти банков появится пауза в этом процессе, то остальные игроки рынка с удовольствием помогут клиентам этих банков и выдадут им ипотечные кредиты», - отметил Константин Лазарев. А заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин вообще не исключил, что кто-то мог расценить заявление Николая Шитова как недобросовестную конкуренцию – попытку крупного кредитного учреждения надавить на более мелких конкурентов с целью поглощения их бизнеса.
 
В любом случае, даже если Николай Шитов не ошибся в прогнозах, участники рынка не ждут наступления дефицита ипотечных программ. «Причин для остановки данного процесса (выдачи ипотечных кредитов – ред.) в России просто нет», - уверен Константин Лазарев. «В данный момент можно говорить о дефиците заемщиков, а не ипотечных программ. Сейчас банки хотели бы выдавать кредитов больше», - добавила Ольга Локис.
 
Что же касается реакции рынка недвижимости на изменения в ипотеке, то тут эксперты, как всегда, очень осторожны в прогнозах. Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев объясняет, что рынок недвижимости очень инертен по своей природе. И последствия изменений в банковской сфере могут проявиться не раньше чем через 4 месяца. К тому же рынок недвижимости зависит от многих факторов, и ипотека сейчас не является основным движущим звеном при формировании цены. Что касается того, стоит ли побыстрее оформлять кредит, пока банки не увеличили ставки по ипотеке, то здесь нет единого мнения. Сэкономив сейчас на банковских процентах, в дальнейшем покупатель может потерять на продолжении снижения стоимости переоцененного в результате прошлогоднего ценового бума жилья. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На ипотечном рынке грядут перемены: банки готовятсяужесточить оценку заемщиков, повысить процентные ставки и увеличить первоначальный взнос
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...