Госдума отклонила законопроект сетевой «позорной доски» для чиновников коррупционеров

Размер текста
-
17
+
Депутаты Госдумы РФ большинством голосов отклонили законопроект о «позорных досках» с именами государственных служащих, совершивших должностные преступления. Как сообщают «Новые известия», законопроект был внесен еще в 2007 году. Предполагалось, что правительство будет размещать на своем официальном сайте информацию о лицах, осужденных за должностные преступления. В документе было перечислено девять соответствующих статей Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность. На сайте кабинета министров предлагалось публиковать фамилию, имя, отчество; дату рождения преступника, занимаемую им до осуждения должность и статьи УК, дату вступления приговора в законную силу; назначенное наказание; а также «иную информация по усмотрению правительства». После погашения или снятия судимости информация с сайта должна была удаляться.
 
Однако депутаты большинством голосов отклонили этот законопроект. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обосновал недопустимость принятия документа тем, что персональные данные, касающиеся судимости субъекта, являются конфиденциальными и «в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина». Озаботились в комитете и тем, что проектом не предусмотрены процедуры, связанные с реабилитацией и возмещением морального ущерба лицу в случае его незаконного осуждения.
 
Комитет по местному самоуправлению и вовсе выразил сомнение в результативности предлагаемых мер и полезности, представляемых гражданам сведений. Там посчитали: если провинившийся чиновник отделывается лишь штрафом и продолжает осуществлять свои полномочия, то информирование граждан о его грехах значения не имеет. Если же чиновник решением суда лишается права занимать свою должность либо приговаривается к лишению свободы и его увольняют, то и здесь неясно, какую, мол, роль будет иметь информирование граждан. Правительство обратило внимание, что закон может нарушить право субъекта на конфиденциальность его персональных данных.
 
Между тем, по мнению экспертов, по закону никакого секрета данные о судимости чиновников не представляют. Президент Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский отмечает, конфиденциальной информация о судимости является только в том случае, если судимость снята. «Если же она не снята, то это не может являться конфиденциальными данными, поскольку представляет общественный интерес», – пояснил эксперт.
 
Такого же мнения придерживается и директор Института развития свободы информации Иван Павлов. По его словам, сокрытие данных о преступлениях, совершенных представителями власти, противоречит основным принципам уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...