24 июля 2021

Урал останется без сладкого

Скачки курсов валют могут поставить кондитерские предприятия на грань остановки производств

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Музей шоколада Николя. Челябинск., одри хепберн
Кризис заставил уральцев разлюбить шоколад Фото:

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) опубликовал прогноз, согласно которому девальвация рубля может привести к сокращению производства российского шоколада. Если отрасль не получит поддержку, в скором времени нас ждут остановки производств. Уральские кондитерские фабрики уже отмечают негативные тенденции, но пока стараются обойтись без увольнений и остановки производства. Останется ли регион без шоколада и стоит ли ждать роста социальной напряженности — в материале «URA.Ru».

Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, за 2015 год сократилось больше чем на 17 %, свидетельствуют данные ЦИКР. Это стало следствием роста цен на сырье и снижения спроса на готовую продукцию, отмечают эксперты.

Разное, кофе
Фото: Евгений Архипов

Так, из-за засухи в странах-производителях какао-бобов (Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия) цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год выросли на 9 %, до 2,251 тысячи фунтов за тонну. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились от 50 до 80 %. Как следствие выросли цены и на готовую продукцию: стоимость шоколада поднялась на 37,8 % (до 741,36 рубля за килограмм).

Что касается потребления шоколадных изделий, то по данным ЦИКР, за прошлый год интерес россиян к сладостям снизился на 8,4 % — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100 %.

Учитывая эти тенденции, эксперты в один голос говорят о кризисе в отрасли и опасности сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств. «Речь может идти о приостановке выпуска конкретных видов продукции. Хотя и остановку предприятий, конечно, тоже исключать нельзя. В целом ситуация критическая», — отмечает руководитель Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

По ее словам, в настоящее время ситуация только усугубляется. «Мы видим, что девальвация продолжается быстрыми темпами, снижение покупательской способности продолжается.

Потребители в России встают перед выбором, на чем сэкономить. В первую очередь они отказываются от необязательной продукции, к которой относится в целом кондитерская продукция и в частности шоколад.

По данным Росстата, в ноябре килограмм шоколада в России в среднем стоил 742 рубля. Это дорогая продукция, потребителям проще перейти, например, на печенье. В ближайшее время мы увидим серьезные изменения на рынке, которые могут выражаться в сокращении ассортимента и объемов производства», — уверена Никитина.

Она отметила, что в 2015 году доля какао-сырья в шоколадной продукции существенно снизилась. «По данным таможенной службы, тонна пальмового масла в 2015 году стоила около 700 долларов, а тонна какао-масла — около семи тысяч долларов. Плюс мировые цены на пальмовое масло в прошлом году снижались, а на какао — напротив, росли. Конечно, производители будут вынуждены выходить из ситуации — например, производить продукцию с меньшей долей какао и с большим содержанием различных добавок», — отмечает руководитель ЦИКР.

Продукты. Цены. магазин Проспект. Челябинск., шоколад
Фото: Вадим Ахметов

По ее мнению, в первую очередь с полок магазинов пропадут дорогие и маловостребованные виды шоколадной продукции. «Продолжится сокращение объемов импорта, который уже в прошлом году почти в два раза рухнул по всем видам кондитерской продукции. Массовый сегмент пострадает в меньшей степени — здесь есть гарантированный спрос. Производители будут переходить в этот сегмент, чтобы сохранить продажи. Так, россияне в основном предпочитают традиционный молочный шоколад с небольшим количеством добавок — например, орехов. Это наша российская классика», — заключает Елизавета Никитина.

«Предприятия, работающие в чистом сегменте „шоколад“, сегодня испытывают серьезные трудности, — соглашается с коллегой исполнительный директор Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин. —

Фабрики, которые располагают большой линейкой продукции (таковые, например, есть на Урале), выживают сегодня за счет производства карамели и шоколадных конфет с начинкой.

Тех же, кто замкнут исключительно на шоколад, ждут тяжелые времена». Он не исключил, что на предприятиях могут начаться сокращения персонала, а некоторые из них могут вообще закрыться и уйти с рынка.

Кондитерские фабрики уже сейчас переживают далеко не лучшие времена. Предприятия вынуждены экономить и придумывать способы пережить кризис. Ситуация в отрасли действительно критична, отмечает председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. «Покупательская способность стремительно падает, на первый план выходит цена продукции. В 2015 году в стране уже прекратили работу многие кондитерские предприятия. Хотя такой статистики нет: компании ведь далеко не всегда показывают причины закрытия. Думаю, что подобная тенденция сохранится и в текущем году, потому как света в конце тоннеля пока не видно. Если нет платежеспособного спроса на продукцию, то у предприятий остается не так и много возможностей для маневра», — отметила госпожа Эльдарханова.

Судя по данным региональных центров занятости, кондитерские фабрики в УрФО пока не достигли той стадии, когда приходится сокращать персонал. Однако о своих проблемах уральские предприятия говорят неохотно, отмечая только общие проблемы в отрасли. Так, представители кондитерской фабрики «Пермская» отметили, что, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, увольнять персонал и сокращать производство они не планируют. «Реализуются программы повышения эффективности работы производства», — подчеркнули на фабрике.

Музей шоколада Николя. Челябинск., пирамида
Фото: Вадим Ахметов

Одной из таких программ является расширение рынков сбыта за счет освоения новых территорий. Так, екатеринбургская кондитерская компания «Слада» намерена выпускать конфеты в Ишиме. Об этом в одном из своих интервью заявил заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Саносян. «Еще одно кондитерское производство планирует создать в Тюмени компания „Сдобушка“ из Кургана», — отметил он.

Конечный потребитель — жители Урала — пока не почувствовал дефицита шоколада, но уже отметил возросшую стоимость любимых сладостей. По мнению кондитеров и шоколатье, в ближайшее время шоколад снова вырастет в цене.

«Закупочные цены на шоколад выросли в 50-100 %. Учитывая рост курсов валют, в ближайшее время стоит ожидать очередного повышения. Это не может не отразиться на стоимости конечной продукции. Хотя на фоне снижающегося спроса задирать цены никто не будет», — считает владелица кондитерской студии «Эксклюзив» Анна Галашова.

С ней соглашаются коллеги из «Шоколадной мастерской D.Mateychik». «Дефицита сырья мы пока не заметили, а вот спрос снизился по сравнению с прошлым годом», — добавили там.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...