28 октября 2021

В кризис депутатам не удалось сэкономить на собственных тратах. Перерасход – 200 млн. рублей. Деньги пошли на оплату перелетов бизнес-классом

Размер текста
-
17
+
Депутаты Государственной Думы РФ, несмотря на кризис, не только не сэкономили бюджетные деньги, но и допустили перерасход на 200 млн. рублей при общем бюджете нижней палаты в 5,183 млрд. рублей: в основном за счет транспорта - они признаются, что каждые выходные летают бизнес-классом домой. Перерасход обнаружила фракция ЛДПР. Об этом в письме на имя председателя Бориса Грызлова сообщил вице-спикер Владимир Жириновский, добавив, что чрезмерные депутатские траты — повод отказаться от традиционного банкета по итогам сессии, сообщают «Ведомости».
 
Изначально предполагалось, что бюджетные расходы на оплату труда депутатов Госдумы вырастут в 2009 году на 19,8%, а на аппарат — на 28,7%. Как пояснял ранее руководитель аппарата российского парламента Алексей Сигуткин, одним из главных направлений трат должно было стать оборудование депутатских приемных в регионах, обновление компьютерной техники, мебели в государственных квартирах. Однако кризис внес свои коррективы: запланированный бюджет в 5,872 млрд. рублей был сокращен на 12%, став чуть меньше, чем в 2008 году (тогда — 5,203 млрд. рублей). Депутатских зарплат секвестр не коснулся.
 
Как сообщил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, думские траты урезали на копейки, далеко не всем нужны квартиры, компьютеры и мобильные телефоны. Руководство Госдумы очень щепетильно подходит к финансовым вопросам, спорит первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, именно на поездках, прежде всего зарубежных, а также на международных и междугородных переговорах было решено сэкономить. Ранее под контроль руководства фракций также было решено поставить депутатскую переписку, чтобы не отправляли поздравления с каждым праздником каждому своему избирателю. Что же до транспортных расходов, то их контролировать весьма сложно, регулярные поездки депутатов в подведомственные им регионы, если те находятся далеко, действительно обходятся дорого, а ведь случаются и спонтанные командировки, которые нельзя спрогнозировать, добавляет единоросс.
 
Напротив, средств не хватает и из-за экономии «доходит до маразма», возмущается заместитель руководителя фракции эсеров Геннадий Гудков: вопросы возникают даже при попытке отправить письма избирателям. Те статьи бюджета, которые связаны с основным направлением депутатской работы — взаимодействием с избирателями, трогать было нельзя, согласен вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников. По его мнению, бюджет Госдумы изначально был составлен ошибочно, и резервы надо изыскивать в других местах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...