Сити-менеджер Кургана получил спецзадание от Богомолова. Не выполнить никак нельзя

21 мая 2012 в 17:01
Размер текста
-
17
+
Губернатор Зауралья Олег Богомолов потребовал от сити-менеджера Кургана Александра Якушева обеспечить строительство одного муниципального детского сада ежегодно. Как сообщил глава администрации областного центра, сегодня, 21 мая, на еженедельном аппаратном совещании у главы региона, в настоящее время в Кургане работает 84 муниципальных детских сада и 1 частный детский сад, созданы три микрогруппы на дому. Дошкольным образованием охвачены 15,3 тыс. детей. Вместе с тем, в очереди на получении путевок остаются еще более 13 тыс. маленьких курганцев. Из них больше 8 тысяч – дети до 2 лет (яслей в городе нет давно, поэтому говорить об обеспечении путевками таких малышей не приходится).
 
В текущем году будут распределены 3,5 тыс. путевок. При выполнении ряда условий могут появиться еще дополнительные места, но сказать точно, когда это случится, сити-менеджер областного центра затруднился. Так, в ближайшее время начнется капитальный ремонт детского сада на улице Электровозной, выкупленного у одного из федеральных учреждений. Дополнительно порядка 50 мест появится в ведомственном садике, принадлежащем курганскому отделению ФУГП «Почта России». Это случится, правда, если удастся договориться с руководством почты. А в будущем город надеется полностью выкупить у курганского филиала почты это здание.
 
Комбинат «Синтез» планирует строительство большого садика для детей своих работников на бульваре Солнечном. А в 4 микрорайоне за счет частного инвестора будет построен детский сад на 220 мест (если проект окажется удачным, аналогичные садики, также за счет частных инвестиций, будут построены и в других микрорайонах Заозерного жилого массива). В течение трех лет администрация города намерена выкупить этот садик у частника. Однако губернатор области Олег Богомолов такую перспективу воспринял скептически – может оказаться так, что в рассрочку детский сад бюджету обойдется в 2 раза дороже, чем строительство за счет бюджета. С другой стороны, у города вариантов немного – денег в казне катастрофически не хватает и строительство садика за счет бюджета в этом году не запланировано.
 
В нескольких школах, возможно, будут открыты группы для шестилеток. Но пока город не может согласовать ряд организационных вопросов с пожарной службой и Роспотребнадзором, предъявляющими серьезные требования к созданию таких «пришкольных» групп.
 
Глава региона Олег Богомолов, изучив ситуацию, заметил, что предпринимаемых администрацией города усилий по обеспечению местами в детских садах и ликвидации очереди недостаточно. Он потребовал до конца мая «прорисовать программу, которая была бы понятна и реализуема». «Очередь в садики огромна, а дела – только предположительные. В этом году, очевидно, решительных действий по ликвидации очереди не будет. Люди бомбят, население испытывает крайнюю неудовлетворенность в решении этого вопроса. Определяйтесь в своих расходах. Разрабатывайте схему по каждому году. Я требую, чтобы город Курган заложил в бюджетных расходах строительство минимум одного детского сада на 220 мест в год», - потребовал Богомолов.
 
Отметим, в этом году администрация Кургана планирует выдать порядка 3,5 тыс. путевок в детские сады города. Из них по льготной очереди путевки получат более 1,6 тыс. человек, по общегородской – около 1,8 тыс. человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...