Новгородская область стала первым регионом России, где допущен дефолт. В феврале регион не смог провести платеж по кредиту «ВТБ». Попытка региональных властей провести аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63% провалилась.
В итоге региону удалось договориться с «ВТБ» о снижении кредитных ставок и погасить задолженность по кредиту. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей, сообщил «РБК» источник в областном департаменте финансов.
По данным федерального Минфина, регион входит в двадцатку проблемных субъектов. На 1 мая по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области по таким кредиторам составил 8,4 млрд руб. Это 57,6% от общего объема долга регионов.
Инфографика «РБК»
Ситуация в уральских регионах нисколько не лучше. По данным Минфина, на 1 мая лидером среди российских регионов по доле банковских долгов стал ЯНАО. Коммерческие долги субъекта — 90,3%. На третьем месте в списке значится Курганская область (73,2%), у Челябинской области 8 место (63%), у Свердловской −11 (61,2%).
Напомним, что агентство Standard & Poors в начале года объявляло, что возможен дефолт в нескольких российских регионах. Тогда сообщалось, что как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования. Однако рейтинговое агентство не стало называть регион. В агентстве считают дефолтом ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме».
В S&P отмечают, что возросшие из-за майских указов президента «негибкие социальные расходы» почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг.
«С другими регионами похожая ситуация вполне может повториться», — считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов. По его данным, сейчас происходит сокращение финансовых ресурсов на помощь регионам и в положении дефолта могут оказаться непредсказуемые субъекты Федерации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новгородская область стала первым регионом России, где допущен дефолт. В феврале регион не смог провести платеж по кредиту «ВТБ». Попытка региональных властей провести аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63% провалилась. В итоге региону удалось договориться с «ВТБ» о снижении кредитных ставок и погасить задолженность по кредиту. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей, сообщил «РБК» источник в областном департаменте финансов. По данным федерального Минфина, регион входит в двадцатку проблемных субъектов. На 1 мая по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области по таким кредиторам составил 8,4 млрд руб. Это 57,6% от общего объема долга регионов. Инфографика «РБК» Ситуация в уральских регионах нисколько не лучше. По данным Минфина, на 1 мая лидером среди российских регионов по доле банковских долгов стал ЯНАО. Коммерческие долги субъекта — 90,3%. На третьем месте в списке значится Курганская область (73,2%), у Челябинской области 8 место (63%), у Свердловской −11 (61,2%). Напомним, что агентство Standard & Poors в начале года объявляло, что возможен дефолт в нескольких российских регионах. Тогда сообщалось, что как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования. Однако рейтинговое агентство не стало называть регион. В агентстве считают дефолтом ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме». В S&P отмечают, что возросшие из-за майских указов президента «негибкие социальные расходы» почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг. «С другими регионами похожая ситуация вполне может повториться», — считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов. По его данным, сейчас происходит сокращение финансовых ресурсов на помощь регионам и в положении дефолта могут оказаться непредсказуемые субъекты Федерации.