Тайны «СУАЛ-Холдинга»: два папы, выбор имени, сватовство

Фото из семейного альбома Виктора Вексельберга

Размер текста
-
17
+
Соглашение СУАЛа и Русала об объединении подтверждено официально. Об этом совладелец холдинга Вексельберг признался накануне президенту Путину. До появления нового мирового алюминиевого лидера остаются считанные недели, и недооценить это событие трудно, тем более уральцам. Свердловская область и СУАЛ - почти родственники. Взаимопроникновение настолько велико, что впору заводить общий семейный альбом. Прощаясь с СУАЛом, мы дарим последнему эту семейную реликвию, в которой заботливой рукой прописали все основные вехи из жизни холдинга и вклеили все драгоценные фото. Но обо всем по порядку.
 
Тайна зачатия. Два папы
Как и положено, планы по созданию компании появились намного раньше, чем сама коммерческая структура. Первые упоминания о Викторе Вексельберге как о бизнесмене звучат из уст первого советского миллионера Артема Тарасова. Он вспоминает, как будущий олигарх предложил ему получать из отработанных кабелей алюминиевые и медные жилы, а затем обменивать их на компьютеры. Правда ли это, судить не беремся, но точно известно, что уже в начале 90-х господин Вексельберг начал думать об алюминиевом производстве, приносившем огромные прибыли. Реализовывать мечту он начал со скупки акций во время приватизации.
 
По одним данным, вместе с другом, долгое время прожившим в США, Леонардом Блаватником, они начали формировать холдинг в 1993 году. По другим, в 1994-м. Но разница в датах – не суть, для истории важнее то, с чего начинался СУАЛ. Это были два предприятия: Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском и Иркутский алюминиевый завод. Акции скупала существующая по сей день российско-американская компания «Ренова». Скупала так же, как работает сейчас, вместе с массой других активов, как будто собирая все, что лежит без присмотра. Широкий охват позволил сохранить втайне от других момент «зачатия» будущего шестого в мире алюминиевого холдинга. Отсюда и путаница в датах.
 
С самого начала СУАЛ мог бы быть больше. В 1993 году «Ренова» покупала акции еще одного предприятия -  Братского алюминиевого завода. Но инвестиционный конкурс на 19% акций БрАЗа выиграло АО «Малахит», за которым стоял то ли банк МЕНАТЕП, то ли TWG. «Ренова» пыталась опротестовать решение, но безуспешно.
 
Рождение и выбор имени
Возраст компании глупо исчислять человеческими годами, поэтому оставим в стороне шутки о том, почему СУАЛ придумали в 93-м, а рождение компании произошло только в 1996-м. Просто воспримем это как должное. Именно 10 лет назад у «Реновы» появились контрольные пакеты УАЗа и ИркАЗа, имея которые Вексельберг и Блаватник и приняли решение создать Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию. На тот момент географическая привязка была в моде – Олег Дерипаска работал над «Сибирским алюминием», а Владимир Потанин над «Норильским никелем».
 
В истории с СУАЛом рассказывают забавную байку. Якобы в момент создания компании кто-то из свердловских политиков поинтересовался у акционеров, почему Сибирь в названии стоит раньше, чем Урал, хотя восемь предприятий находятся в Свердловской области и только одно – в Иркутске. «Потому что СУАЛ звучит лучше, чем УСАЛ», - был ответ.
 
Отлучение от груди
Материнской поддержкой для СУАЛа, как и для других алюминиевых компаний страны, безусловно, был толлинг. Вкратце напомним, по этой системе российские заводы оказывали лишь услуги по переработке, а собственником сырья и готовой продукции являлся зарубежный контрагент. По тогдашним законам, ни сырье, ни алюминий при толлинге не облагались таможенными пошлинами, НДС также не платился.
 
Долгое время эта система спокойно существовала, пока в один не самый прекрасный для алюминщиков момент не была отменена решением федеральных властей. Но прежде чем уйти в небытие, толлинг прогремел на всю Россию. В большинстве крупных городов (в том числе и Екатеринбурге) на улицах висели огромные плакаты как против толлинга, так и в его защиту. Верх издевательства был достигнут в Москве, где на правительственной трассе на одном участке рядом друг с другом висели два плаката. Победили противники толлинга. СУАЛ пострадал от этого меньше, Русал – больше.
 
Несколько лет назад ревизор Счетной палаты Владимир Пансков утверждал, что СУАЛ продолжает пользоваться толлингом. Но никаких мер в отношении уже самостоятельной компании не последовало – ее сотрудники доказали, что добавляют 15% греческих бокситов для повышения качества своей продукции. Кстати, питается с тех пор компания в основном собственными продуктами – бокситами с СУБРа.
 
Умилительные прибавки в весе и росте
Примерно в это же время «малышка» «СУАЛ» серьезно «потолстела» – стала собственником лицензии на разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов. Его запасы оцениваются в 260 млн. тонн. До сих пор этот объект считается одним из самых крупных в мире, и, кстати, именно на нем была построена первая частная железная дорога в современной России. Ее открытие, в котором принял участие свердловский губернатор Эдуард Россель, стало важным этапом в истории уральской журналистики. Строчку из пресс-релиза департамента информации: «И под каждым кустом морошка» журналисты повторяют до сих пор, объясняя практикантам, как не надо работать.
 
Средне-Тиманское месторождение стало и первым опытом совместной работы СУАЛа и Русала. До 2004 года партнером Виктора Вексельберга в этом проекте все считали концерн Alcoa, но руководству последнего не понравилось отсутствие гарантий низкой цены на электроэнергию, без которых проект рисковал быть не рентабельным. Тогда партнером СУАЛа и стал его главный российский конкурент, испытывающий проблемы с сырьем.
 
Первый друг и переходный возраст
Грядущее слияние с Русалом - не первое объединение СУАЛа. Как это ни высокопарно звучит, но именно на стыке XX и XXI веков Сибирско-Уральская алюминиевая компания сформировалась окончательно. Тогда она изменилась из просто СУАЛа в СУАЛ-Холдинг. И выросла вширь. Инициатором этого процесса называют Виктора Вексельберга, который смог найти подход к главному акционеру еще одного алюминиевого гиганта – компании «Трастконсалт» Василию Анисимову (впервые об объединении заявили 11 апреля 2000 года). Именно господин Вексельберг уговорил будущего партнера влиться в «СУАЛ», введя в его состав свои предприятия и получив за это половину акций компании.
 
Была одна оговорка, поскольку все активы «Трастконсалта» (в том числе Богословский алюминиевый завод) тянули только на 17%, то господину Анисимову предложили доплатить стоимость остальных 33% иными активами или живыми деньгами. Такой поворот показался бизнесмену выгодным, и он согласился. Те, кто работал в СУАЛе того времени, вспоминают: Виктор Вексельберг лично контролировал юридическую проработку объединения, следя за тем, чтобы готовящиеся документы страховали его от любых неожиданностей со стороны партнеров.
 
Один момент он, впрочем, учесть не смог. В апреле 2000 года в Екатеринбурге была зверски убита дочь Василия Анисимова Галина, работавшая ди-джеем на местном радио «Пилот». Как позже выяснило следствие, ее убийцами были друзья семьи, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения и искавшие деньги на продолжение своего праздника. После смерти дочери, в ноябре, господин Анисимов продал долю в СУАЛе, закрыл все бизнес-проекты. Снова в коммерцию он вернулся в конце 2004-го, правда, не в цветную, а в черную металлургию. Год назад приезжал в Екатеринбург – слушал приговор убийцам дочери.
 
Второй друг
Следующий опыт слияний и поглощений в компании Виктора Вексельберга случился спустя два года после «Трастконсалта». 4 декабря 2002 года у СУАЛа появился неожиданный партнер – управляющая компания «СевЗапПром», занимавшая третье место в России по объемам производства алюминия. В состав этой структуры входили пикалевское объединение «Глинозем», «Волховский алюминий» и «Волгоградский алюминиевый завод».
 
В тот момент союз «СевЗапПрому» предлагал и Русал, но вариант господина Вексельберга оказался предпочтительнее. Отдавая три свои актива СУАЛу, собственник северо-западной ФПГ Александр Бронштейн получил 18% в укрупненном холдинге. Виктор же Феликсович поднял СУАЛ с восьмого места в мировом рейтинге на шестое. Важно отметить, само поглощение проходило не очень гладко – меньше чем через год Русал появился в составе акционеров одного из активов «СевЗапПрома», и юристам господина Вексельберга пришлось серьезно потрудиться, чтобы вынудить Дерипаску продать свои акции.
 
Прививки. Выработка иммунитета
Чтобы быть ближе и понятнее для иностранцев, в начале 2003 года СУАЛ-Холдинг трансформировался снова, превратившись в SUAL International. Партнерами господина Вексельберга в этой структуре стала известная на Западе «Fleming Family». Ее акционеры совершили уникальный на тот момент поступок в российской металлургии – добились назначения на пост президентаСУАЛ-Холдинга иностранца. Имя ему было – Крис Норвал. Новый руководитель алюминиевого холдинга оказался уроженцем ЮАР, что тут же стало поводом для многочисленных шуток, хотя кожа у бизнесмена была белого цвета.
 
Крис Норвал вместе с Флемингами должен был подготовить компанию к проведению IPO, но с заданием не справился и был сменен на более опытного Брайана Гилбертсона, также южноафриканца. Ради последнего СУАЛ стал участником одного репутационного скандала, но, как утверждают сами металлурги, игра стоила свеч – на нового генерального в компании не могут наглядеться.
 
Но «вакцина» Норвал свое дело тоже сделал. Чтобы ни ставилось ему в вину, за время работы в СУАЛе южноафриканец смог перестроить российскую алюминиевую компанию под западные требования, навести порядок в финансовых отчетах, фактически подготовить к IPO. К тому же, говорят, он оказался неплохим человеком, так что среднее звено в принципе им довольно. Нет поводов для обиды и у Виктора Вексельберга, которого появление президента-иностранца разгрузило от оперативных вопросов. Ведь сам он в тот момент стал председателем совета директоров СУАЛа, породив массу слухов о скорой продаже бизнеса.
 
Первое сватовство
Если быть честными, то СУАЛ сватают за Русал не в первый раз. В 2003 году, когда Роман Абрамович продавал бизнес в России, появилась неофициальная информация о переговорах между продавцом и Виктором Вексельбергом. Утверждалось, владелец СУАЛа хочет купить 50% Русала, которыми на тот момент обладал Роман Аркадьевич. Компании обещали второе место в мире, и никого не смущало, что на тот момент СУАЛ все равно был намного меньше, чем Русал. Журналисты и участники рынка просто верили -  Вексельбергу такая сделка по силам. Как теперь известно, владельца СУАЛа обошел Олег Дерипаска, ставший единоличным собственником первой российской алюминиевой компании.
 
Любимые игрушки
И все же большинству россиян СУАЛ известен совсем не алюминием, а самой блестящей покупкой последних лет. 5 февраля 2004 года Виктор Вексельберг совершил беспрецедентную сделку: купил у семьи Форбс коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже, в которой было 9 императорских пасхальных яиц. Основной акционер СУАЛа заплатил за коллекцию более 100 млн. долларов и пообещал вернуть ее на родину. Сделка прошла феерично – российский бизнесмен приобрел изделия Фаберже за несколько дней до официального аукциона, разрушив надежды многих мировых коллекционеров и, говорят, даже президента России Владимира Путина, который хотел заполучить их в государственную собственность.
 
В тот же год оформленные в отдельную экспозицию яйца и украшения были привезены в Екатеринбург, где открытие выставки превратилось в полноценный светский раут. Эдуард Россель посчитал осмотр произведений искусства событием, достойным для выхода в свет с супругой и внуком, что бывает очень редко. Для рабочих своих предприятий Виктор Вексельберг определил отдельные дни, когда они без очереди и давки могли посмотреть на новый актив СУАЛа.
 
Последний кадр?
Но не все в предстоящей сделке так просто. Руководство СУАЛа уже поднимает цену своему детищу, интригуя рынок: с одной стороны Виктор Вексельберг готов к слиянию с Русалом, а с другой – одновременно готовится к проведению IPO своего предприятия до конца текущего года. Блефует ли, сказать не могут даже участники рынка. Все-таки Виктору Феликсовичу есть что предложить рынку: в составе алюминиевой компании  20 предприятий в 9 регионах России и в Запорожской области Украины, по состоянию на 31 декабря 2005 года ее выручка составила 2,7 млрд. долларов. Так что описанный нами СУАЛ может и продолжит жить самостоятельным бизнес-проектом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...