Неутешительная статистика ЦБ: активы банков почти перестали расти
Размер текста
-
17
+
По данным ЦБ, в октябре основной показатель развития банковской системы - темпы роста активов - замедлились практически до нуля, сообщает «КоммерсантЪ». Таких плохих результатов, как в октябре, банки не показывали с февраля 2006 года. В первые месяцы кризиса ликвидности темпы прироста активов банковского сектора составляли 2,8% в августе и 1,5% в сентябре. Сохранить на прежних уровнях кредитование граждан и предприятий в условиях кризиса на долговых рынках банки смогли только за счёт массовой распродажи своей «подушки безопасности» - портфелей ценных бумаг. Активная продажа банками ценных бумаг приведёт к скорому исчерпанию этого ресурса. «Процесс продажи ценных бумаг не бесконечен: существует необходимый минимальный порог наличия ценных бумаг в активах банков для поддержания ликвидности», - считает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. По её мнению, в декабре - январе «сбрасывать» банкам будет уже нечего.
Эксперты считают, что, если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы. Однако последний источник весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (-1,7%), а вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%). Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается.
В тоже время вчера президент России Владимир Путин заявил, что правительство и Банк России помогут обеспечить ликвидностью российский банковский сектор.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По данным ЦБ, в октябре основной показатель развития банковской системы - темпы роста активов - замедлились практически до нуля, сообщает «КоммерсантЪ». Таких плохих результатов, как в октябре, банки не показывали с февраля 2006 года. В первые месяцы кризиса ликвидности темпы прироста активов банковского сектора составляли 2,8% в августе и 1,5% в сентябре. Сохранить на прежних уровнях кредитование граждан и предприятий в условиях кризиса на долговых рынках банки смогли только за счёт массовой распродажи своей «подушки безопасности» - портфелей ценных бумаг. Активная продажа банками ценных бумаг приведёт к скорому исчерпанию этого ресурса. «Процесс продажи ценных бумаг не бесконечен: существует необходимый минимальный порог наличия ценных бумаг в активах банков для поддержания ликвидности», - считает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. По её мнению, в декабре - январе «сбрасывать» банкам будет уже нечего. Эксперты считают, что, если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы. Однако последний источник весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (-1,7%), а вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%). Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается. В тоже время вчера президент России Владимир Путин заявил, что правительство и Банк России помогут обеспечить ликвидностью российский банковский сектор.