Неутешительная статистика ЦБ: активы банков почти перестали расти

Размер текста
-
17
+

По данным ЦБ, в октябре основной показатель развития банковской системы - темпы роста активов - замедлились практически до нуля, сообщает «КоммерсантЪ». Таких плохих результатов, как в октябре, банки не показывали с февраля 2006 года. В первые месяцы кризиса ликвидности темпы прироста активов банковского сектора составляли 2,8% в августе и 1,5% в сентябре. Сохранить на прежних уровнях кредитование граждан и предприятий в условиях кризиса на долговых рынках банки смогли только за счёт массовой распродажи своей «подушки безопасности» - портфелей ценных бумаг. Активная продажа банками ценных бумаг приведёт к скорому исчерпанию этого ресурса. «Процесс продажи ценных бумаг не бесконечен: существует необходимый минимальный порог наличия ценных бумаг в активах банков для поддержания ликвидности», - считает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. По её мнению, в декабре - январе «сбрасывать» банкам будет уже нечего.

Эксперты считают, что, если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы. Однако последний источник весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (-1,7%), а вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%). Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается.

В тоже время вчера президент России Владимир Путин заявил, что правительство и Банк России помогут обеспечить ликвидностью российский банковский сектор.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...