16 июня 2021

Владимир Якушев снова стал банкиром. На пару с Юрием Неёловым

Губернаторы спасают Запсибкомбанк

Размер текста
-
17
+

Владимир Якушев и Юрий Неёлов, как в старые добрые времена, объединились, чтобы поддержать Запсибкомбанк

После сообщений о панике среди клиентов одного из крупнейших банков УрФО – Запсибкомбанка - уральские губернаторы Владимир Якушев и Юрий Неёлов объявили о выкупе ими контрольного пакета акций кредитного учреждения. Это уже второй случай спасения банка УрФО в период финансового кризиса. Официальной причиной покупки названа недобросовестная конкуренция на рынке, жертвой которой, по мнению региональных властей, в период кризиса стал Запсибкомбанк. Эксперты рассказывают подробности и выдвигают ещё ряд версий сделки. Все они - в материале «URA.Ru».  
 
13 октября правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа объявили о выкупе контрольного пакета акций одного из крупнейших банков Уральского федерального округа. Такое решение принято лично губернаторами Владимиром Якушевым и Юрием Неёловым. Как следует из сообщения пресс-службы тюменского губернатора, который, как известно, сам несколько лет проработал на руководящих должностях в Запсибкомбанке, в том числе был президентом банка, теперь обе региональных администрации будут владеть по 25,1% каждая.    
 
Тюменские власти напомнили, что администрация ЯНАО и правительство Тюменской области исторически являются акционерами Запсибкомбанка, но до сегодняшнего дня их совокупный пакет акций составлял менее 20%. Кстати, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов ранее лично упоминался в отчётности банка в качестве владельца 0,000021% акций. У банка вообще интересная история, которая объединила Якушева (тогда ещё президента кредитного учреждения) и Неёлова, «прописавшего» банк на время в Салехарде, тем самым избавив финансовую структуру от политических нападок семьи тогдашнего тюменского губернатора Леонида Рокецкого.
 
Но вряд ли благоприятные воспоминания могут стать полноценным поводом для подобного рода сделок в период финансового кризиса, тем более что сообщение о выкупе акций у других акционеров сделано на фоне пятничных сообщений о панике в Салехарде и Тарко-Сале, где клиенты буквально атаковали банкоматы Запсибкомбанка, желая получить наличность. Эта ситуация даже потребовала дополнительных разъяснений со стороны вице-губернатора ЯНАО Виктора Казарина и руководителя Салехардского отделения Запсибкомбанка Сергея Бездомникова, выступивших перед журналистами с целью успокоить общественность и опровергнуть слухи о возможном банкротстве банка.
 
Неизвестно, насколько действенной была такая поддержка, но сегодня рынок успокаивали уже персоны самого высокого ранга, то есть губернаторы. Причём, как и в пятницу, власти выдвигают одну версию – банк стал жертвой чёрного пиара и недобросовестной конкуренции. Ни в самом банке, ни во властных структурах наличие финансовых проблем не подтверждают. Владимир Якушев отметил: «Сегодня на региональном рынке банковских услуг есть случаи недобросовестной конкуренции, которая связана с появлением всевозможных слухов, непонятных рассуждений о том, какая структура сегодня стоит на рынке сильно, а какая слабо. Таких рассуждений быть просто не должно. И сегодня правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа приняли решение по одному из региональных банков – Запсибкомбанку, акционерами которого администрации были исторически - об увеличении пакета акций. Следовательно, наши регионы становятся держателями контрольного пакета и, таким образом, банк становится государственным».
 
«Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, как и областное правительство, является акционером Запсибкомбанка, и то, что сегодня появилась недобросовестная конкуренция, когда идут звонки, и говорят: «Завтра мы работать не будем, забирайте деньги!» Этого мы допустить не можем. Идёт подрыв репутации банка», - вторит коллеге Юрий Неёлов. По его словам, на территории округа находится 11 филиалов Запсибкомбанка (всего в «матрёшке» - 30). Через этот банк размещены огромные средства в строительстве и в ипотеке. «И обмануть людей мы не имеем права», - подчеркнул губернатор.
 
Резюмируя итоги сделки, Юрий Неёлов добавил: «Мы хотим сказать людям – не надо паники. Я могу официально заявить, что банк будет стабильно работать так, как работал и раньше, надо наводить контакты и заниматься делом». Владимир Якушев отметил: «Устойчивость Запсибкомбанка с сегодняшнего дня будет гарантирована администрациями двух субъектов РФ. И я уверен, что это самое правильное решение».
 
Несмотря на отсутствие реальных данных о финансовых проблемах Запсибкомбанка, участники рынка обращают внимание на обещание Владимира Якушева разместить в банке финансовые ресурсы двух администраций, «которые будут покрывать не только расходы по пассивным операциям, но и также давать возможность банку кредитовать». Таким образом, косвенно подтверждается, что банк, как и многие другие, сегодня нуждается в источниках финансирования. Кроме того, отметим, что акции приобретены всего лишь по номинальной стоимости. Между тем, во время последних допэмиссий ценные бумаги банка приобретались действующими владельцами дороже номинала.
 
Кстати, акционеры, продавшие долю, не называются. Основными владельцами акций до недавнего времени являлись департамент имущественных отношений Тюменской области, ОАО «Управляющая компания «Нордмедком», ОАО «Арктикнефтегазстрой», ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд», ОАО трест «Сибкомплектмонтажналадка», ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология», ЗАО «Югансктрубопроводстрой». По неподтверждённым данным, некоторые из этих структур обанкротились. Этим, отчасти, и может объясняться ситуация со сменой акционеров.
 
Глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин скептично относится к заявлениям о том, что проблемы Запсибкомбанка могли появиться по вине конкурентов. По его словам, сейчас все банки в той или иной степени испытывают проблемы с ликвидностью, даже если у них серьёзные активы, как в случае с Запсибкомбанком. Население скорее интересует не судьба конкретной финансовой структуры, а сохранность своих сбережений. Впрочем, возможно, что региональные власти располагают фактами происков других участников рынка в отношении Запсибкомбанка, не исключил эксперт. Она напомнил, что буквально на днях Standard & Poor`s пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз рейтинга Запсибкомбанка. Впрочем, это, в свою очередь, не говорит о том, что банк – без пяти минут банкрот. Шаг региональных властей свидетельствует об одном: они берут на себя полную ответственность по поводу дальнейшей работы кредитного учреждения, уверен эксперт.
 
Комментируя факт покупки акций по номиналу, Константин Селянин выдвинул предположение, что иногда это свидетельствует не о дисконте, а о том, что продавцы бумаг - структуры, которые контролировались новыми владельцами, и, таким образом, кардинальной смены собственника не происходит, просто акции перекладываются из одного кармана в другой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...