13 декабря 2024

«Ваш голос давно не важен. Если вы уже попали в сети»

Конкурентные войны операторов связи создали новый тренд

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Хабенский. Челябинск.
Фото:

Кризисные явления на рынке связи ужесточают конкуренцию: мобильные операторы фиксируют «потолок» в сегменте голосовой связи и делают ставку на интернет как основной драйвер роста в ближайшие годы. Громкий проект региональной компании «Мотив», объявившей о том, что исходящие звонки могут быть бесплатными без ущерба для бизнес-модели, может лечь в основу новой концепции, уже ставшей популярной в Европе. Какие риски несет ставка на «мобильный интернет» и почему проект был бы невозможным без развития сетей последнего поколения — читайте в материале «URA.Ru».

Эксперимент начал региональный оператор «Мотив», запустивший новые тарифы, в которых «традиционные» услуги мобильной связи — исходящие SMS и звонки на все местные номера — предоставляются бесплатно, абонент оплачивает лишь нужный ему объем интернета. Таким образом, основной услугой становится мобильный интернет, который еще несколько лет назад считался дополнительным к «голосу».

 

Массированная рекламная кампания «Мотива» под названием «Простите нас, конкуренты» разработана для продвижения тарифов «Вместо!», по условиям которых абонент получает различные пакеты data-трафика (от 4,5 до 100 Гб в месяц), а «старшие» тарифы предполагают безлимитный доступ к Сети в период с часа ночи до восьми утра. Новый тариф доступен жителям Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Абонентская плата за подключение меняется в зависимости от территории: на Ямале она варьируется от 350 до 2100 рублей в месяц, в Югре и на Среднем Урале — от 300 до 1800 рублей в месяц, а в Зауралье — от 120 до 1500 в месяц.

Маркетинговые исследования операторов связи показали, что поведение абонентов за три года изменилось радикальным образом. Пользователи стали намного чаще выходить в Интернет, общаться в соцсетях, разговаривать по скайпу, смотреть ролики на видеохостинге YouTube. Растущую долю обращений к телематической связи при сокращении доли «голоса» в пакете среднестатистического абонента фиксируют все участники рынка и считают это явление главным телеком-трендом. Причиной этого стало развитие LTE (Long-Term Evolution — долговременное развитие, часто обозначается как 4G LTE — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными) и рост доли продаж умных гаджетов.

«В то время как объем голосовых услуг увеличивается незначительно, спрос на сервисы мобильной передачи данных растет так стремительно, что уже в перспективе трех-четырех лет передача данных может стать основной услугой сотовой связи в России. За последний год объем переданного трафика среди абонентов МТС на Урале увеличился более чем в 1,7 раза и продолжает расти», — говорит директор по маркетингу МТС на Урале Елена Трясцына.

 

При этом в компании утверждают, что ввод «Мотивом» тарифов, предоставляющих голосовую связь и SMS при абонентской плате за интернет, — повтор того, что МТС сделала в 2013 году, запустив тарифную линейку Smart, в рамках которой абоненты получили широкие пакеты минут и SMS, оплачивая услуги мобильного интернета. «В целом тарифы, построенные по модели V& D (voice& data), стали набирать популярность в период активного развития сетей третьего поколения. Рост популярности V& D-тарифов также связан с высоким проникновением смартфонов. Этот показатель в базе МТС составляет 43,5 %», — говорит Трясцына.

В «Мотиве» с таким заявлением не согласны. В компании утверждают, что второго такого предложения на российском телеком-рынке сейчас просто нет. «Федеральные операторы предлагают безлимитные звонки только внутри своей сети, а для звонков на номера других операторов дают все-таки ограниченное количество минут. А в тарифах „Вместо!“ нет ограничений: можно бесплатно звонить абонентам любых операторов и на городские номера. Такого еще никто не предлагал, по крайней мере, в России», — отмечает пресс-секретарь компании «Мотив» Алена Ярушина.

Единственное, в чем сошлись федералы и регионалы, — подобные «интернет-тарифы» требуют не «островного», а одинаково качественного покрытия в зоне присутствия. В этом, по сути, заключается основной риск для компании, делающей ставку на интернет.

Сеть «Мотива» построена в технейтральном диапазоне частот 1800 МГц. Раньше эти частоты использовались исключительно для передачи голосового трафика. Но последние несколько лет операторы, как российские, так и зарубежные, стали активно строить на «голосовых» частотах 1800 МГц сети четвертого поколения связи (4G). В «Мотиве» отмечают, что такой подход позволяет не только оптимизировать затраты на строительство сети, но и обеспечить более качественное покрытие.

«Модернизировать сети GSM-1800 под LTE в разы дешевле, чем строить сети LTE с нуля в других диапазонах. Во многом потому, что базовая станция LTE-1800 покрывает площадь в 4 раза большую, чем станции, работающие в диапазоне 2500—2700 мегагерц», — говорит Ярушина.

Правда, имея в запасе несколько частотных диапазонов, можно существенно разгрузить сеть и увеличить скорость передачи данных. «Мотив» же предпочитает не гнаться за астрономическими скоростями, работать с тем, что есть, и делает ставку именно на «ковровое» покрытие. Обещанной средней, но стабильной скорости передачи данных в 10-15 мегабит в секунду, по словам и. о. генерального директора компании «Мотив» Михаила Каменскова, будет вполне достаточно для комфортного интернет-серфинга: просмотра видео в HD, прослушивания музыки и загрузки любых сайтов.

И. о. генерального директора компании «Мотив» Михаил Каменсков

 

По официальным данным оператора, 4G доступен для 80 % населения лицензионной территории (около 6 млн жителей Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала). Лучшие показатели по доле жителей на территории, охваченной сетью LTE, — в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале: 90 % и 87 % соответственно. Самый низкий уровень охвата — 60 % — в Зауралье. В Свердловской области этот показатель составляет 73 %.

Можно предположить, что новые тарифы будут пользоваться спросом у владельцев модемов и WiFi-роутеров, так как беспроводной Интернет 4G работает там, где нет оптики. Часто именно они очень загружают сеть и не позволяют другим абонентам комфортно пользоваться мобильным Интернетом. Если их будет много, сеть может попросту «рухнуть».

То же самое касается и «голоса». Но в компании «Мотив» уверяют, что их сеть полностью готова к таким перегрузкам. Накануне запуска новых тарифов была проведена масштабная модернизация сети, в результате чего ее емкость увеличилась на 30 %.

Еще один риск, на который указывает партнер AC& M Consulting Антон Погребинский, — затраты на оплату звонков в сеть оператора-партнера. Большой объем исходящего голосового трафика должен компенсироваться неким объемом входящего трафика с номеров других компаний, иначе экономика проекта окажется нежизнеспособной. Он затрудняется оценить соотношение, при котором компания могла бы позволить себе такое финансовое бремя, и говорит, что рассчитать сроки окупаемости проекта достаточно сложно. Но при этом аналитик убежден, что за такой тарифной политикой — будущее. «В Европе это давно используется и благополучно существует. Нельзя, конечно, сравнивать состояние покрытия сетей четвертого поколения на Западе и на Урале. Но это пока. То, что делал МТС со своим Smart — это проверка, но это немного другое. „Мотив“ пошел дальше всех и запустил бесплатные голосовые вызовы не только внутри своей сети, но и на других операторов», — говорит Погребинский.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кризисные явления на рынке связи ужесточают конкуренцию: мобильные операторы фиксируют «потолок» в сегменте голосовой связи и делают ставку на интернет как основной драйвер роста в ближайшие годы. Громкий проект региональной компании «Мотив», объявившей о том, что исходящие звонки могут быть бесплатными без ущерба для бизнес-модели, может лечь в основу новой концепции, уже ставшей популярной в Европе. Какие риски несет ставка на «мобильный интернет» и почему проект был бы невозможным без развития сетей последнего поколения — читайте в материале «URA.Ru». Эксперимент начал региональный оператор «Мотив», запустивший новые тарифы, в которых «традиционные» услуги мобильной связи — исходящие SMS и звонки на все местные номера — предоставляются бесплатно, абонент оплачивает лишь нужный ему объем интернета. Таким образом, основной услугой становится мобильный интернет, который еще несколько лет назад считался дополнительным к «голосу».   Массированная рекламная кампания «Мотива» под названием «Простите нас, конкуренты» разработана для продвижения тарифов «Вместо!», по условиям которых абонент получает различные пакеты data-трафика (от 4,5 до 100 Гб в месяц), а «старшие» тарифы предполагают безлимитный доступ к Сети в период с часа ночи до восьми утра. Новый тариф доступен жителям Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Абонентская плата за подключение меняется в зависимости от территории: на Ямале она варьируется от 350 до 2100 рублей в месяц, в Югре и на Среднем Урале — от 300 до 1800 рублей в месяц, а в Зауралье — от 120 до 1500 в месяц. Маркетинговые исследования операторов связи показали, что поведение абонентов за три года изменилось радикальным образом. Пользователи стали намного чаще выходить в Интернет, общаться в соцсетях, разговаривать по скайпу, смотреть ролики на видеохостинге YouTube. Растущую долю обращений к телематической связи при сокращении доли «голоса» в пакете среднестатистического абонента фиксируют все участники рынка и считают это явление главным телеком-трендом. Причиной этого стало развитие LTE (Long-Term Evolution — долговременное развитие, часто обозначается как 4G LTE — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными) и рост доли продаж умных гаджетов. «В то время как объем голосовых услуг увеличивается незначительно, спрос на сервисы мобильной передачи данных растет так стремительно, что уже в перспективе трех-четырех лет передача данных может стать основной услугой сотовой связи в России. За последний год объем переданного трафика среди абонентов МТС на Урале увеличился более чем в 1,7 раза и продолжает расти», — говорит директор по маркетингу МТС на Урале Елена Трясцына.   При этом в компании утверждают, что ввод «Мотивом» тарифов, предоставляющих голосовую связь и SMS при абонентской плате за интернет, — повтор того, что МТС сделала в 2013 году, запустив тарифную линейку Smart, в рамках которой абоненты получили широкие пакеты минут и SMS, оплачивая услуги мобильного интернета. «В целом тарифы, построенные по модели V& D (voice& data), стали набирать популярность в период активного развития сетей третьего поколения. Рост популярности V& D-тарифов также связан с высоким проникновением смартфонов. Этот показатель в базе МТС составляет 43,5 %», — говорит Трясцына. В «Мотиве» с таким заявлением не согласны. В компании утверждают, что второго такого предложения на российском телеком-рынке сейчас просто нет. «Федеральные операторы предлагают безлимитные звонки только внутри своей сети, а для звонков на номера других операторов дают все-таки ограниченное количество минут. А в тарифах „Вместо!“ нет ограничений: можно бесплатно звонить абонентам любых операторов и на городские номера. Такого еще никто не предлагал, по крайней мере, в России», — отмечает пресс-секретарь компании «Мотив» Алена Ярушина. Единственное, в чем сошлись федералы и регионалы, — подобные «интернет-тарифы» требуют не «островного», а одинаково качественного покрытия в зоне присутствия. В этом, по сути, заключается основной риск для компании, делающей ставку на интернет. Сеть «Мотива» построена в технейтральном диапазоне частот 1800 МГц. Раньше эти частоты использовались исключительно для передачи голосового трафика. Но последние несколько лет операторы, как российские, так и зарубежные, стали активно строить на «голосовых» частотах 1800 МГц сети четвертого поколения связи (4G). В «Мотиве» отмечают, что такой подход позволяет не только оптимизировать затраты на строительство сети, но и обеспечить более качественное покрытие. «Модернизировать сети GSM-1800 под LTE в разы дешевле, чем строить сети LTE с нуля в других диапазонах. Во многом потому, что базовая станция LTE-1800 покрывает площадь в 4 раза большую, чем станции, работающие в диапазоне 2500—2700 мегагерц», — говорит Ярушина. Правда, имея в запасе несколько частотных диапазонов, можно существенно разгрузить сеть и увеличить скорость передачи данных. «Мотив» же предпочитает не гнаться за астрономическими скоростями, работать с тем, что есть, и делает ставку именно на «ковровое» покрытие. Обещанной средней, но стабильной скорости передачи данных в 10-15 мегабит в секунду, по словам и. о. генерального директора компании «Мотив» Михаила Каменскова, будет вполне достаточно для комфортного интернет-серфинга: просмотра видео в HD, прослушивания музыки и загрузки любых сайтов.   По официальным данным оператора, 4G доступен для 80 % населения лицензионной территории (около 6 млн жителей Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала). Лучшие показатели по доле жителей на территории, охваченной сетью LTE, — в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале: 90 % и 87 % соответственно. Самый низкий уровень охвата — 60 % — в Зауралье. В Свердловской области этот показатель составляет 73 %. Можно предположить, что новые тарифы будут пользоваться спросом у владельцев модемов и WiFi-роутеров, так как беспроводной Интернет 4G работает там, где нет оптики. Часто именно они очень загружают сеть и не позволяют другим абонентам комфортно пользоваться мобильным Интернетом. Если их будет много, сеть может попросту «рухнуть». То же самое касается и «голоса». Но в компании «Мотив» уверяют, что их сеть полностью готова к таким перегрузкам. Накануне запуска новых тарифов была проведена масштабная модернизация сети, в результате чего ее емкость увеличилась на 30 %. Еще один риск, на который указывает партнер AC& M Consulting Антон Погребинский, — затраты на оплату звонков в сеть оператора-партнера. Большой объем исходящего голосового трафика должен компенсироваться неким объемом входящего трафика с номеров других компаний, иначе экономика проекта окажется нежизнеспособной. Он затрудняется оценить соотношение, при котором компания могла бы позволить себе такое финансовое бремя, и говорит, что рассчитать сроки окупаемости проекта достаточно сложно. Но при этом аналитик убежден, что за такой тарифной политикой — будущее. «В Европе это давно используется и благополучно существует. Нельзя, конечно, сравнивать состояние покрытия сетей четвертого поколения на Западе и на Урале. Но это пока. То, что делал МТС со своим Smart — это проверка, но это немного другое. „Мотив“ пошел дальше всех и запустил бесплатные голосовые вызовы не только внутри своей сети, но и на других операторов», — говорит Погребинский.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...