Смена декораций! Медведев представил свой проект обновления «Единой России»: выбирать будут всех от района до страны. Но его самого изберут на безальтернативной основе. ФОТО

25 мая 2012 в 16:41
Размер текста
-
17
+
То, ради чего российские единороссы собрались сегодня в московском Манеже, состоялось – Дмитрий Медведев, которому завтра предстоит стать лидером партии, представил свои предложения по реформированию «Единой России». Для этого партийцы изменили сам формат сегодняшнего мероприятия. Обычно перед съездом ЕР проводит обсуждение социально-экономических проблем в пяти секциях, на которые периодически заходит гость №1 (был Владимир Путин, теперь Дмитрий Медведев). Сегодня секций всего три, и в момент появления Медведева они приостановили свою работу: премьер выступал на площадке секции №1, а в двух других была организована видеотрансляция.
 
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», Медведев сообщил, что считает необходимым сделать ЕР более открытым институтом и для этого подготовил несколько предложений, оговорившись, что некоторые из них чрезвычайно революционны.
 
Итак, Дмитрий Медведев предлагает ввести обязательные альтернативные выборы секретарей местных и региональных отделений, а также секретаря президиума генсовета. Вторая инициатива подразумевает альтернативное выдвижение кандидатов на посты глав муниципальных дум, спикеров Заксобраний регионов и председателя Госдумы. Также на альтернативной основе должны избираться руководители фракций всех уровней. «Каждый депутат должен иметь возможность стать руководителем фракции», - сформулировал свой тезис Медведев. 
 
 
 
 
Дмитрий Медведев посчитал необходимым усилить первичные отделения, предоставив им не менее 20% мест в генеральном совете, а сроки полномочий руководителей местных, региональных и центральных отделений унифицировать – они должны составить 5 лет (сейчас варьируются от двух до 4 лет). Руководители центральных органов будут ежегодно отчитываться о проделанной работе, а состав генсовета будет обновляться на 10% ежегодно. 
 
После этого трансляция в «немедведевские» секции была прекращена, и на каждой площадке началось собственное обсуждение. Проходит оно по-разному. Зная порядки в своей партии, единороссы настаивают на официальном закреплении «тайного голосования», дабы избежать административного давления.
 
 
 
 
В целом сценарий обсуждения хорош: официальное консервативное крыло говорит о необходимости и своевременности реформы, а либеральное – в лице депутата Госдумы Андрея Макарова – настаивает на избыточности реформы, на наличии у партии ныне действующих механизмов поддержки внутренней демократии. Далее делегаты принялись обсуждать юридические тонкости реализации мыслей Дмитрия Медведева.
 
Вероятно, предложение будущего лидера «Единой России» могли бы внутренне освободить партию, сделать ее менее костной и изменить отношение к ней в обществе. Однако нужно помнить политические реформы последнего года. Например, момент, когда идея избрания в Совет Федерации только депутатов муниципального и регионального уровней мутировала в постоянные искусственные выборы на уровне районов, легитимизирующие решения, принятые все в тех же высоких кабинетах, что и раньше.
 
 
 
 
Такими же были и праймериз в Госдуму и региональные парламенты, результаты которых подводились под заранее согласованные списки, а представители ОНФ были определены с  pr-позиций, а не реальной узнаваемости кандидатов. Третий пример – судьба закона о прямых выборах губернаторов, анонсированного тогда еще президентом Дмитрием Медведевым, и вскоре начинающего действовать при одновременном досрочном прекращении полномочий глав самых крупных регионов страны.
 
Учитывая это, можно предположить, что изменения внутри ЕР вновь будут косметическими. Например, завтра сам Дмитрий Медведев будет, вероятно, избран на безальтернативной основе. Тоже самое касается и обновления элит: как это может происходить, каждый россиянин видел на примере нынешнего состава Госдумы, который персонально изменился, а качественно - нет. Эксперты говорят о продолжении создания системы искусственной ротации исполнителей, при которой группа лиц реально принимающих решения остается неизменной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...