«Сургут» и «Юганскнефтегаз» обвинили в энергорасточительстве

Размер текста
-
17
+
Энергосистема Тюменской области, где добывается более половины российской нефти, работает с перегрузкой и это может привести к авариям. Такое заявление сделала представитель РАО «ЕЭС России» Марита Нагога, сообщают «Ведомости». Сейчас, по ее словам, в регионе при температуре в минус 13 градусов потребляется столько же электроэнергии, сколько в прошлом году было при минус 50 градусах. Виноваты в этом нефтяные компании, которые потребляют электроэнергии больше, чем им разрешено, говорит Нагога.
 
В настоящее время РАО проверяет крупных потребителей. «Проверка закончится в конце декабря, но уже выявлено, что многие нефтяные компании стали потреблять электричества больше, чем положено», – говорят в РАО ЕЭС.
 
Для каждой компании установлена суммарная мощность, но у них множество объектов, которые питаются от разных подстанций, объясняет представитель энергетиков. И даже если в момент замера, как, например, у «Сургутнефтегаза», суммарная фактическая потребленная мощность не превысила разрешенную, по отдельным направлениям превышения есть у всех. «Это значит, что аварии возможны везде. В Тюмени у нас резервов не осталось, все они отданы потребителям», – резюмирует Нагога, например, 27 ноября потребление превысило норму на 700 МВт.
 
В первую очередь это опасно для сетей: перегрузка может привести к отключению линии, а за этим может последовать каскадное отключение, объясняет советник гендиректора «Мосэнерго» Нестор Серебряников.
 
Поэтому энергетики требуют от нефтяников снизить потребление до технически безопасного уровня. Среди нарушителей Нагога отметила «Юганскнефтегаз» («дочка» «Роснефти») и «Сургутнефтегаз».
 
Представитель «Роснефти» сказал, что компания никаких документов от РАО об ограничениях не получала, а ответить на вопрос о превышениях в пресс-службе вечером не смогли. ТНК-ВР, по словам ее представителя, также не получала предписаний от энергетиков и находится в постоянном диалоге с представителями энергокомпаний. Представители «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» прокомментировать данные РАО ЕЭС не смогли.
 
РАО обещает решить проблему через несколько лет. Утвержденная холдингом программа развития тюменской энергосистемы предусматривает 211 млрд рублей инвестиций: 115 млрд. рублей на развитие генерации и 96 млрд. рублей – развитие сетей. В результате установленная генерирующая мощность энергосистемы региона увеличится в 1,3 раза до 15 334 МВт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...