22 января 2022

Минфин завершил крупнейшую валютную сделку в истории страны. Первые потери стабфонда

Размер текста
-
17
+

Минфин завершил крупнейшую в истории страны валютную сделку, переведя 1,9 трлн. рублей стабфонда на доллары (45%), евро (45%) и британские фунты стерлингов (10%), сообщает «КоммерсантЪ». В результате стабфонд по состоянию на вчерашний день составлял 31,88 млрд. долларов, 25,04 млрд. евро и 3,7 млрд. фунтов стерлингов. Последние операции по обмену были проведены в октябре на сумму 383,97 млрд. рублей. Как утверждают в Минфине, эта операция «не оказала влияние на конъюнктуру валютного рынка». По сообщению Минфина, вчера «на счете по учету средств стабилизационного фонда в рублях сформировался нулевой остаток».

Вчера же Минфин сообщил и о первых потерях стабфонда: в результате укрепления рубля в «транзитный период» с августа по октябрь они составили 3,42 млрд. рублей, в пересчете на год это отрицательная ставка в рублях – почти минус 1% годовых. Но эти потери виртуальны – законодательством использование стабфонда в рублях не предусматривается. Валютные средства фонда ЦБ размещает в ограниченный перечень иностранных госбумаг. За этот период доходность от размещения по подсчету Минфина составила 3,32% годовых, или в пересчете на рубли 9,34 млрд. Таким образом, реальная доходность от размещения средств стабфонда составила не более 2,3%. Это сопоставимо с уровнем инфляции доллара в США – 2,1% в пересчете на год.

По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка (ВБ) в Москве Джона Литвака, «хорошо, что ЦБ смог получать хоть какой-то возврат от этих денег, которые до этого лежали мертвым грузом на его счетах». По мнению представителя ВБ, сейчас важно, чтобы правительство смогло «создать новую стратегию использования средств стабфонда – фонд будущих поколений, где часть этих средств будет инвестироваться в более долговременные и более высокодоходные активы».

Минфин завершил крупнейшую в истории страны валютную сделку, переведя 1,9 трлн. рублей стабфонда на доллары (45%), евро (45%) и британские фунты стерлингов (10%), сообщает «КоммерсантЪ». В результате стабфонд по состоянию на вчерашний день составлял 31,88 млрд. долларов, 25,04 млрд. евро и 3,7 млрд. фунтов стерлингов. Последние операции по обмену были проведены в октябре на сумму 383,97 млрд. рублей. Как утверждают в Минфине, эта операция «не оказала влияние на конъюнктуру валютного рынка». По сообщению Минфина, вчера «на счете по учету средств стабилизационного фонда в рублях сформировался нулевой остаток». Вчера же Минфин сообщил и о первых потерях стабфонда: в результате укрепления рубля в «транзитный период» с августа по октябрь они составили 3,42 млрд. рублей, в пересчете на год это отрицательная ставка в рублях – почти минус 1% годовых. Но эти потери виртуальны – законодательством использование стабфонда в рублях не предусматривается. Валютные средства фонда ЦБ размещает в ограниченный перечень иностранных госбумаг. За этот период доходность от размещения по подсчету Минфина составила 3,32% годовых, или в пересчете на рубли 9,34 млрд. Таким образом, реальная доходность от размещения средств стабфонда составила не более 2,3%. Это сопоставимо с уровнем инфляции доллара в США – 2,1% в пересчете на год. По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка (ВБ) в Москве Джона Литвака, «хорошо, что ЦБ смог получать хоть какой-то возврат от этих денег, которые до этого лежали мертвым грузом на его счетах». По мнению представителя ВБ, сейчас важно, чтобы правительство смогло «создать новую стратегию использования средств стабфонда – фонд будущих поколений, где часть этих средств будет инвестироваться в более долговременные и более высокодоходные активы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...