16 января 2022

Банк России предложил силовикам раскрыть банковскую тайну

Размер текста
-
17
+

На вчерашнем заседании Межрегионального банковского совета (МБС) при Совете федерации представители Банка России предложили раскрыть банковскую тайну для всех правоохранительных органов, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, с оговоркой - при условии их ответственности (уголовной и имущественной) за разглашение. По словам главы юридического департамента ЦБ Сергея Голубева, «легально или нет, они все равно имеют к ней доступ». Снятие же запрета на ее передачу, по замыслу ЦБ, будет способствовать большей раскрываемости преступлений в банковской среде, поскольку доказательства, полученные с нарушением законодательства, «утрачиваются» для судебного процесса. Дополнительно Сергей Голубев предложил разрешить следствию проводить проверки банков до возбуждения уголовных дел в ходе проведения следствия, а также снять ограничения на количество и глубину повторных проверок ЦБ по запросам правоохранительных органов. В дополнение Банк России считает нужным ввести уголовную либо административную (какую точно, регулятор еще не определился) ответственность для банкиров за непредоставление или предоставление недостоверной информации правоохранительным органам.

Представители Генпрокуратуры и МВД, присутствовавшие на заседании, к такому расширению своих полномочий оказались не готовы. Более того, присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко назвал то, что случится в результате раскрытия банковской тайны, «вакханалией», учитывая недостаточный уровень образования у многих сотрудников правоохранительных органов.

На вчерашнем заседании Межрегионального банковского совета (МБС) при Совете федерации представители Банка России предложили раскрыть банковскую тайну для всех правоохранительных органов, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, с оговоркой - при условии их ответственности (уголовной и имущественной) за разглашение. По словам главы юридического департамента ЦБ Сергея Голубева, «легально или нет, они все равно имеют к ней доступ». Снятие же запрета на ее передачу, по замыслу ЦБ, будет способствовать большей раскрываемости преступлений в банковской среде, поскольку доказательства, полученные с нарушением законодательства, «утрачиваются» для судебного процесса. Дополнительно Сергей Голубев предложил разрешить следствию проводить проверки банков до возбуждения уголовных дел в ходе проведения следствия, а также снять ограничения на количество и глубину повторных проверок ЦБ по запросам правоохранительных органов. В дополнение Банк России считает нужным ввести уголовную либо административную (какую точно, регулятор еще не определился) ответственность для банкиров за непредоставление или предоставление недостоверной информации правоохранительным органам. Представители Генпрокуратуры и МВД, присутствовавшие на заседании, к такому расширению своих полномочий оказались не готовы. Более того, присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко назвал то, что случится в результате раскрытия банковской тайны, «вакханалией», учитывая недостаточный уровень образования у многих сотрудников правоохранительных органов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...