Банк России предложил силовикам раскрыть банковскую тайну

Размер текста
-
17
+

На вчерашнем заседании Межрегионального банковского совета (МБС) при Совете федерации представители Банка России предложили раскрыть банковскую тайну для всех правоохранительных органов, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, с оговоркой - при условии их ответственности (уголовной и имущественной) за разглашение. По словам главы юридического департамента ЦБ Сергея Голубева, «легально или нет, они все равно имеют к ней доступ». Снятие же запрета на ее передачу, по замыслу ЦБ, будет способствовать большей раскрываемости преступлений в банковской среде, поскольку доказательства, полученные с нарушением законодательства, «утрачиваются» для судебного процесса. Дополнительно Сергей Голубев предложил разрешить следствию проводить проверки банков до возбуждения уголовных дел в ходе проведения следствия, а также снять ограничения на количество и глубину повторных проверок ЦБ по запросам правоохранительных органов. В дополнение Банк России считает нужным ввести уголовную либо административную (какую точно, регулятор еще не определился) ответственность для банкиров за непредоставление или предоставление недостоверной информации правоохранительным органам.

Представители Генпрокуратуры и МВД, присутствовавшие на заседании, к такому расширению своих полномочий оказались не готовы. Более того, присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко назвал то, что случится в результате раскрытия банковской тайны, «вакханалией», учитывая недостаточный уровень образования у многих сотрудников правоохранительных органов.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На вчерашнем заседании Межрегионального банковского совета (МБС) при Совете федерации представители Банка России предложили раскрыть банковскую тайну для всех правоохранительных органов, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, с оговоркой - при условии их ответственности (уголовной и имущественной) за разглашение. По словам главы юридического департамента ЦБ Сергея Голубева, «легально или нет, они все равно имеют к ней доступ». Снятие же запрета на ее передачу, по замыслу ЦБ, будет способствовать большей раскрываемости преступлений в банковской среде, поскольку доказательства, полученные с нарушением законодательства, «утрачиваются» для судебного процесса. Дополнительно Сергей Голубев предложил разрешить следствию проводить проверки банков до возбуждения уголовных дел в ходе проведения следствия, а также снять ограничения на количество и глубину повторных проверок ЦБ по запросам правоохранительных органов. В дополнение Банк России считает нужным ввести уголовную либо административную (какую точно, регулятор еще не определился) ответственность для банкиров за непредоставление или предоставление недостоверной информации правоохранительным органам. Представители Генпрокуратуры и МВД, присутствовавшие на заседании, к такому расширению своих полномочий оказались не готовы. Более того, присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко назвал то, что случится в результате раскрытия банковской тайны, «вакханалией», учитывая недостаточный уровень образования у многих сотрудников правоохранительных органов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...