В Сирии обнаружены следы урана

Размер текста
-
17
+

Следы урана были обнаружены экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Сирии. Они исследовали разрушенный израильской бомбардировкой объект, который в США считали составной частью атомного проекта Дамаска, пишет «Dni.ru»

Как стало известно, экспертиза обнаружила следовые количества радиоактивного вещества на сирийском объекте, разрушенном в ходе израильского налета еще в сентябре прошлого года. Однако эксперты призывают не делать скоропалительных выводов на основании одной находки.

В МАГАТЭ также пока воздерживаются от комментариев на эту тему. Однако гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей в скором времени собирается впервые намерен опубликовать специальный доклад по Сирии.

По информации РИА «Новости», Сирия ранее заявляла, что израильская авиация разбомбила объект, не имеющий никакого отношения к ядерной программе. Также Дамаск отверг обвинения США в том, что Сирия с помощью КНДР якобы строит ядерный реактор.

Напомним, что эксперты МАГАТЭ и группа мониторинга ООН нанесли визит в Сирию в июне этого года. Замгендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен и двое инспекторов осмотрели объект аль-Кибар, который, как подозревают США, строился с целью производства плутония.

Вашингтон выражал надежду, что специалисты ООН подтвердят подозрения американских секретных служб о том, что там были практически завершены все работы для запуска реактора по производству плутония.

В свою очередь глава Сирии Башар Асад обратил внимание на то, что визит инспекторов МАГАТЭ состоялся по приглашению именно сирийской стороны, которая хочет, чтобы «сфабрикованные Израилем и США доказательства о причастности Сирии к созданию секретного ядерного реактора раскрылись, и мировое общественное мнение узнало правду».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...