ЕС и США простят Россию уважать грузинские границы

Размер текста
-
17
+

США и Европейский союз просят Россию уважать признанные международным сообществом границы Грузии. Так они отреагировали на недавний визит премьер-министра Владимира Путина в Абхазию, где он пообещал непризнанной республике 10,9 миллиарда рублей за два года, пишет «NEWSru.com».

«Главное, что нас беспокоит, - это суверенитет и территориальная целостность Грузии», - отметил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства.

«Мы считаем, что Россия и другие страны региона должны уважать признанные в мире границы Грузии», - цитирует его AFP.

«Россия приняла обязательства в рамках соглашения о прекращении огня, и мы надеемся, что она будет уважать эти обязательства», - подчеркнули в Вашингтоне.

Владимир Путин посетил Абхазию впервые с тех пор, как Россия признала независимость республики. Визит состоялся через несколько дней после того, как Россия отметила первую годовщину победы над Грузией в войне из-за Южной Осетии.

Накануне поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии выразила председательствующая в Еросоюзе Швеция, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Европейский союз с тревогой отмечает, что премьер-министр Российской Федерации посетил грузинскую провинцию Абхазия без предварительного согласования с властями Грузии», - отмечается в специальном заявлении. Этот визит «не способствует международным усилиям по стабилизации ситуации в регионе», считают в Стокгольме.

МИД Грузии выступил гораздо жестче, обвинив Россию в «нарушениях шестипунктого соглашения о прекращении огня».

«РФ, в частности, до сих пор не выполнила то положение соглашения, которое предусматривает возвращение подразделений ВС РФ на позиции до 7 августа и их вывод из Абхазского и Цхинвальского регионов, - указывают в Тбилиси. - Более того, РФ целенаправленно увеличила количество своих ВС в этих регионах Грузии, дополнительно введя туда тяжелое вооружение».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...