Финансовая стабильность российских регионов подрывается из-за политики федерального центра и майских указов президента. Дефолт части субъектов федерации неизбежен. С таким предупреждением выступил Standard & Poor’s (S&P), чей доклад цитируют «
Челябинская область должна 22,2 процента своих доходов, ЯНАО — 21 процент, Свердловская область — 13,9 процента, ХМАО — 1,7 процента, Пермский край — 0,7 процента, Тюменская область — 0,6 процента.
По расчетам S&P, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году вырастут на 7 процентов (а в 20 регионах — более чем на 10 процентов), в 2015 г. — еще на 10 процентов. Финансировать указы приходится в долг.
При этом трансфертов, которые осуществляет федеральный бюджет, явно недостаточно. Не всем доступна и опция размещения облигаций. К 2015 году, подсчитали в агентстве, на обслуживание и погашение долга будет тратиться каждый десятый рубль региональных расходов.
S&P делает вывод: если в ближайшее время политика федерального центра не изменится, и майские указы не будут скорректированы, то большинство регионов ждет дефолт.