В России иностранцам удается сократить расходы на лечение зубов в три разаФото: Atis Faber
Уральские регионы попали в тройку лидеров по количеству медицинских туристов из-за рубежа. Как сообщил URA.RU специалист координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» минздрава России Кирилл Гирин, только в Свердловской области в 2020 году 79 тысяч иностранцев получили медицинскую помощь.
Помимо иностранцев, на Средний Урал активно едут и пациенты из соседних регионов. Причина одна: зачастую медицинские туристы получают очень качественные услуги, которые по стоимости могут быть еще и дешевле.
Самые востребованные профили у иностранцев в Свердловской области — кардиология, офтальмология и стоматология
По словам Гирина, самыми востребованными профилями у иностранных туристов в Свердловской области стали кардиология, офтальмология, комплексные медицинские осмотры и стоматология. Как рассказала Елена Смирнова, уроженка Екатеринбурга, проживающая сейчас в Словении, очень актуальной темой для иностранцев является и пластическая хирургия. «В большой стране больше рынок и поэтому больше специалистов. А если есть конкуренция, то и цены ниже. Если говорить о пластической хирургии, то цены очень отличаются», — прокомментировала Смирнова. Также она выделила стоматологию, но не столько лечение зубов, сколько услуги по исправлению и выравниванию — они в Словении очень дорогие.
Кроме того, иностранцам интересны технологии, на которые у них в стране есть ограничения. Например, лечение стволовыми клетками и вспомогательные репродуктивные технологии, отметил президент Российской Ассоциации Медицинского Туризма (РАМТ) Игорь Платонов.
В Atis Faber принимали медицинских туристов из Аргентины и США
Фото: Atis Faber
Что касается внутренних медицинских туристов, то они, по словам Платонова, часто приезжают в регионы из Москвы и Санкт-Петербурга для получения более дешевых стоматологических услуг. «А пациенты из регионов приезжают в крупные города (Москва и Санкт-Петербург — прим. ред.) с целью получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснил эксперт.
Вылечить зубы и сходить в театр
Как рассказали в екатеринбургской клинике Atis Faber, они принимали у себя пациентов из Аргентины и США. Это клиенты, которые хотят лечить зубы с использованием качественных материалов, но дешевле, чем у себя дома. Сократить расходы на лечение иностранцам удается в три раза.
Что касается внутреннего медицинского туризма, то в клинике Екатеринбурга принимают пациентов из северных городов, в частности, из Салехарда. Как рассказал эксперт по медицинскому маркетингу Урала Андрей Подшивалов, как правило, такие пациенты выполняют сразу комплекс стоматологических процедур или делают сложные операции. К примеру, на днях жительница Салехарда за один визит удалила сразу 23 зуба и поставила имплантаты по технологии ALL-ON-6, пациентка улетела со всеми зубами и светлой улыбкой.
По словам Андрея Подшивалова, в Екатеринбург едут пациенты из Салехарда, Нягани, Сургута, Пыть-Яха и Лангепаса
Фото: Atis Faber
По словам другой жительницы Салехарда Алены Королевой, горожане едут на Урал, поскольку со стоматологической помощью у них в городе — проблемы. «К городскому стоматологу я даже не пытаюсь записаться, потому что там всегда занято и мест нет. Чтобы записаться в городскую поликлинику, нужно начинать звонить ровно в 13:00, звонишь в 12:55 — говорят, что рано. А в 13:00 уже занято. В 13.05 уже нет мест, звоните завтра», — рассказала девушка. Она добавила, что сама ходит только в платную стоматологию, но и там запись на неделю вперед.
Помимо Салехарда, по словам Подшивалова, в Екатеринбург едут пациенты из других северных городов — Нягани, Сургута, Пыть-Яха, Лангепаса. «Вообще, на Урале с точки зрения стоматологических услуг наибольшее число запросов в интернете — среди жителей Нягани — 291%, на втором месте — Сургут, на третьем — Пыть-Ях. По детской стоматологии на первом месте — Сургут, на втором — Тобольск, на третьем — Шадринск», — отметил Подшивалов. Также в столицу Урала едут из ближайших Верхней Пышмы, Новоуральска и Режа.
Сейчас в Atis Faber созданы все условия для работы с медицинскими туристами. За каждым клиентом клиники, приехавшим из другого региона или из другой страны, закрепляется свой куратор, доступный 24/7. Он решает все вопросы, связанные с трансфером, проживанием медицинских туристов и организацией для них культурной программы. За счет таких мелких сервисных деталей складывается доверие между клиникой и пациентами.
По словам главврача клиники Atis Faber Александра Клинова, общение с пациентами из других стран и регионов начинается с дистанционной консультации
Как рассказал главный врач клиники Atis Faber Александр Клинов, общение с пациентами из других стран или регионов обычно начинается с дистанционной консультации. «Пациент заходит на наш сайт, списывается с нами, предоставляет свои рентгеновские снимки, фотографии, мы проводим дистанционный анализ представленной информации и предлагаем ему план лечения. Если у нас появляются какие-то вопросы, то мы просим пройти дополнительное обследование и предоставить эти данные», — прокомментировал Клинов. Таким образом составляется предварительный план лечения, пациенту объясняют, за сколько посещений могут решить его проблему и сколько это будет стоить. Если его все устраивает, то назначается дата визита.
Медицинским туристам в Atis Faber оказываются самые разные стоматологические процедуры, в том числе уникальные, которых нет в соседних регионах. К примеру, у врачей клиники есть опыт имплантации всей челюсти пациенту за один визит. В Atis Faber берутся в том числе за сложных пациентов, которые годами носили съемные протезы и у которых из-за этого произошла экстремальная атрофия челюсти. Им проводят процедуру скуловой имплантации — ее делают всего в нескольких клиниках страны. В стоматологии есть и уникальный специалист-гнатолог, который занимается проблемами жевательного аппарата. Из-за них у пациента могут развиться болезни десен, а это в свою очередь грозит ранней потерей зубов. Кроме того, такие пациенты могут страдать от головных болей, нарушений сна, проблем со слухом и зрением.
Что мешает развитию медицинского туризма в России
Как правило, медицинские туристы выполняют сразу комплекс стоматологических процедур или делают сложные операции
Фото: Atis Faber
По данным координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» минздрава России, в целом в стране в 2020 году получили медицинскую помощь 3,9 млн иностранных пациентов. Для сравнения: в 2019 году их было 3 млн, а в 2018 году и вовсе 300 тысяч. Как отметил вице-президент Ассоциации агентств медицинского туризма России Евгений Чернышев, не все 3,9 млн специально приехали в Россию за медпомощью. В общую статистику попадают и те, кто просто живет и работает в России, а соответственно, и обращается к врачам (это так называемый экспорт медицинских услуг). «Как правило, медицинский туризм — это 7% от экспорта медицинских услуг», — прокомментировал он.
На первом месте по количеству медицинских туристов сейчас — Центральный федеральный округ, на втором — Северо-Запад. По словам Платонова, для более активного развития медицинского туризма в России нужно решить проблемы с несовершенством визового режима, неразвитостью околомедицинского сервиса, низким внедрением систем менеджмента качества, а также давать больше информации о медицинских услугах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уральские регионы попали в тройку лидеров по количеству медицинских туристов из-за рубежа. Как сообщил URA.RU специалист координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» минздрава России Кирилл Гирин, только в Свердловской области в 2020 году 79 тысяч иностранцев получили медицинскую помощь. Помимо иностранцев, на Средний Урал активно едут и пациенты из соседних регионов. Причина одна: зачастую медицинские туристы получают очень качественные услуги, которые по стоимости могут быть еще и дешевле. За какой медпомощью едут на Урал По словам Гирина, самыми востребованными профилями у иностранных туристов в Свердловской области стали кардиология, офтальмология, комплексные медицинские осмотры и стоматология. Как рассказала Елена Смирнова, уроженка Екатеринбурга, проживающая сейчас в Словении, очень актуальной темой для иностранцев является и пластическая хирургия. «В большой стране больше рынок и поэтому больше специалистов. А если есть конкуренция, то и цены ниже. Если говорить о пластической хирургии, то цены очень отличаются», — прокомментировала Смирнова. Также она выделила стоматологию, но не столько лечение зубов, сколько услуги по исправлению и выравниванию — они в Словении очень дорогие. Кроме того, иностранцам интересны технологии, на которые у них в стране есть ограничения. Например, лечение стволовыми клетками и вспомогательные репродуктивные технологии, отметил президент Российской Ассоциации Медицинского Туризма (РАМТ) Игорь Платонов. Что касается внутренних медицинских туристов, то они, по словам Платонова, часто приезжают в регионы из Москвы и Санкт-Петербурга для получения более дешевых стоматологических услуг. «А пациенты из регионов приезжают в крупные города (Москва и Санкт-Петербург — прим. ред.) с целью получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснил эксперт. Вылечить зубы и сходить в театр Как рассказали в екатеринбургской клинике Atis Faber, они принимали у себя пациентов из Аргентины и США. Это клиенты, которые хотят лечить зубы с использованием качественных материалов, но дешевле, чем у себя дома. Сократить расходы на лечение иностранцам удается в три раза. Что касается внутреннего медицинского туризма, то в клинике Екатеринбурга принимают пациентов из северных городов, в частности, из Салехарда. Как рассказал эксперт по медицинскому маркетингу Урала Андрей Подшивалов, как правило, такие пациенты выполняют сразу комплекс стоматологических процедур или делают сложные операции. К примеру, на днях жительница Салехарда за один визит удалила сразу 23 зуба и поставила имплантаты по технологии ALL-ON-6, пациентка улетела со всеми зубами и светлой улыбкой. По словам другой жительницы Салехарда Алены Королевой, горожане едут на Урал, поскольку со стоматологической помощью у них в городе — проблемы. «К городскому стоматологу я даже не пытаюсь записаться, потому что там всегда занято и мест нет. Чтобы записаться в городскую поликлинику, нужно начинать звонить ровно в 13:00, звонишь в 12:55 — говорят, что рано. А в 13:00 уже занято. В 13.05 уже нет мест, звоните завтра», — рассказала девушка. Она добавила, что сама ходит только в платную стоматологию, но и там запись на неделю вперед. Помимо Салехарда, по словам Подшивалова, в Екатеринбург едут пациенты из других северных городов — Нягани, Сургута, Пыть-Яха, Лангепаса. «Вообще, на Урале с точки зрения стоматологических услуг наибольшее число запросов в интернете — среди жителей Нягани — 291%, на втором месте — Сургут, на третьем — Пыть-Ях. По детской стоматологии на первом месте — Сургут, на втором — Тобольск, на третьем — Шадринск», — отметил Подшивалов. Также в столицу Урала едут из ближайших Верхней Пышмы, Новоуральска и Режа. Сейчас в Atis Faber созданы все условия для работы с медицинскими туристами. За каждым клиентом клиники, приехавшим из другого региона или из другой страны, закрепляется свой куратор, доступный 24/7. Он решает все вопросы, связанные с трансфером, проживанием медицинских туристов и организацией для них культурной программы. За счет таких мелких сервисных деталей складывается доверие между клиникой и пациентами. Как рассказал главный врач клиники Atis Faber Александр Клинов, общение с пациентами из других стран или регионов обычно начинается с дистанционной консультации. «Пациент заходит на наш сайт, списывается с нами, предоставляет свои рентгеновские снимки, фотографии, мы проводим дистанционный анализ представленной информации и предлагаем ему план лечения. Если у нас появляются какие-то вопросы, то мы просим пройти дополнительное обследование и предоставить эти данные», — прокомментировал Клинов. Таким образом составляется предварительный план лечения, пациенту объясняют, за сколько посещений могут решить его проблему и сколько это будет стоить. Если его все устраивает, то назначается дата визита. Медицинским туристам в Atis Faber оказываются самые разные стоматологические процедуры, в том числе уникальные, которых нет в соседних регионах. К примеру, у врачей клиники есть опыт имплантации всей челюсти пациенту за один визит. В Atis Faber берутся в том числе за сложных пациентов, которые годами носили съемные протезы и у которых из-за этого произошла экстремальная атрофия челюсти. Им проводят процедуру скуловой имплантации — ее делают всего в нескольких клиниках страны. В стоматологии есть и уникальный специалист-гнатолог, который занимается проблемами жевательного аппарата. Из-за них у пациента могут развиться болезни десен, а это в свою очередь грозит ранней потерей зубов. Кроме того, такие пациенты могут страдать от головных болей, нарушений сна, проблем со слухом и зрением. Что мешает развитию медицинского туризма в России По данным координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» минздрава России, в целом в стране в 2020 году получили медицинскую помощь 3,9 млн иностранных пациентов. Для сравнения: в 2019 году их было 3 млн, а в 2018 году и вовсе 300 тысяч. Как отметил вице-президент Ассоциации агентств медицинского туризма России Евгений Чернышев, не все 3,9 млн специально приехали в Россию за медпомощью. В общую статистику попадают и те, кто просто живет и работает в России, а соответственно, и обращается к врачам (это так называемый экспорт медицинских услуг). «Как правило, медицинский туризм — это 7% от экспорта медицинских услуг», — прокомментировал он. На первом месте по количеству медицинских туристов сейчас — Центральный федеральный округ, на втором — Северо-Запад. По словам Платонова, для более активного развития медицинского туризма в России нужно решить проблемы с несовершенством визового режима, неразвитостью околомедицинского сервиса, низким внедрением систем менеджмента качества, а также давать больше информации о медицинских услугах.