26 января 2022

Новые идеи в автокредитовании

Банки уже не могут конкурировать за счет снижения ставок

Размер текста
-
17
+

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» идет на нестандартные для рынка шаги. Эксперты называют эту стратегию наиболее удачной

Рынок автокредитов на Урале приближается к насыщению. Это услугу сегодня предлагают более 50 местных банков и филиалов федеральных кредитных учреждений в Екатеринбурге. Эксперты говорят о том, что банкам приходится все чаще вводить новые идеи, чтобы привлечь клиентов. О том, какие еще направления автокредитования стремятся развивать банки, какие новинки появились или в скором времени появятся в регионе и стоит ли ожидать снижения ставок по автокредитам, - в материале «URA.Ru»
 
Рынок автокредитов на Урале близок к насыщению. Сегодня практически каждый банк, который работает по кредитованию физических лиц, ставит одной из первостепенных стратегий развитие такой услуги, как автокредитование. По словам начальника отдела розничного бизнеса филиала «Уральский» ООО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» Евгения Алексашина, если посмотреть динамику рынка, то сначала банки кредитовали на покупку исключительно новых машин. Первоначальные взносы были определены на уровне не менее 50% от стоимости машины, потом 30%, 10%, а сейчас некоторые банки предлагают получить кредит вообще без первоначального взноса. Но этот сегмент заполнился, и кредитные учреждения вышли на вторичный рынок (кредитование покупки подержанных авто).
 
Как только рынок насыщается, возникает необходимость усовершенствования банковских продуктов, внедрения новых технологий. Например, одна из них, которая уже применяется в московских банках, - BUY-BACK.
 
По словам Евгения Алексашина, данная услуга совсем скоро появится в Уральском филиале КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ». Эта технология позволяет владельцу автомобиля поменять машину на более дорогую. Имеющаяся сумма вносится для покупки новинки, остальное добавляет банк. И на все время действия кредитного договора автовладелец не гасит задолженность - он просто платит проценты за обслуживание кредита. В конце срока действия кредитного договора автосалон выкупает машину с учетом амортизации. Даже при учете уменьшения стоимости машины полученная сумма все равно покроет размер кредита.
 
Алексашин также отметил, что банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» вышел на вторичный рынок автокредитования уже не только через автосалоны: он может кредитовать сделки между физическими лицами. «Банк просит продавца и покупателя автомобиля заключить договор купли-продажи и предоставить справку из ГИБДД о том, что машина не числится в угоне. И затем осуществляется кредитование», - пояснил руководитель отдела розничного бизнеса Уральского филиала КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ». По его словам, уже есть банки, которые начинают внедрять эту технологию, но пока их немного.
 
Помимо этого, банк вышел на рынок с другим новым продуктом - по технологии удаленного кредитования, когда в автосалоне присутствует представитель банка.
 
Отметим, что КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» делает ставку и на развитие кредитования покупки грузовых автомобилей. Как пояснил Евгений Алексашин, на Урале сосредоточен большой грузопоток, здесь много промышленных предприятий, более того  - регион является связующим звеном между Европой и Азией. Объемы грузоперевозок растут, а значит, есть смысл наращивать объем бизнеса. Большие предприятия расширяют свой автопарк с помощью заимствований в крупных европейских банках, но частные лица и малые предприятия такой возможности лишены.
 
Не каждый банк готов предоставлять займы от 1,5 млн. рублей. В КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» разработан именно такой кредитный продукт. При этом в банке готовы рассматривать документы на кредит без подтверждения официального дохода, а на основании первичных документов – товарно-транспортных накладных. Процентные ставки и сроки достаточно гибкие – чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше ставка. Введено кредитование как на новые, так и на подержанные грузовые автомобили. При этом страхование автомобиля является обязательным, а выгодоприобретателем по страховке записывается банк. Евгений Алексашин считает, что в дальнейшем и другие банки будут вводить эту услугу, но небольшим кредитным учреждениям это не под силу: чем меньше банк, тем более серьезные риски несет в себе такой вид страхования.
 
Евгений Алексашин отмечает, что банки уже не могут конкурировать лишь за счет снижения ставок по кредитам: ставки сейчас находятся на минимально допустимом уровне для сохранения доходности банков и обеспечения депозитов клиентов. «Сейчас банки стараются начинать зарабатывать не за счет низких процентных ставок по кредитам, а за счет развития качества услуг. На первое место в кредитовании постепенно выходит уровень сервиса, оперативность, технологичность, гибкий подход банка к потребностям клиентов», - отметил представитель КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ».
 
По словам заместителя директора автоцентра «СУМОТОРС» Людмилы Голубок, уровень продаж автомобилей в автосалонах уже сейчас порой достигает 85%, и это не предел. Людмила Голубок согласна, что в первую очередь рост этой цифры будет зависеть от гибкости банков. По словам специалиста, до сих пор кредитные учреждения не готовы кредитовать некоторые виды покупок авто, в том числе комиссионных из Японии, документы на которые поступают из-за границы в течение 35 дней после платежа. Такие сделки банки считают рискованными, несмотря на то, что автосалоны выступают в данном случае гарантами. Людмила Голубок полагает, что рано или поздно, по мере насыщения рынка, банки будут все более заинтересованы в клиентах и придут к необходимости вводить наиболее неординарные схемы кредитования.
 
Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин считает, что, несмотря на емкость рынка, в России обеспеченность населения кредитными продуктами гораздо ниже, чем в Европе, поэтому потенциал для развития бизнеса есть. Насыщенность автомобилями также низкая, поэтому автокредитование остается выгодным бизнесом для банков.
Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» идет на нестандартные для рынка шаги. Эксперты называют эту стратегию наиболее удачной
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...