Без специальных мер уголовно-правового характера остановить вбросы фейковых новостей едва ли возможно, заявляют эксперты. По их мнению, необходимо ввести соответствующую норму в российский Уголовный кодекс.
Сейчас за распространение заведомо ложной информации в интернете ответственность в России не установлена, пишет портал РАПСИ. Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян считает, что в УК РФ нужна специальная норма, по которой бы отвечали распространители фейков, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в стране. При этом нужно учитывать случаи, когда человек распространяет ложную информацию, сам находясь в заблуждении, и делает это без всякого злого умысла.
«В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом», — отметил Андрей Самойлов из бюро «Резник, Гагарин и партнеры».
При этом эксперт считает, что новые меры не должны превращаться в цензуру. «Если они посягают на охраняемые уголовным или административным законом институты — привлекать к ответственности виновных. Остановить же как таковое распространение фейковых новостей невозможно», — говорит Самойлов. По его словам, «для этого придется создавать некую систему контроля достоверности, что означает цензуру».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Без специальных мер уголовно-правового характера остановить вбросы фейковых новостей едва ли возможно, заявляют эксперты. По их мнению, необходимо ввести соответствующую норму в российский Уголовный кодекс. Сейчас за распространение заведомо ложной информации в интернете ответственность в России не установлена, пишет портал РАПСИ. Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян считает, что в УК РФ нужна специальная норма, по которой бы отвечали распространители фейков, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в стране. При этом нужно учитывать случаи, когда человек распространяет ложную информацию, сам находясь в заблуждении, и делает это без всякого злого умысла. «В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом», — отметил Андрей Самойлов из бюро «Резник, Гагарин и партнеры». При этом эксперт считает, что новые меры не должны превращаться в цензуру. «Если они посягают на охраняемые уголовным или административным законом институты — привлекать к ответственности виновных. Остановить же как таковое распространение фейковых новостей невозможно», — говорит Самойлов. По его словам, «для этого придется создавать некую систему контроля достоверности, что означает цензуру».