Тюмень готова перехватить у Ханты-Мансийска статус столицы биатлона

Югорские власти, видимо, не против

Размер текста
-
17
+
 
Раньше было принято считать, что Югре нужен сильный биатлон. Сейчас, говорят, иные настроения
По мнению президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, Ханты-Мансийский автономный округ удачно провел седьмой по счету финальный этап Кубка мира по биатлону. Но в будущем округ ждут непростые времена. За право проведения соревнований подобного уровня придется серьезно побороться. На пятки наступает не только Сочи, но и ближайшие соседи – Тюменская область. И, кажется, Ханты-Мансийск утрачивает бойцовский дух. Подробности в нашем материале. 
 
Финальный этап Кубка мира по биатлону, который проходил в эти дни в Ханты-Мансийске, порадовал организацией спортсменов, экспертов, журналистов и зрителей. Претензии были незначительными и тут же устранялись. Спортсменам и их тренерам особенно понравились церемонии открытия и закрытия соревнований. По их словам, в Европе подобного масштаба не встретишь. «Там все скромно и быстро. Вышли, выступили с речью, спели пару песен - и все. А тут все очень феерично», - делились мнением украинские тренеры.
 
Между тем, чтобы претендовать на проведение международных соревнований в будущем, Югре предстоит очень сильно «попотеть». О том, что регион может столкнуться с проблемами, говорилось еще в прошлом году. Тогда все указывали на запуск стадиона в Сочи. Но в этом году сомнения развеял заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, который сообщил, что Россия будет бороться за право проведения не одного, а двух этапов Кубка мира (сейчас таким преимуществом пользуется только Германия). «Со следующего года Россия будет принимать два этапа Кубка мира – первый в начале февраля в Сочи, а завершится мировой биатлон здесь, в Ханты-Мансийке. Мы надеемся, что проведение двух этапов станет традиционным», - заявил Нагорных. Правда, по его словам, данный вопрос российской стороне еще предстоит обсудить с Международным союзом биатлонистов, а пока никаких гарантий нет. Пока с уверенностью можно говорить только о следующем годе (президент Российского союза биатлонистов Михаил Прохоров намекнул, что, кроме того, есть договоренности насчет 2015 года), что будет после – неизвестно, заявки на проведение соревнований в Международный союз биатлонистов пока ни от кого из полутора десятков городов-претендентов не поступали.
 
 
Дмитрий Губерниев: "Нам всем будет очень горько, если Ханты-Мансийск попрощается с биатлоном"
 
Между тем передовые позиции Ханты-Мансийска в соперничестве с другими совсем не очевидны. Юрий Нагорных дипломатично намекает на амбиции Тюмени, которая уже сегодня развивает активность. «Путь предстоит большой. Сначала надо провести крупнейшие российские соревнования. Но Тюмень этим занимается. И там все проходит на высшем уровне. Следующий этап – это проведение Кубка IBU. Тюмень и над этим работает. Ну а затем регион сможет заявляться и доказывать международному союзу, что соответствует всем требованиям для проведения этапов Кубка мира. И у Тюмени амбиции в этом направлении, конечно, есть», - рассказывает высокопоставленный чиновник.
 
Тюмень действительно не скрывает, что готовится потеснить Югру на биатлонном поле. Делегация из тюменских чиновников (ее возглавлял замгубернатора Тюменской области Олег Заруба) в эти дни работала в Ханты-Мансийске: перенимала опыт Югры.
 
Спортивные эксперты считают, что у Тюмени есть все шансы всего за несколько лет существенно продвинуться на биатлонной «карте мира». В мировой практике есть примеры, когда инициатива местных властей перекрывала преимущества соседнего региона в проведении Кубков мира. Как рассказывает представитель телевизионного канала «Евроспорт» Костантин Бойцов, стадион в Ханты-Мансийске стоит в одном ряду с Рупольдингом, Антерсельвой, Оберховом, может, еще с Холменколленом. «Это пять стадионов, которые занимают лидирующее положение, и приблизиться к ним сложно. Между тем встречается ситуация, когда простаивает замечательный стадион. Это стадион в Лахти, недалеко от Хельсинки. Там в свое время проходили два чемпионата мира по биатлону, этапы Кубка мира. Но потом получилось так, что инициатива перешла в Контиолахти, где, по большому счету, не было ничего. Стадион в лесу, ничего особенного. Другое дело Лахти, где все было окружено гостиницами, все удобно, громадный стадион, как в Оберхове практически, с тремя трамплинами. Это примерно все равно, как если бы Уват сейчас поменялся с Хантами. Причем победа Увата основывалась бы только на огромном желании проводить соревнования. Вот так же у Лахти, который, видимо, расслабился, перехватили инициативу. И теперь чемпионат мира по биатлону 2015 года будет вроде как в Контиолахти. Поэтому ситуацию с Тюменью надо контролировать», - говорит журналист.
 
 
Дарья Домрачева: "Округ просто обязан сохранить право проведения Кубка мира»
 
Он также напоминает, что очень большую роль в биатлоне играет телевидение, телевизионный сигнал: соревнования смотрят 900 млн зрителей по всему свету. «Вот сейчас Тюмень построила «Жемчужину» (имеется в виду лыжно-биатлонный комплекс "Жемчужина Сибири", построенный недалеко от Тюмени. Недавно он получил лицензию IBU категории «A», которая позволяет проводить крупнейшие международные соревнования. До этого в России такай лицензией обладали Ханты-Мансийск и Уфа – ред.). А вы знаете, как ее строили? Они сразу предусмотрели все телевизионные коммуникации. Та же Уфа, да и Ханты, сначала построили, а потом вдруг вспомнили, что биатлон – это еще и телевизионная картинка, и давай в последнюю очередь протягивать коммуникации. Конечно, есть вопросы и к Тюмени. Первый – где тюменцы будут размещать спортсменов и зрителей? Сейчас там рядом только один большой дом отдыха, и все. Во-вторых, как они туда будут всех доставлять? Ведь от города до стадиона 40 километров. Но все это решаемо. В общем, потенциал у Тюмени есть. Там, насколько я знаю, уже в следующем сезоне пройдет кубок IBU. Так что будущее Ханты-Мансийска зависит от его собственной настойчивости. Если инициатива уйдет из его рук, ее с охотой, быстро подберут другие», - резюмирует Константин Бойцов.
 
Известный спортивный комментатор телеканала «Россия2» Дмитрий Губерниев также указывает, что сегодня в стране огромная конкуренция за право проведения стартов. «Поэтому Ханты-Мансийску нельзя снижать требования к самому себе, нужно продумать организацию до мелочей. Условия конкуренции очень трудные: в Тюмени великолепный стадион и огромное внимание губернатора Владимира Якушева. С Сочи тоже понятно – это будет олимпийский стадион, он не должен будет простаивать. Да еще Уфа. То есть четыре арены на два этапа Кубка мира. Четыре арены, и одна из них лишняя. Победит сильнейший. Но всем будет очень горько, если Ханты-Мансийск попрощается с биатлоном. Ханты-Мансийск – это центр биатлона, два чемпионата мира, проведенные здесь, говорят сами за себя. Внимание публики огромное. Властям нужно работать, здесь все должно быть на высочайшем уровне», - предупреждает журналист.
 
 
Виктор Майгуров: "Качественной инфраструктурой уже никого не удивишь. Ищите спонсоров - это главное!"
 
Сами спортсмены разделились на два лагеря. Антон Шипулин опробовал трассы в тюменской «Жемчужине Сибири» и говорит: «Мне очень нравится Ханты-Мансийск, но думаю, если этапы будут проходить в Тюмени, мы, спортсмены, наверное, ничего не потеряем». А вот его коллега Дарья Домрачева, которая хоть и выступает за Белоруссию, но начинала свой спортивный путь в Нягани, настаивает, что «нужно сохранить этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске». «В этом регионе многое сделано для биатлона. И будет очень жалко, если все в один момент будет разрушено. Я сама росла в ХМАО и помню, какие условия создавались для детей, для спортсменов. Будет жалко, если эти школы закроются. Если здесь не будет крупных соревнований, биатлон тут умрет. Округ просто обязан сохранить право проведения Кубка мира», - уверена спортсменка.
 
Еще один представитель югорской школы биатлона, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира Виктор Майгуров считает, что в этой рискованной ситуации Ханты-Мансийску нужно искать компромиссы. В крайнем случае место проведения соревнований можно чередовать – год здесь, год там. В любом случае, говорит Майгуров, югорским властям, если они нацелены продолжать биатлонную биографию округа, нужно заняться привлечением крупных спонсоров. «В Германии Кубок мира проходит в двух местах. Почему? В первую очередь потому, что спонсорами соревнований Международной федерации выступают крупнейшие немецкие компании. Если бы одна-две российские компании поддерживали биатлон на таком же уровне, то и нам было бы проще договориться о проведении двух этапов Кубка мира в России. А по уровню сервиса, инфраструктуры  -  сейчас везде он примерно на одном уровне, все стараются обеспечить максимальные комфортные удобства. Проживание, еда, сервис, базы спортсменов рядом с трассами – этим уже никого не удивишь. Поэтому нужно бороться не только в плане технического оснащения, но и на идеологическом фронте. Югра во всем мире сейчас – это Мекка биатлона. На этом нужно играть, этот бренд нужно укреплять и финансово обеспечивать. Тогда и соревнования здесь останутся», - советует Майгуров.
 
 
Антон Шипулин: "А нам, если что, и в Тюмени будет неплохо"
 
Что же отвечают власти? А дни финала Кубка мира губернатор Наталья Комарова сообщила, что лицензия класса «А» стадиона в Ханты-Мансийске продлена до 2017 года. Но, как видим, это не совсем то, что нужно, о чем говорят профессионалы. В кулуарах же окружного правительства поговаривают, что руководство автономного округа не намерено серьезно вкладываться в биатлон.
 
Эти сведения подтвердились и в ходе обсуждения соревнований корреспондентом «URA.Ru» и украинской командой. «Среди биатлонистов ходит упорный слух, что в следующем году международные соревнования пройдут в Ханты-Мансийске в последний раз. Говорят, ваши власти отказываются», - поведал один из украинских тренеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...