26 января 2022

«Связьинвест» круто подставил уральскую «дочку»

«Уралсвязьинформ» вынужден заявить об огромных претензиях фискалов. Реакция рынка

Размер текста
-
17
+

Негативная информации о неуплате налогов не повлияла на стоимость акций «Уралсвязьинформа». Во всяком случае, сегодня

Региональному оператору связи ОАО «Уралсвязьинформ», проверенному налоговиками вслед за рядом других операторов, не удалось избежать проблем. Как стало известно сегодня, компании были выставлены претензии на общую сумму 690 млн. рублей по результатам деятельности за 2003-2004 годы. «Уралсвязьинформ» не согласен с выводами фискалов и уже заявил о готовности оспорить результаты работы инспекторов в суде. Подробности - в материале «URA.Ru»
 
О выводах специалистов Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7, сделанным по итогам выездной проверки в Екатеринбург, сообщил сам «Уралсвязьинформ». По требованию законодательства, поскольку эти сведения могут повлиять на стоимость ценных бумаг, оператор опубликовал итоги работы налоговиков. Как отмечено в сообщении эмитента, сумма претензии налоговых органов к компании по результатам деятельности за 2003-2004 годы составила 690 млн. рублей. «Руководство ОАО «Уралсвязьинформ» не согласно с выводами Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде в установленном порядке», - говорится в сообщении. В компании подчеркивают, что за 2003-2004 годы «Уралсвязьинформ» выплатил во все уровни бюджетной системы около 7,8 млрд. рублей налогов и сборов.
 
Правда, сначала «Уралсвязьинформ» намерен представить в ИФНС свои возражения по акту, который был получен в конце прошлой недели. Как отмечено в пресс-релизе оператора связи, проверка проводилась с июня 2006 года. «По мнению налогового органа, за 2003-2004 годы компания недоплатила 567,7 млн. рублей налогов, а пени составили еще 122,1 млн. рублей. Из общей суммы насчитанной недоимки 448,2 млн. рублей приходится на налог на прибыль, 117,9 млн. рублей – на НДС», - сообщает пресс-служба УСИ.
 
Основную часть недоимки (более 80%), по мнению проверяющих, составили недополученные доходы от оказания услуг междугородной и международной телефонной связи (расчеты за терминацию трафика). Схожие претензии в части расчетов за терминацию трафика предъявлялись и другим компаниям группы «Связьинвест» (ОАО «Дальсвязь», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Центртелеком», ОАО «Ростелеком»), напоминает УСИ. Но помимо этого, уральскому оператору были выдвинуты и претензии, «связанные с периодом признания и документальным подтверждением расходов на приобретение имущества компании». О каком имуществе идет речь, не поясняется.
 
Все дочерние структуры «Связьинвеста», в которых налоговые органы ранее выявили недоплату налогов, считают, что инспекторы ФНС пытаются задним числом пересмотреть практику межоператорских расчетов за пропуск междугородного и международного телефонного трафика, действовавшую в 2003-2004 годах, и говорят, что это – незаконно. По словам аналитика финансовой группы МДМ Елены Баженовой, все региональные компании связи в 2003-2004 годах использовали одну и ту же методику расчета за «приземление» трафика. Исходя из этого, эксперт считает, что логичнее было бы наказать разработчиков методики, в частности «Связьинвест», федеральные структуры. Несмотря на то, что под прицел налоговиков попали предприятия группы, «Связьинвест» ничего не делает в защиту «дочек». «Связьинвест делает вид, что его это не касается. Хотя мне кажется, что было бы правильнее, если бы федеральная структура взяла эти претензии на себя. На самом деле региональные компании не делали ничего такого, чего не должны были делать», - прокомментировала ситуацию Елена Баженова. Эксперт также добавила, что в 2005 году операторы связи применяли уже новую систему расчетов, поэтому дополнительных претензий за прошлый год не будет. Отметим, что пока состоялся суд лишь по иску «Дальсвязи». Решение вынесено не в пользу оператора, готовится апелляция.    
 
Елена Баженова полагает, что сумма, доначисленная налоговиками, не столь существенна для «Уралсвязьинформа». В то же время налоговые претензии больше, чем чистая прибыль УСИ во втором квартале этого года, составившая 554 998 тыс. рублей.
 
Между тем, негативная для компании информация не повлияла на стоимость акций эмитента. Во всяком случае, в первой половине дня кардинальных изменений не произошло. Директор екатеринбургского филиала компании «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин рассказал, что динамика движения стоимости ценных бумаг УСИ сопоставима с движением рынка. «Уже несколько лет на цены этого эмитента ничего не способно повлиять», - шутит Немихин. Это объясняется тем, что по всем региональным компаниям связи существует большой запас недооцененности, инвесторы это понимают и поэтому не спешат избавляться от ценных бумаг, даже получив негативные сводки. В то же время и потенциал акций региональных операторов никак не реализуется. Сдерживающим фактором является продолжающееся ожидание приватизации «Связьинвеста».
Негативная информации о неуплате налогов не повлияла на стоимость акций «Уралсвязьинформа». Во всяком случае, сегодня
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...