Да неужели! Челябинская прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации на парламентских выборов

25 мая 2012 в 15:59
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области отменила постановление следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска регионального следственного управления следственного комитета РФ об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования на избирательном участке № 637 в школе №13 на выборах депутатов Госдумы РФ и направила материалы для дополнительной проверки. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Справедливой России», такое решение было принято надзорным ведомством после обращения депутата Госдумы Василия Швецова к полпреду президента РФ в УрФО, откуда жалобу направили прокурору области Александру Войтовичу. Ранее депутат Госдумы и лидер южноуральских «эсеров» Валерий Гартунг обращался по этому факту в генпрокуратуру РФ.
 
Наблюдатели от «Справедливой России» и «Яблоко» при подведении промежуточных итогов голосования выявили расхождения с данными участковой комиссии. Разница составила 400 голосов. Кандидат в депутаты Госдумы Ольга Мухометьярова начала разбираться, но члены участковой избирательной комиссии отказались предоставить ей журнал со списками избирателей и другие документы. Более того, председатель УИК, она же директор этой школы Лариса Рушанина, вызвала наряд полиции, силой выдворившей Мухометьярову из избирательного участка.
 
К концу голосования на участок №637 приехал Валерий Гартунг. Когда была вскрыта «урна», в ней обнаружилась ровная пачка из 30 бюллетеней, помеченных за партию «Единая Россия». Депутату удалось добиться, чтобы вброшенные бюллетени были погашены, а результаты голосования на этом участке аннулировали. Эсеры настаивают на привлечении к ответственности членов облизбиркома Дениса Богатырева, Евгения Максимова и Ларису Рушанину.
 
О массовых нарушениях и фальсификации итогов выборов 4 декабря прошлого года начали говорить сразу после голосования. В Интернете, например, уже на следующий день после голосования появились тысячи видеороликов, доказывающих нарушения. Правящий тандем отреагировал на митинги своеобразно: президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит собственным глазам и ролики в Сети, на которых запечатлены факты фальсификации выборов, являются монтажом, а премьер-министр Владимир Путин считает, что протестующие вышли на улицу по указке Запада.
 
Между тем нарушения на выборах послужили поводом для многочисленных акций протеста, которые прокатились по всей стране.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...