18 мая 2019

«Ютэйру» все-таки придется платить 2,5 млн рублей за сговор с «Ямалом». Суд вынес решение не в пользу компаний

01 июня 2012 в 15:42
Размер текста
-
17
+
Сегодня арбитражный суд Тюменской области отклонил апелляцию авиакомпании «Ютэйр» и оставил без изменения сумму штрафа в размере 2,56 млн рублей, наложенного на перевозчика управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области еще в конце прошлого года.
 
В прошлом году при проведении проверки специалисты ФАС обнаружили в деятельности авиакомпаний «Ютэйр» и «Ямал» признаки сговора, наглядно проявившегося при установлении тарифов на авиаперевозки. Так, летом 2010 года «Ямал» и «Ютэйр» установили практически одинаковые цены на авиабилеты на маршруте Тюмень – Сочи – Тюмень, разница в стоимости билетов составляла ровно 90 рублей.
 
Более детальная проверка деятельности авиакомпаний показала, что с 2008 по 2010 год перевозчики практически синхронно поднимали цены на авиабилеты, причем разница в цене всегда составляла около 90 рублей, что невозможно объяснить никакими экономическими расчетами. Таким образом, одновременное повышение цен приносит выгоду обоим перевозчикам.
 
Изучив все материалы проверок, ФАС обязала обе авиакомпании прекратить нарушения антимонопольного законодательства и выплатить штрафы в примерно равном размере, около 2,6 млн рублей.
 
По мнению заместителя руководителя тюменского управления ФАС, начальника отдела контроля за монополистической деятельностью Игоря Веретенникова, здоровые конкурентные отношения между «Ютэйром» и «Ямалом» неизбежно приведут к снижению тарифов, так как им придется бороться за каждого пассажира. «Возможности для этого у компаний имеются», – цитирует представителя антимонопольной службы «Ямал-Медиа». Авиакомпания «Ямал», для которой штраф составил 2,6 млн рублей, оплатила его еще в марте этого года.
 
«Ютэйр» регулярно попадает в поле зрения антимонопольщиков. Ранее премьер-министр Владимир Путин дал поручение управлению ФАС по ХМАО проверить ценовую обоснованность 34 маршрутов компании. Проверка проведена, но ее результаты до сих пор не раскрываются. Кроме того, в этом году ФАС неоднократно возбуждала дела по признакам злоупотребления доминирующим положением авиакомпании на маршрутах в ХМАО. Однако практически все предписания антимонопольщиков «Ютэйр» успешно обжаловала в судах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...