МАГАТЭ отчитались за Иран. Запасов урана хватает на 10 ядерных бомб

09 марта 2006 в 11:10
Размер текста
-
17
+

Члены Совета Безопасности ООН получили новый доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ в области соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает «NEWSru.com»

4 февраля 2006 года на своей внеочередной сессии в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение информировать СБ ООН о ядерной программе Ирана и передать туда соответствующий доклад генерального директора МАГАТЭ. Как говорится в этом документе, МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Таким образом с передачей иранского «ядерного досье» создан формальный предлог для того, чтобы данный вопрос был рассмотрен Советом Безопасности. Каковы могут быть результаты этого рассмотрения, пока сказать трудно, учитывая разницу в подходах ключевых стран, в первую очередь среди пяти постоянных членов СБ - Великобритании, Китая, России, США и Франции.

США призвали Совет Безопасности принять соответствующие меры на фоне «вопиющей угрозы со стороны Ирана» и его попыток вести «фальшивые переговоры». На заседании в среду представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Однако Иран отстаивает свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...