26 января 2022

Сегодня известному актеру Евгению Евстигнееву исполнилось бы 80 лет

Размер текста
-
17
+

Навсегда остаться любимцем публики - такова участь лишь выдающихся актеров, которую с полным правом разделил народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Сегодня замечательному мастеру театра и кино исполнилось бы 80 лет, и его по- прежнему помнят не только родные, коллеги, но и миллионы зрителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Друзья детства Евгения Александровича по-прежнему живут в Нижнем Новгороде. В этом городе он родился, после окончания средней школы работал слесарем на заводе «Красная Этна». А потом - случай совершенно уникальный - его без экзаменов приняли в местное театральное училище, которое теперь носит его имя.

И все же своим главным «университетом» Евстигнеев считал Школу-студию МХАТ, куда он поступил, уже будучи известным провинциальным актером. Здесь его однокурсниками стали Лилия Толмачева, Михаил Козаков, Игорь Кваша, Галина Волчек. Получив дипломы, они вместе шагнут в большое искусство - будут играть в «Современнике», который сами и создадут под руководством молодого талантливого режиссера Олега Ефремова. А когда, спустя 15 лет, Ефремов возглавит МХАТ, за ним последует и его преданный друг Женя Евстигнеев.

«Это были два родных человека», - считает известный оператор и кинорежиссер Денис Евстигнеев, поясняя поступок своего отца, который после ухода из «Современника» более 20 лет проработал в Московском Художественном театре.

Невероятно, но этого лысого и внешне не слишком импозантного мужчину еще очень любил кинематограф. Первый оглушительный успех ему принес фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», вышедший на экраны в 1964 году. Славу Евстигнеева упрочили «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи», «Золотой теленок» и «Бег», «Старики-разбойники» и «По семейным обстоятельствам», а также телесериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

Евстигнеев снялся более чем в 100 фильмах и у режиссеров был буквально нарасхват. Однако с годами востребованность заметно поубавилась - актера все реже приглашали на съемочную площадку, предлагая, в основном, эпизодические роли. И Евстигнеев сам пошел на поклон к режиссерам. К примеру, у Карена Шахназарова попросил сыграть главного героя в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Но справедливость все же восторжествовала. Еще один звездный час испытал Евстигнеев, когда в 1988 году создал свой бесспорный шедевр - роль доктора Преображенского в экранизации «Собачьего сердца» Булгакова.

Навсегда остаться любимцем публики - такова участь лишь выдающихся актеров, которую с полным правом разделил народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Сегодня замечательному мастеру театра и кино исполнилось бы 80 лет, и его по- прежнему помнят не только родные, коллеги, но и миллионы зрителей, сообщает ИТАР-ТАСС. Друзья детства Евгения Александровича по-прежнему живут в Нижнем Новгороде. В этом городе он родился, после окончания средней школы работал слесарем на заводе «Красная Этна». А потом - случай совершенно уникальный - его без экзаменов приняли в местное театральное училище, которое теперь носит его имя. И все же своим главным «университетом» Евстигнеев считал Школу-студию МХАТ, куда он поступил, уже будучи известным провинциальным актером. Здесь его однокурсниками стали Лилия Толмачева, Михаил Козаков, Игорь Кваша, Галина Волчек. Получив дипломы, они вместе шагнут в большое искусство - будут играть в «Современнике», который сами и создадут под руководством молодого талантливого режиссера Олега Ефремова. А когда, спустя 15 лет, Ефремов возглавит МХАТ, за ним последует и его преданный друг Женя Евстигнеев. «Это были два родных человека», - считает известный оператор и кинорежиссер Денис Евстигнеев, поясняя поступок своего отца, который после ухода из «Современника» более 20 лет проработал в Московском Художественном театре. Невероятно, но этого лысого и внешне не слишком импозантного мужчину еще очень любил кинематограф. Первый оглушительный успех ему принес фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», вышедший на экраны в 1964 году. Славу Евстигнеева упрочили «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи», «Золотой теленок» и «Бег», «Старики-разбойники» и «По семейным обстоятельствам», а также телесериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». Евстигнеев снялся более чем в 100 фильмах и у режиссеров был буквально нарасхват. Однако с годами востребованность заметно поубавилась - актера все реже приглашали на съемочную площадку, предлагая, в основном, эпизодические роли. И Евстигнеев сам пошел на поклон к режиссерам. К примеру, у Карена Шахназарова попросил сыграть главного героя в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Но справедливость все же восторжествовала. Еще один звездный час испытал Евстигнеев, когда в 1988 году создал свой бесспорный шедевр - роль доктора Преображенского в экранизации «Собачьего сердца» Булгакова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...