В деле крупной уральской ОПГ, которой покровительствовал курганский криминальный авторитет, появись новые эпизоды

Размер текста
-
17
+
Следственная часть при главном управлении МВД России по УрФО возбудила в отношении жителей Зауралья Максима Муравского и Константина Трегубенкова, которые обвиняются в незаконной продаже лома черных и цветных металлов на сумму свыше 150 млн. рублей, очередное уголовное дело - по части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, следователи установили, что для отмывания преступных доходов мошенники через Курганский филиал одного из крупных банков совершили несколько финансовых операций по обороту горюче-смазочных материалов. Таким образом, преступникам удалось легализовать около 3 млн. рублей.
 
Напомним, помимо указанной статьи, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, им также инкриминируется часть 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с получением доходов в особо крупном размере), предусматривающая лишение свободы сроком до 5 лет. Всего же с начала текущего года в отношении банды возбуждено 74 (!) дела о легализации доходов, полученных преступных путем. В настоящее время курганцы находятся под арестом.
 
Кроме того, в конце прошлого года еще одному участнику ОПГ - экс-заместителю генерального директора ОАО «Федеральная сетевая компания Единой электрической системы» Магистральные электрические сети Западной Сибири Дмитрию Воденникову был вынесен приговор по части 4 стать 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Он приговорен к условному лишению свободы условно сроком на 5,5 лет с испытательным сроком 4 года и к штрафу 200 тыс. рублей.
 
По данным следствия, Воденников, Муравский и Трегубенков являлись руководителями десятка фиктивных предприятий и несколько лет незаконно продавали лом цветных и черных металлов крупнейшим металлургическим комбинатам Урала. Часть денег злоумышленники потратили на дорогостоящие иномарки и недвижимость, а основную долю доходов «отмывали» и вновь обращали в денежный оборот. Отметим, в офисах и домах участников преступной группы было проведено 42 обыска. В ходе каждого из них изъяты печати номинальных предприятий, зарегистрированных в разных регионах страны на бомжей, алкоголиков и наркоманов, а также обнаружены теневые бухгалтерские документы, подтверждающие незаконное предпринимательство и легализацию преступных доходов.
Между тем, по словам силовиков, большое количество обысков обусловлено наглостью подследственных: несмотря на наличие возбужденных в отношении них уголовных дел, злоумышленники продолжали заниматься преступной деятельностью. По мнению органов следствия, обвиняемые были уверены в себе из-за некого покровителя, который имел давнюю связь с организованной криминальной структурой Курганской области - «Динамо».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...