Битва за «хлебное место». Компания Бикова вернула себе право работать в вотчине «Сургутнефтегаза»

Размер текста
-
17
+
Судебные органы вновь подтвердили законность присвоения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) на территории Сургута «Тюменьэнергосбыту» (входит в Группу «Восток» Артема Бикова). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, 5 августа Арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, таким образом, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК, входит в группу «Газпром»).
 
Как сообщалось ранее, битва «Тюменьэнергосбыта» и ТЭК продолжается с 2007 года. Тогда статусом ГП был наделен «Тюменьэнергосбыт» как правопреемник ликвидировавшегося муниципального предприятия «Горэнерго». Но с этим не согласилась Тюменская энергосбытовая компания, которая обратилась в Арбитражный суд ХМАО с иском о неправомерности действий Региональной службы по тарифам (РСТ), так как, по ее мнению, в связи с ликвидацией «Горэнерго» необходимо было провести конкурс за право обладать статусом ГП в Сургуте.
 
В декабре 2007 года Арбитражный суд ХМАО в удовлетворении иска ТЭК отказал. Но через год — в декабре 2008 года — Восьмой арбитражный суд, рассмотрев апелляцию, встал на сторону ТЭК, обязав РСТ исключить «Тюменьэнергосбыт» из реестра гарантирующих поставщиков в Сургуте, что и было сделано. После многочисленных судебных процессов судебные инстанции все-таки оставили за «Тюменьэнергосбытом» статус ГП.
 
После этого, в феврале 2009 года, «Тюменьэнергосбыт» обратился в Арбитражный суд ХМАО с заявлением о признании недействительным приказа Региональной службы по тарифам Югры, отменяющего присвоение статуса ГП на территории Сургута для ОАО «Тюменьэнергосбыт». Решением суда первой инстанции оспариваемый приказ был признан недействительным. ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - как лицо, заинтересованное в приобретении статуса ГП на территории этого города, - подало апелляционную жалобу, которая не была удовлетворена.
 
«В соответствии с существующим законодательством сразу же после решения суда первой инстанции РСТ ХМАО должна была отменить приказ, однако в настоящее время ОАО «Тюменьэнергосбыт» сведениями об отмене этого приказа не располагает. Решение апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия. Мы надеемся на то, что данное обстоятельство будет иметь значение для руководства РСТ ХМАО и приказ пусть с опозданием, но будет отменен, тем более что, в любом случае, приказ РСТ не имеет юридической силы после признания его недействительным судебными органами», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор ОАО «Тюменьэнергосбыт» Александр Быков.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...