Глава МИД Швеции ушла в отставку из-за давления

21 марта 2006 в 17:51
Размер текста
-
17
+

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс подала в отставку. За менее чем три года работы она совершила две непростительные ошибки: покусилась на свободу слова, закрыв интернет-сайт, опубликовавший религиозные карикатуры, и допустила бессердечное промедление, реагируя на последствия азиатского цунами, передает «NEWSru.com»

Во вторник 21 марта на пресс-конференции в Стокольме, премьер-министр страны Йоран Перссон официально объявил об отставке Лайлы Фрейвальдс. «Сегодня я получил заявление Лайлы Фрейвальдс об отставке. Я решил принять его», - сказал Перссон. Также премьер-министр заявил, что «это было ее решение». Временно исполнять обязанности главы МИД будет заместитель премьер-министра Боссе Рингхольм.

Тем не менее, глава кабинета министров Швеции сказал, что Фрейвальдс была «компетентным и сильным министром иностранных дел». Вряд ли с таким заявлением согласились бы оппозиция и граждане Швеции. Именно из-за давления со стороны общественности и оппозиционных сил, Фрейвальдс и решила уйти в отставку, сообщает «Интерфакс».

Последний скандал, в котором она оказалась замешана, связан с «карикатурной войной». В Швеции интернет-сайт газеты маленькой праворадикальной партии «Шведские демократы» был закрыт по указанию правительства. Газета SD-Kuriren опубликовала на своем сайте скандальные карикатуры, после чего интернет-провайдер отключил сайт. Онлайн-газета заработала только после того, как с сайта убрали карикатуры.

Как выяснилось, указание интернет-компании поступило именно из министерства иностранных дел. В Европе это стало первым громким прецедентом влияния правительства на независимую прессу. И тем самым, по мнению редакции газеты, правительство нарушило законы и конституцию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...