Аналитики считают, что новый проект сделает миллиардера Игоря Алтушкина (на фото) более защищенным |
Как сообщил нашему агентству пресс-секретарь Русской медной компании Александр Ханин, у РМК есть планы по строительству собственного завода по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тысяч тонн цинка в год. «Мы активно развиваем свою минерально-сырьевую базу. Ввод в эксплуатацию новых рудников обусловит увеличение объемов цинкового концентрата. Логично, что нам было бы выгодно самим его перерабатывать. Но, возможно, выгодней будет и дальше продавать концентрат», - пояснил Александр Ханин.
Как говорится в материалах РМК, завод по производству цинка планируется разместить в Орске Оренбургской области. Объем инвестиций и сроки строительства пока не определены, поскольку в настоящий момент идет разработка проекта. Минеральное сырье будет добываться на медно-цинковых рудниках «Ормет» и Александринской горнорудной компании, а также на строящихся сейчас рудниках, в частности на месторождении «Чебачье» («Верхнеуральская руда») и месторождении «Маукское» («Маукский рудник»).
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов оценивает строительство нового производства в 300-350 млн. долларов. «Проект будет успешным, если компания обеспечена сырьем и содержание цинка в руде высоко», - говорит аналитик. Учитывая, что доля цинкового концентрата в минеральном сырье РМК будет увеличиваться, то для компании проект станет рентабельным. По мнению Парфенова, окупить строительство РМК сможет за 8 лет. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов называет более короткие сроки – 2-3 года. По его мнению, в ближайшие годы резкого снижения стоимости цинка ниже 2000-2500 долларов за тонну не произойдет, поэтому если РМК закладывает в проект эти цены, то он оправдан.
Реализация планов РМК может серьезно потеснить игроков на внутрироссийском рынке. «Завод мощностью 100 тысяч тонн цинка в год – это достаточно крупный проект. Если РМК его построит, то выйдет на второе место среди производителей цинка – после Челябинского цинкового завода – и поделит его с владикавказским «Электроцинком», который входит в УГМК», - считает Владимир Попов.
Напомним, сегодня в России работают два крупных производителя цинка и сплавов – это Челябинский цинковый завод (проектная мощность – 200 тысяч тонн цинка, план на 2006 год – 150 тысяч тонн), ОАО «Электроцинк» (УГМК, 90 тысяч тонн). Свой цинковый актив УГМК купила в 2003 году и планирует увеличить его мощность до 130 тысяч тонн в год. Плюс к этому компания разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства цинкового производства в Свердловской области. Если УГМК не поторопится с исполнением своих амбициозных планов, то в будущем может уступить позиции на российском рынке.
С другой стороны, Русская медная компания сегодня является поставщиком цинкового концентрата на Челябинский цинковый завод (поставляет около 10% концентрата от всех потребностей предприятия). «РМК планирует увеличивать свои сырьевые мощности, поэтому не думаю, что с поставками сырья на наш завод возникнут проблемы», - заявила «URA.Ru» директор по связям с общественностью «Аркли Капитал» (управляет активами группы ЧТПЗ, в том числе Челябинским цинковым заводом) Анна Левитанская.
Она также отметила, что ее компания сейчас наращивает собственную минерально-сырьевую базу (в частности, завершена сделка по покупке казахстанского «Nova-цинка»). «В случае, если производители цинка будут менее нуждаться в сырье РМК, полный производственный цикл – от добычи до переработки – сделает Русскую медную компанию более защищенной», - подчеркнул Владимир Попов из «Антанты Капитал».
Впрочем, и аналитики, и металлурги считают, что из-за дефицита цинковой продукции места на рынке хватит всем производителям. Как говорит Анна Левитанская, интерес РМК к цинковому производству связан с хорошей ценовой конъюнктурой и растущим спросом на цинк и сплавы. «Россия сегодня отстает в потреблении цинка на душу населения: если у нас этот показатель равен 1 кг на душу населения, то в мире – 6 кг. Учитывая рост строительства, где используется оцинкованная продукция, спрос на цинк будет расти. Поэтому места на рынке хватит всем производителям», - заявила она.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!