26 июля 2021

Из-за начала сирийской операции в России ждут теракты. «Повторяем ошибку США»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Информационное агентство
"Сирийское решение" Кремля возраждает угрозу "чистого ислама" в России Фото:
новость из сюжета
Война в Сирии

Россия, ввязавшаяся в войну против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России), может добиться усиления террористической угрозы внутри страны. О том, что радикализм «чистого ислама» может обостриться из-за «сирийского решения», заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политик РГГУ Сергей Маркедонов.

«В любой военной операции крайне сложно жестко определить пределы своего участия и стопроцентно им следовать, не отклоняясь ни вправо, ни влево», — пишет Маркедонов в рубрике «Мнения» на РБК. Он отмечает, что многие стали сравнивать «операцию в Сирии с выполнением „интернационального долга“ в Афганистане». И говорит, что такая аналогия неверна, поскольку тогда российские власти находились в другом положении и оставаться в стороне от конфликта было фактически невозможно.

«Между тем рост радикальных исламистских настроений в северокавказских, поволжских регионах страны, да и в России в целом имеет свою динамику, которая далеко не всегда напрямую связана с ИГ и его вербовщиками. „Ловцы душ“ появляются там и тогда, где есть на них определенный спрос», — поясняет эксперт. По его мнению, радикализм появляется там, где есть неудовлетворение социально-экономическими условиями.

Кроме того, Маркедонов говорит о том, что Россия «повторяет ошибку США», пытаясь идентифицировать джихадзим. «Как в свое время, многие американские специалисты де-факто сводили эту угрозу к пресловутой „Аль-Каиде“ и едва ли не лично к Усама бен Ладену, так и сегодня их российские коллеги отождествляют ее с „Исламским государством“», хотя по сути это не ограничивается локальными боевиками или лидером «сопротивления».

«Наша страна еще со времен таджикских событий начала 1990-х и кампаний в Чечне и на Северном Кавказе уже имеет негативную репутацию у поклонников „чистого ислама“», — напоминает регионовед. Поэтому Россия должна помнить о внутренней угрозе терроризма и не создавать условия, «которыми с радостью воспользуются „организаторы великих потрясений“».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...