Россия, ввязавшаяся в войну против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России), может добиться усиления террористической угрозы внутри страны. О том, что радикализм «чистого ислама» может обостриться из-за «сирийского решения», заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политик РГГУ Сергей Маркедонов.
«В любой военной операции крайне сложно жестко определить пределы своего участия и стопроцентно им следовать, не отклоняясь ни вправо, ни влево», — пишет Маркедонов в рубрике «Мнения» на РБК. Он отмечает, что многие стали сравнивать «операцию в Сирии с выполнением „интернационального долга“ в Афганистане». И говорит, что такая аналогия неверна, поскольку тогда российские власти находились в другом положении и оставаться в стороне от конфликта было фактически невозможно.
«Между тем рост радикальных исламистских настроений в северокавказских, поволжских регионах страны, да и в России в целом имеет свою динамику, которая далеко не всегда напрямую связана с ИГ и его вербовщиками. „Ловцы душ“ появляются там и тогда, где есть на них определенный спрос», — поясняет эксперт. По его мнению, радикализм появляется там, где есть неудовлетворение социально-экономическими условиями.
Кроме того, Маркедонов говорит о том, что Россия «повторяет ошибку США», пытаясь идентифицировать джихадзим. «Как в свое время, многие американские специалисты де-факто сводили эту угрозу к пресловутой „Аль-Каиде“ и едва ли не лично к Усама бен Ладену, так и сегодня их российские коллеги отождествляют ее с „Исламским государством“», хотя по сути это не ограничивается локальными боевиками или лидером «сопротивления».
«Наша страна еще со времен таджикских событий начала 1990-х и кампаний в Чечне и на Северном Кавказе уже имеет негативную репутацию у поклонников „чистого ислама“», — напоминает регионовед. Поэтому Россия должна помнить о внутренней угрозе терроризма и не создавать условия, «которыми с радостью воспользуются „организаторы великих потрясений“».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия, ввязавшаяся в войну против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России), может добиться усиления террористической угрозы внутри страны. О том, что радикализм «чистого ислама» может обостриться из-за «сирийского решения», заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политик РГГУ Сергей Маркедонов. «В любой военной операции крайне сложно жестко определить пределы своего участия и стопроцентно им следовать, не отклоняясь ни вправо, ни влево», — пишет Маркедонов в рубрике «Мнения» на РБК. Он отмечает, что многие стали сравнивать «операцию в Сирии с выполнением „интернационального долга“ в Афганистане». И говорит, что такая аналогия неверна, поскольку тогда российские власти находились в другом положении и оставаться в стороне от конфликта было фактически невозможно. «Между тем рост радикальных исламистских настроений в северокавказских, поволжских регионах страны, да и в России в целом имеет свою динамику, которая далеко не всегда напрямую связана с ИГ и его вербовщиками. „Ловцы душ“ появляются там и тогда, где есть на них определенный спрос», — поясняет эксперт. По его мнению, радикализм появляется там, где есть неудовлетворение социально-экономическими условиями. Кроме того, Маркедонов говорит о том, что Россия «повторяет ошибку США», пытаясь идентифицировать джихадзим. «Как в свое время, многие американские специалисты де-факто сводили эту угрозу к пресловутой „Аль-Каиде“ и едва ли не лично к Усама бен Ладену, так и сегодня их российские коллеги отождествляют ее с „Исламским государством“», хотя по сути это не ограничивается локальными боевиками или лидером «сопротивления». «Наша страна еще со времен таджикских событий начала 1990-х и кампаний в Чечне и на Северном Кавказе уже имеет негативную репутацию у поклонников „чистого ислама“», — напоминает регионовед. Поэтому Россия должна помнить о внутренней угрозе терроризма и не создавать условия, «которыми с радостью воспользуются „организаторы великих потрясений“».