Из-за начала сирийской операции в России ждут теракты. «Повторяем ошибку США»

"Сирийское решение" Кремля возраждает угрозу "чистого ислама" в России
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru
Россия, ввязавшаяся в войну против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России), может добиться усиления террористической угрозы внутри страны. О том, что радикализм «чистого ислама» может обостриться из-за «сирийского решения», заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политик РГГУ Сергей Маркедонов.
«В любой военной операции крайне сложно жестко определить пределы своего участия и стопроцентно им следовать, не отклоняясь ни вправо, ни влево», — пишет Маркедонов в рубрике «Мнения» на РБК. Он отмечает, что многие стали сравнивать «операцию в Сирии с выполнением „интернационального долга“ в Афганистане». И говорит, что такая аналогия неверна, поскольку тогда российские власти находились в другом положении и оставаться в стороне от конфликта было фактически невозможно.
«Между тем рост радикальных исламистских настроений в северокавказских, поволжских регионах страны, да и в России в целом имеет свою динамику, которая далеко не всегда напрямую связана с ИГ и его вербовщиками. „Ловцы душ“ появляются там и тогда, где есть на них определенный спрос», — поясняет эксперт. По его мнению, радикализм появляется там, где есть неудовлетворение социально-экономическими условиями.
Кроме того, Маркедонов говорит о том, что Россия «повторяет ошибку США», пытаясь идентифицировать джихадзим. «Как в свое время, многие американские специалисты де-факто сводили эту угрозу к пресловутой „Аль-Каиде“ и едва ли не лично к Усама бен Ладену, так и сегодня их российские коллеги отождествляют ее с „Исламским государством“», хотя по сути это не ограничивается локальными боевиками или лидером «сопротивления».
«Наша страна еще со времен таджикских событий начала 1990-х и кампаний в Чечне и на Северном Кавказе уже имеет негативную репутацию у поклонников „чистого ислама“», — напоминает регионовед. Поэтому Россия должна помнить о внутренней угрозе терроризма и не создавать условия, «которыми с радостью воспользуются „организаторы великих потрясений“».
Материал из сюжета:
Война в СирииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- юрий06 октября 2015 13:11Пожалуй для нас, россиян, нет ни какого дела кто суннит, кто шиит, кто ваххабит или братец-мусульманин - по делам их судить надо (Библия). Поэтому, необходимо взять за основу принципы военной стратегии заложенные еще генералами Ермоловым и Паскевичем - тогда Россия будет впереди. Проявим гуманизм, нерешительность, не доведем до конца начатое - потерять можем все.
- местный.06 октября 2015 02:44Волка боятся, в лес не ходить. Россия долго смотрела на западных самодуров, предупреждала, но запад слушал нас задним местом .Путин борец он долго выжидал пока евросоюз прыгал очки набирал. Путин одним ударом мозга стрес , ну не чего западные сми по ваняют, потом привыкнут, да и уроком будет наглядным , что и сами могут по саплям получить.Может пропадет желание вешать ярлыки на все и на всех не имея на это право.
- дон басс06 октября 2015 02:44так вам и надо, нелюди
- Че06 октября 2015 01:50Да, увы, скорее всего будут. Но если не давить ИГИЛ, их будет намного больше.
- ФОЛЬКЛЕР06 октября 2015 01:25ЗА ЧАВО БОРИМСИ,НА ТОЕ И НАПОРИМСИ.