21 августа 2019

В Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении ученого, разглашавшего государственные тайны

Размер текста
-
17
+

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст.283 УК РФ – «разглашение государственной тайны» в отношении доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН (ИХКиГ) Олега Коробейничева, передает «NEWSru.com».

В настоящий момент Коробейничев находится под подпиской о невыезде и дает показания. Обвинение ему пока не предъявлено.

Олег Коробейничев давно работает в оборонной отрасли и связан с ракетно-космическими технологиями. Конкретные причины обвинения ФСБ разглашать отказывается. В институте комментировать ситуацию также отказались.

Олег Павлович Коробейничев окончил в 1961 году Московский Физико-Технический Институт. С тех пор работает в ИХКиГ СО АН СССР, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения.

Коробейничев - хорошо известный как в нашей стране, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие «Химическая физика горения».

В его лаборатории успешно развивается одно из важнейших направлений в горении - изучение химии горения на молекулярном уровне путем исследования структуры пламен газовых и конденсированных систем (КС) методами молекулярно-пучковой зондовой масс-спектрометрии и моделирования. Созданные в его лаборатории уникальные установки позволяют детектировать в пламенах не только молекулы, но также атомы и свободные радикалы.

Под его руководством впервые была всесторонне исследована химия горения фосфорорганических с оединений (ФОС), обнаружено и объяснено явление промотирования водородно-кислородных пламен добавками ФОС и совместно с американскими исследователями разработан механизм ингибирования пламен добавками ФОС.

Лаборатория осуществляет широкое международное сотрудничество: в числе ее партнеров Ливерморская Национальная Лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный Политехнический Институт Лотарингии. В течение десяти последних лет лаборатория постоянно имеет международные гранты.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...