17 января 2022

Госдума решила не отменять выборы мэров. Уральские муниципальные лидеры празднуют победу

Размер текста
-
17
+
Совет Госдумы отложил рассмотрение законопроекта о назначении мэров региональных столиц. Как сообщают федеральные средства массовой информации, одиозный документ уже прошел одобрение комитета по местному самоуправлению, который возглавляет депутат Владимир Мокрый (он же является и автором самого законопроекта). Однако сегодня Совет Госдумы внезапно перенес рассмотрение на неопределенный срок. Наблюдатели утверждают, что теперь законопроект будет либо засунут «под сукно» совсем, либо основательно «выхолощен».
 
Согласно общепринятой точке зрения, это явилось результатом подковерной борьбы между главой администрации Сергеем Собяниным и его замом Владиславом Сурковым. Собянин и «силовая» группировка выступали за принятие законопроекта, Сурков и его люди пытались блокировать инициативу. Им это удалось.
 
Кроме того, отмена ознаменовала победу мэрского лобби над губернаторским. Источники в администрациях уральских городов осторожно выражают свое удовлетворение произошедшим. Высокопоставленный источник в мэрии Челябинска заявил, что «решение совета Госдумы может быть одной из форм отказа здраво настроенных сил в федеральном парламенте вообще рассматривать подобные инициативы».
 
Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» заявил, что законопроект с самого начала вызывал целый ряд вопросов. «Предлагалось разделить крупные города на несколько муниципальных образований, - напомнил Порунов. - Но как можно единое городское хозяйство поделить на части? То есть, вот идет труба - это одного района, а здесь она - уже другого? Это невозможно. А насколько выросли бы управленческие расходы, если бы Екатеринбург разделили на семь зон? Семь мэров, семь Дум - только представьте. Ничего, кроме разрушения, законопроект нести не мог. Я до сих пор не могу поверить, что уважаемый мною глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый мог его подписать. А вот старшим коллегам из фракции «Единая Россия» в Госдуме и лично Борису Грызлову - большое спасибо, что отказались рассматривать документ».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...