«Они нас недооценивают и получат социальную катастрофу»
Малый и средний бизнес не интересен власти, так как мало платит. «Но бояться не надо, никто никогда на чиновника и не рассчитывал»
Размер текста
-
17
+
Несмотря на то, что малый и средний бизнес обеспечивает занятость населения, власти не считают его поддержку свом приоритетом
Черная полоса в жизни малого и среднего бизнеса грозит затянуться. После повышения ставок страховых взносов в 2013 году только в первом квартале в России прекратили работу около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Этот процесс, а также уход бизнеса в тень продолжится, уверяют пессимисты. Поддержка небольших компаний в перечень приоритетных задач государства не входит, особенно в кризисные периоды. Аргументация власти проста: налогов они не приносят. О том, чем это чревато, — в материале «URA.Ru».
Уход «в тень» малых и средних компаний, происходивший весь 2013 год, в 2014 году продолжится. Очень острой проблему считает президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок. По его словам, в следующем году «из под налогообложения будет уведено от 15% до 20% оборотов». Не лучшим образом на самочувствии бизнеса и налоговых поступлениях скажутся алкогольные и табачные запреты, работа в условиях ВТО и новый закон о контрактной системе, считает президент фонда.
Обоснованность тревоги подтверждают в Тюменской области, где в 2013 году закрылось 12% ИП, а также в ХМАО. По словам председателя ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонида Тарабанова, после повышения социальных налогов в 2013 году половина югорских предпринимателей ушла в тень, часть — прекратила существование. «Раньше все стремились открыть свое дело — сейчас молодежь не хочет заниматься предпринимательской деятельностью: проблем больше, чем прибыли. Механизмов для стимулирования развития бизнеса нет. 1,2% роста — разве же это хорошие показатели? По Югре пока прогнозы на 2014 год положительные, но если ситуация изменится, то даже те немногие, кто сегодня еще не работают по серым схемам, точно уйдут в тень. А большинство просто закроется», — заявил Тарабанов.
Если это случится, пострадать могут и остальные. Не секрет, что за счет МСБ обеспечивается львиная доля занятости населения. Например, в ХМАО 60% создаваемых ежемесячно рабочих мест— в малом и среднем бизнесе. «Он важен не столько с точки зрения пополняемости бюджета, сколько тем, что этот сектор реально обеспечивает занятость населения. Для России, как для любой страны, эта сфера экономики является стратегически важной. В ней во многом сфокусирована легкая промышленность, сегмент услуг», — подчеркивает управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков.
Но государственная поддержка все больше расходуется на средний и крупный бизнес, объясняет президент НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области — Союз Успеха» Вера Соколова. Планка, при которой предприниматель может рассчитывать на компенсации процентных ставок по кредитам, сегодня поднялась за три млн рублей. На весь спектр форм поддержки могут претендовать предприятия с числом работников от 30 человек. Это, по словам Соколовой, отсекает от участия в программах господдержки практически всех начинающих.
Не добавляет оптимизма предпринимательскому сообществу и позиция федерального правительства по поводу налоговых льгот. Им взят жесткий курс: провести ревизию всех возможных преференций. В Свердловской области, например, эту работу планируют осуществить в первом полугодии 2014 года.
«Ревизия налоговых льгот, которую проводит правительство, коснется всех слоев предпринимательства. Мы на налоговом комитете эту тему обсуждали, пришли к мнению, что многие льготы надо бы пересмотреть. Есть ряд льгот, которые можно убрать, а есть такие, которые надо ввести, за которые ратуют „Деловая Россия“, „Опора России“ и другие предпринимательские сообщества. Общее мнение: льготы должны быть реальными и реально стимулировать бизнес. Сейчас многие преференции носят местечковый характер, решают вопросы малого сегмента бизнес-сообщества, не создавая эффекта в масштабах страны, не повышая привлекательности налоговой системы», — заявил «URA.Ru» член Совета пермского отделения «Деловой России» Геннадий Сандырев.
Впрочем, по мнению руководителя свердловского подразделения Фонда Бортника Сергея Майзеля, вопрос о трудностях бизнеса и уходе его «под пол» излишне политизирован и раздут.
«Ну и что, что ЕСН подняли? Бизнес стимулирует множество других факторов. Я думаю, что это просто страшилки», — уверен Майзель. По его словам, субсидии в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» (которые в Свердловской области, например, идут через фонд поддержки Евгения Копеляна) точно не сокращаются, а по линии Фонда Бортника (финансирует наукоемкие проекты), вообще фиксируется рост.
По данным опрошенных экспертов, в том числе представителей власти в регионах УрФО, сокращение финансовой поддержки МСБ намечается только в Челябинской области. По данным руководителя челябинской региональной организации «Деловая Россия» Константина Захарова, в 2013 году из областного бюджета на эти цели выделялось 75 млн рублей (плюс 350 млн добавляли из федерального бюджета). В следующем году область нашла только 50 млн, а вкупе с федеральной поддержкой — около 170 млн рублей. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина утверждает, впрочем, что сокращений субсидий для МСБ в следующем году не планируется: дополнительные средства регионы могут получить и в середине года. Но пока в цифрах это не подтверждается.
«170 млн — этого очевидно мало, причем эффективность дополнительно снизится из-за сохранения нынешней схемы поддержки: средства будут размазываться по разным программам. Мы в Законодательном собрании проводили по этой теме два „круглых стола“. Судя по сказанному представителями власти, их видение ситуации не изменилось, за исключением того, что денег дадут меньше. Пусть тогда осуществляют качественные изменения: создадут площадки, дающие синергетический эффект — технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы. Сегодня никто не скрывает негативных экономических ожиданий, предприниматели будут снижать издержки всеми способами. Если мы хотим, чтобы это происходило по возможности легально — нужно как можно скорее объявлять налоговые каникулы по всей России, а не только в пилотных территориях», — отметил Захаров.
В то же время, по мнению ряда защитников предпринимателей, в 2014 году вряд ли стоит ждать катастрофы. Все, что могло случиться, уже случилось: пик пройден. «Когда социальные выплаты подняли — ушло порядка 500 тысяч ИП. Куда дальше-то?» — говорит депутат Думы ХМАО, председатель правления РОО «Союз предпринимателей Югры» Александр Колодич.
Напротив, у МСБ в условиях стагнации или кризиса есть свои преимущества. «То, что малый бизнес загибается — точно неправда. Куда идут люди, которых сокращают с крупнейших предприятий? Либо в малый и средний бизнес, либо становятся ИП. Это прекрасно показал кризис 2009 года», — утверждает Сергей Майзель.
Представители МСБ более живучи, соглашается директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров. У них больше возможностей конкурировать с крупными средними предприятиями — за счёт мобильности и возможности менять направление, в том числе занимать освобождающиеся ниши. «Такие предприятия в торговле, в услугах, даже в производстве работают подчас эффективнее и являются более подвижными, чем госмонополии или крупные структуры», — добавляет Попков.
«В нашем регионе (ХМАО — ред.) в плане поддержки малого и среднего бизнеса ситуация стабильная. Власти Югры не собираются лишать льгот предпринимателей, особенно занятых в области сельского хозяйства, а также торговли. Правительство понимает, что за счет одной только нефти и газа прожить нельзя, и пока еще есть деньги в бюджете, нужно развивать и стимулировать бизнес. На последней встрече с губернатором Наталья Комарова заверила, что все льготы постараются оставить. Был больной вопрос, связанный с повышением арендных ставок и стоимости земли — но решили не поднимать цену до 2015 года», — рассказал Леонид Тарабанов.
По словам председателя курганского отделения «Опоры России» Ивана Камшилова, государственная политика в области поддержки малого и среднего бизнеса не меняется: «Поддержка бизнесу все равно будет. А льгот у наших малых предпринимателей и так практически нет».
В департаменте экономического развития администрации Кургана нам подтвердили сохранение всех форм поддержки МСБ как на уровне города, так и на областном. «Что касается ухода в тень, были своевременно предприняты меры: депутаты городской Думы выходили с законодательной инициативой в областную Думу, депутаты областной Думы — в Государственную. В итоге был принят федеральный закон, который предусматривает сохранение размера этих страховых взносов практически на уровне 2012 года для тех предпринимателей, у кого доход меньше 300 тыс. рублей, а у тех, у кого свыше 300 тыс. рублей, будет небольшое дифференцирование. Единственное, что может быть — это некоторое увеличение в связи с увеличением МРОТ, от которого считается этот размер страховых взносов. Думаю, что никаких негативных тенденций в плане ухода в тень не прогнозируется», — отметила директор департамента Ольга Печерина.
Не ожидают ухудшения самочувствия бизнесменов и в Пермском крае. Поддержка МСБ в финансовом выражении останется такой же, какой была в 2013 году, сообщил Сандырев, анонсировав расширение нефинансовых мер помощи бизнесменам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Черная полоса в жизни малого и среднего бизнеса грозит затянуться. После повышения ставок страховых взносов в 2013 году только в первом квартале в России прекратили работу около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Этот процесс, а также уход бизнеса в тень продолжится, уверяют пессимисты. Поддержка небольших компаний в перечень приоритетных задач государства не входит, особенно в кризисные периоды. Аргументация власти проста: налогов они не приносят. О том, чем это чревато, — в материале «URA.Ru». Уход «в тень» малых и средних компаний, происходивший весь 2013 год, в 2014 году продолжится. Очень острой проблему считает президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок. По его словам, в следующем году «из под налогообложения будет уведено от 15% до 20% оборотов». Не лучшим образом на самочувствии бизнеса и налоговых поступлениях скажутся алкогольные и табачные запреты, работа в условиях ВТО и новый закон о контрактной системе, считает президент фонда. Обоснованность тревоги подтверждают в Тюменской области, где в 2013 году закрылось 12% ИП, а также в ХМАО. По словам председателя ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонида Тарабанова, после повышения социальных налогов в 2013 году половина югорских предпринимателей ушла в тень, часть — прекратила существование. «Раньше все стремились открыть свое дело — сейчас молодежь не хочет заниматься предпринимательской деятельностью: проблем больше, чем прибыли. Механизмов для стимулирования развития бизнеса нет. 1,2% роста — разве же это хорошие показатели? По Югре пока прогнозы на 2014 год положительные, но если ситуация изменится, то даже те немногие, кто сегодня еще не работают по серым схемам, точно уйдут в тень. А большинство просто закроется», — заявил Тарабанов. Если это случится, пострадать могут и остальные. Не секрет, что за счет МСБ обеспечивается львиная доля занятости населения. Например, в ХМАО 60% создаваемых ежемесячно рабочих мест— в малом и среднем бизнесе. «Он важен не столько с точки зрения пополняемости бюджета, сколько тем, что этот сектор реально обеспечивает занятость населения. Для России, как для любой страны, эта сфера экономики является стратегически важной. В ней во многом сфокусирована легкая промышленность, сегмент услуг», — подчеркивает управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков. Но государственная поддержка все больше расходуется на средний и крупный бизнес, объясняет президент НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области — Союз Успеха» Вера Соколова. Планка, при которой предприниматель может рассчитывать на компенсации процентных ставок по кредитам, сегодня поднялась за три млн рублей. На весь спектр форм поддержки могут претендовать предприятия с числом работников от 30 человек. Это, по словам Соколовой, отсекает от участия в программах господдержки практически всех начинающих. Не добавляет оптимизма предпринимательскому сообществу и позиция федерального правительства по поводу налоговых льгот. Им взят жесткий курс: провести ревизию всех возможных преференций. В Свердловской области, например, эту работу планируют осуществить в первом полугодии 2014 года. «Ревизия налоговых льгот, которую проводит правительство, коснется всех слоев предпринимательства. Мы на налоговом комитете эту тему обсуждали, пришли к мнению, что многие льготы надо бы пересмотреть. Есть ряд льгот, которые можно убрать, а есть такие, которые надо ввести, за которые ратуют „Деловая Россия“, „Опора России“ и другие предпринимательские сообщества. Общее мнение: льготы должны быть реальными и реально стимулировать бизнес. Сейчас многие преференции носят местечковый характер, решают вопросы малого сегмента бизнес-сообщества, не создавая эффекта в масштабах страны, не повышая привлекательности налоговой системы», — заявил «URA.Ru» член Совета пермского отделения «Деловой России» Геннадий Сандырев. Впрочем, по мнению руководителя свердловского подразделения Фонда Бортника Сергея Майзеля, вопрос о трудностях бизнеса и уходе его «под пол» излишне политизирован и раздут. «Ну и что, что ЕСН подняли? Бизнес стимулирует множество других факторов. Я думаю, что это просто страшилки», — уверен Майзель. По его словам, субсидии в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» (которые в Свердловской области, например, идут через фонд поддержки Евгения Копеляна) точно не сокращаются, а по линии Фонда Бортника (финансирует наукоемкие проекты), вообще фиксируется рост. По данным опрошенных экспертов, в том числе представителей власти в регионах УрФО, сокращение финансовой поддержки МСБ намечается только в Челябинской области. По данным руководителя челябинской региональной организации «Деловая Россия» Константина Захарова, в 2013 году из областного бюджета на эти цели выделялось 75 млн рублей (плюс 350 млн добавляли из федерального бюджета). В следующем году область нашла только 50 млн, а вкупе с федеральной поддержкой — около 170 млн рублей. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина утверждает, впрочем, что сокращений субсидий для МСБ в следующем году не планируется: дополнительные средства регионы могут получить и в середине года. Но пока в цифрах это не подтверждается. «170 млн — этого очевидно мало, причем эффективность дополнительно снизится из-за сохранения нынешней схемы поддержки: средства будут размазываться по разным программам. Мы в Законодательном собрании проводили по этой теме два „круглых стола“. Судя по сказанному представителями власти, их видение ситуации не изменилось, за исключением того, что денег дадут меньше. Пусть тогда осуществляют качественные изменения: создадут площадки, дающие синергетический эффект — технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы. Сегодня никто не скрывает негативных экономических ожиданий, предприниматели будут снижать издержки всеми способами. Если мы хотим, чтобы это происходило по возможности легально — нужно как можно скорее объявлять налоговые каникулы по всей России, а не только в пилотных территориях», — отметил Захаров. В то же время, по мнению ряда защитников предпринимателей, в 2014 году вряд ли стоит ждать катастрофы. Все, что могло случиться, уже случилось: пик пройден. «Когда социальные выплаты подняли — ушло порядка 500 тысяч ИП. Куда дальше-то?» — говорит депутат Думы ХМАО, председатель правления РОО «Союз предпринимателей Югры» Александр Колодич. Напротив, у МСБ в условиях стагнации или кризиса есть свои преимущества. «То, что малый бизнес загибается — точно неправда. Куда идут люди, которых сокращают с крупнейших предприятий? Либо в малый и средний бизнес, либо становятся ИП. Это прекрасно показал кризис 2009 года», — утверждает Сергей Майзель. Представители МСБ более живучи, соглашается директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров. У них больше возможностей конкурировать с крупными средними предприятиями — за счёт мобильности и возможности менять направление, в том числе занимать освобождающиеся ниши. «Такие предприятия в торговле, в услугах, даже в производстве работают подчас эффективнее и являются более подвижными, чем госмонополии или крупные структуры», — добавляет Попков. «В нашем регионе (ХМАО — ред.) в плане поддержки малого и среднего бизнеса ситуация стабильная. Власти Югры не собираются лишать льгот предпринимателей, особенно занятых в области сельского хозяйства, а также торговли. Правительство понимает, что за счет одной только нефти и газа прожить нельзя, и пока еще есть деньги в бюджете, нужно развивать и стимулировать бизнес. На последней встрече с губернатором Наталья Комарова заверила, что все льготы постараются оставить. Был больной вопрос, связанный с повышением арендных ставок и стоимости земли — но решили не поднимать цену до 2015 года», — рассказал Леонид Тарабанов. По словам председателя курганского отделения «Опоры России» Ивана Камшилова, государственная политика в области поддержки малого и среднего бизнеса не меняется: «Поддержка бизнесу все равно будет. А льгот у наших малых предпринимателей и так практически нет». В департаменте экономического развития администрации Кургана нам подтвердили сохранение всех форм поддержки МСБ как на уровне города, так и на областном. «Что касается ухода в тень, были своевременно предприняты меры: депутаты городской Думы выходили с законодательной инициативой в областную Думу, депутаты областной Думы — в Государственную. В итоге был принят федеральный закон, который предусматривает сохранение размера этих страховых взносов практически на уровне 2012 года для тех предпринимателей, у кого доход меньше 300 тыс. рублей, а у тех, у кого свыше 300 тыс. рублей, будет небольшое дифференцирование. Единственное, что может быть — это некоторое увеличение в связи с увеличением МРОТ, от которого считается этот размер страховых взносов. Думаю, что никаких негативных тенденций в плане ухода в тень не прогнозируется», — отметила директор департамента Ольга Печерина. Не ожидают ухудшения самочувствия бизнесменов и в Пермском крае. Поддержка МСБ в финансовом выражении останется такой же, какой была в 2013 году, сообщил Сандырев, анонсировав расширение нефинансовых мер помощи бизнесменам.