12 июня 2021

Так их! Верховный суд ужесточил наказание чиновникам за коррупцию. Взяточников привлекать к уголовной ответственности можно будет сразу по нескольким статьям, в том числе за ремонт "по дружбе" и "льготные" кредиты

Размер текста
-
17
+

Пленум Верховного суда расставил акценты по коррупционным делам и четко определил для судебных инстанций как квалифицировать действия чиновников-взяточников за откаты, услуги и преференции. Теперь к нечистым на руку госслужащим можно будет применять сразу несколько статей Уголовного кодекса, при этом наказание по ним будет суммироваться.

Так, заключение чиновником договора на предоставление услуг и товаров по завышенной цене отныне будет рассматриваться не только как взятка, но и как растрата государственного имущества, пишут «Ведомости».

Верховный суд окончательно утвердил, что взяткой могут считаться не только деньги или предоставленное имущество в виде автомобиля, дома или драгоценностей, но также услуги: ремонт жилья или строительство дачи за городом. Взяткой чиновнику также считается предоставление кредита по заниженной процентной ставке, освобождение его от долгового бремени, объясняет «КоммерсантЪ».

При этом неважно, на каком этапе был обнаружен факт коррупции. Судьи предписали, что если получена хотя бы малая доля от взятки, уже не имеет значения, успел коррупционер ею воспользоваться или нет - его будут судить по всей строгости закона.

Уголовную ответственность будет нести посредник в коррупционном деле, при этом его могут наказать не только за факт передачи денег, а уже за то, что он вел переговоры о вознаграждении за услуги чиновника. Однако, как напоминает Верховный суд, посредничество является уголовно наказуемым только при значительном размере взятки (свыше 25 000 руб.), а большая часть выявляемых взяток не достигают такого размера, отмечают эксперты «Ведомостей». Кроме того, ничто не мешает посреднику несколько раз передавать, например, по 20 тыс. рублей.

Отметим, что пока среди судей нет единого мнения, нужно ли считать взяткой деньги, которые были переданы организацией за некоторые преференции. Например, глава администрации выделил вне очереди бизнесменам участок и получил за это вознаграждение. Но деньги потратил не на личные нужды, а пустил на латание дыр в крышах домов ветеранов. Большинство судей склоняются к мнению. Что эти действия следует квалифицировать, как превышение должностных полномочий.

Нельзя будет наказать чиновника, если его к взятке намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что проект решения Верховного суда вступит в силу, когда его подпишет председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Это решение будет обязательным для всех судебных инстанций и, как ожидается, окажет серьезное влияние на дальнейшее рассмотрение судами уголовных дел по коррупционным статьям УК РФ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...