Митинг в защиту Telegram поддержала часть российской элиты

На митинг пришли тысячи москвичей, акция завершилась запуском бумажных самолетиков
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В понедельник, 30 апреля, в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся согласованный властями митинг в поддержку мессенджера Telegram. Акция завершилась запуском бумажных самолетиков, а также резолюцией с заявлением о недопустимости блокировки мессенджера. По данным столичной полиции, в акции приняли участие около семи с половиной тысяч человек. По информации волонтерской организации «Белый счетчик», на митинг пришли свыше 12 тысяч человек.
В резолюции, которая была составлена по окончанию мероприятия, говорится, что «права на тайну переписки, свободу слова и совести гарантированы Конституцией и не могут быть ограничены ни по закону, ни по совести». Кроме того, участники акции потребовали прекратить блокировку Telegram до 5 мая, отменить законы, которые ограничивают свободу слова в Сети, отправить главу Роскомнадзора Александра Жарова в отставку и ликвидировать ведомство. В акции также принял участие блогер Алексей Навальный, пишет «Интерфакс».
В разговоре с «URA.RU» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал, что правительство, администрация президента и соответствующие аналитические органы следят за ситуацией. «Не важно то, что заявлено на митинге, важно то, что фактически у нас удаленно прошел первый митинг, который связан со свободой слова, и со свободой слова не СМИ, а тот, который организован блогерами — это уже знаковое событие», — подчеркнул Смирнов.
По словам политолога, Роскомнадзор выполняет свою работу. «Выполняет ее плохо, топорно, совершенно не обращая внимания на пиар, и самое главное, не может ее выполнить, то есть он не в силах пока заблокировать Telegram», — уточнил он, выразив надежду, что российские силовые органы не найдут какую-нибудь коммерческую подоплеку в этой блокировке.
«Но в любом случае, надо выполнять решение суда, если вы его добились, если вы его не можете выполнить через какое-то там время, то надо доложить президенту: «Мы не в состоянии выполнить решение суда. Возможно, мы сделали большую ошибку, что его добились. Ликвидируйте нашу организацию, пожалуйста», — предположил Смирнов, сравнив это с «пулей в лоб», как поступок со стороны правильного офицера, не сумевшего выполнить взятые на себя обязательства. По его словам, мы будем наблюдать еще некоторое время попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram. «Возможно, что они будут удачные, вместе со всем интернетом», — предположил собеседник агентства.
Мнение Смирнова поддержал Игорь Бунин , президент Центра политических технологий, предположив, что проведенная акция могла в реальности собрать не 12 тысяч человек, которые указала волонтерская организация «Белый счетчик», а все 20-25 тысяч человек. «Эта акция, конечно, повлияет на дальнейшее развитие событий. Поскольку большая часть элиты не довольна решением Жарова и тех организаций, которые приняли это решение, ударив по Telegram. Это еще одна капля, которая долбит камень. И я думаю, что все эти капли, в конце концов, его додолбят. Тем более, все telegram-каналы говорят, что Жарову не удержаться на посту после 7-го мая, когда будет формироваться правительство, и в состав нового он не войдет», — подчеркнул Бунин.
По словам интернет-омбудсмена
Дмитрия Мариничева
, он готовит обращение и пакет документов, направленные к власти в связи с блокировкой Telegram. «Нужно радикально пересматривать поведенческую стратегию со стороны государства, потому что сейчас она нацелена на то, чтобы оградить от информации непосредственно граждан Российской Федерации, то есть сделать показ информации для россиян недоступным. Но она никак не влияет на самих нарушителей, то есть на тех, кто создает нелегальный контент», — цитирует «
Материал из сюжета:
Telegram в России пытаются заблокироватьПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Светлая сила03 мая 2018 20:08Центробанк надо закрыть а не телеграмм,больше пользы стране будет.хоть страна работать начнет ,а не бумагу перепродавать населению.
- Говно03 мая 2018 19:48Да уж прям трагедия, Телеграммы отменили :). Ваще просто в депрессию впал :)). Пфф... А уж эти чудики просто ппц... Реально людям по весне нечем заняться.
- Вообще пофиг03 мая 2018 19:38Туда ему и дорога. Телеграму.
- скоро пригодится письма писать02 мая 2018 13:03Изучайте эпистолярный жанр
- Навальный02 мая 2018 03:18всем разрешают.