Владимир Фролов: «Нам не хватало капитала, мы собирали вклады и гасили ими депозиты юрлиц»

Глава «Северной казны» рассказал всю правду о своём бизнесе

Размер текста
-
17
+

Сегодня Фролов (на фото) признался: «Я получил всё, что мне надо для счастья! Сейчас я «улетаю» от этого! У меня самая интересная жизнь только началась!»

Создатель, руководитель и акционер крупнейшего банка Свердловской области «Северная казна» Владимир Фролов сегодня постарался безапелляционно пресечь слухи о продаже им банковского бизнеса на «миллион лет вперёд», ну или, как минимум, на ближайшие четыре года. На такой период акционеры кредитного учреждения наложили мораторий на продажу своих долей сторонним инвесторам. Получив 1 млрд. рублей от скандинавского портфельного инвестора, Владимир Николаевич разоткровенничался с журналистами и рассказал о том, что ещё недавно банку не хватало денег,  что раньше банковский бизнес был для него тупой нервной работой, а сейчас он от него «в улёте». О финансовых планах банкира, о том, какую долю он контролирует в банке, и как договаривались иностранцы и русские, - в материале «URA.Ru».
 
Крупные акционеры банка «Северная казна» взяли на себя обязательства в течение четырёх лет не продавать свои ценные бумаги сторонним инвесторам, заявил сегодня, 5 июня, председатель совета директоров кредитного учреждения, один из создателей банка и один из его основных акционеров Владимир Фролов. По его словам, на этот период возможно перемещение ценных бумаг лишь внутри группы основных владельцев (таковых четыре). Такое обязательство взял на себя, в том числе, и сам Владимир Фролов, который контролирует порядка 35-40% акций (точную долю банкир с ходу назвать не смог, сказав, что для этого необходимы подсчёты на калькуляторе).
 
Таким образом, Владимир Фролов в очередной раз на протяжении последних лет (на рынке регулярно появляются слухи о возможной продаже банка) заявил, что «Северная казна» не продаётся, что сейчас никаких сделок ни с кем не обсуждается и нынешние команды акционеров будут пусть и не миллион лет, но бесконечно долго владеть ценными бумагами банка.
 
К крупным акционерам сейчас относится и портфельный инвестор East Capital Explorer Financial Institutions Fund, который выложил около 1 млрд. рублей за 10% акций банка. Правда, бесконечно долго быть акционером банка именно эта структура не сможет. Согласно достигнутой договорённости, пакет акций East Capital Explorer Financial Institutions Fund будет реализован в ходе IPO «Северной казны», которое пройдёт не позже, чем через 4 года.
 
Старший советник инвестиционного фонда East Capital Ханна Лойкканен отметила, что через четыре года фонд, созданный 1 января 2006 года специально для инвестирования в банковский сектор России и стран СНГ, будет вынужден продать все свои активы, так как формировался на определённый период времени. Правда, в случае большой доходности возможно и продление сотрудничества с некоторыми структурами. 
 
Владимир Фролов уверен, что у фонда не появится желания начать организовывать IPO уже через год. Свои собственные эмоции от работы в «Северной казне» банкир описывает такими фразами: «сейчас я «улетаю» от этого» (от сленгового слова «улёт»), «я получил всё, что мне надо для счастья», «у меня самая интересная жизнь только началась». Хотя, по признанию бизнесмена, в 90-е годы был такой период, когда он считал банковский бизнес «тупой, нервной работой» и его единственной целью было – заработать. Сегодня он обещает заработать для шведских инвесторов. 1 января 2009 года «Северная казна» получит право на переоценку недвижимости (в 2006 году такая переоценка принесла банку более 1 млрд. рублей), и с учётом роста бизнеса через год капитал банка, по расчётам Фролова, вырастет в 2 раза. Таким образом, за год East Capital получит 100% прибыли.
 
Сделав заявление о том, что банк сейчас вступил в период бурного роста, у него великолепное будущее и мощнейшая энергетика для развития (всё настолько хорошо с привлечением средств, что даже нет планов по новой эмиссии акций, ну если только проекты по привлечению субординированного займа на 2-3 млрд. рублей в 2009 году), Владимир Фролов воодушевлённо рассказал, что пройден период, когда «Северная казна» испытывала проблемы с капиталом. Так, был момент, когда банк привлекал вклады населения и направлял их на гашение депозитов юридических лиц.
 
Говоря о том, как стороны вели переговоры по сделке купли-продажи, Владимир Фролов рассказал, что с детства, как любитель лыжных гонок, симпатизировал скандинавам, что ориентир на развитие интернет-бэнкинга пришелся по душе высокотехничным иностранцам (это подтвердила и Хана Лойкканен, которая завтра войдёт в совет директоров банка) и что 7-8 страниц договора о вхождении фонда в уставный капитал «Северной казны» обсуждался в переговорах с Ханной Лойкканен ежедневно по 2-3 часа в течение 3-4 месяцев (правда, не уточнив, кому из собеседников пришлось тяжелее).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...