У «Ростелекома» проблемы на Урале. «Ветераны» компании обвиняют новое руководство в умышленном снижении зарплат и принуждению к увольнению. «Это уже сказывается на связи. Из-за аварии на Урале без Интернета сидел город в ХМАО»

07 июня 2012 в 16:13
Размер текста
-
17
+
Сотрудники уральского подразделения крупнейшего российского оператора связи «Ростелеком» добиваются пересмотра новой системы оплаты труда, которая  начнет действовать в компании с 1 июля 2012 года. Как стало известно «URA.Ru», в конце апреля сотрудники всей компании получили  уведомления об изменении условий трудовых договоров. По убеждению работников, после вступления их в силу часть коллектива существенно потеряет в зарплатах - до 30%, а несогласные с новыми условиями будут уволены, что отразится на качестве услуг оператора.
 
Не согласные с новыми условиями оплаты связисты направили коллективное письмо (копия есть в редакции «URA.Ru») вице-президенту-директору макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Рустему Стафееву, прокурору Кировского района Екатеринбурга Игорю Абрамову,  руководителю госинспекции труда в Свердловской области Федору Кравцову и даже уральскому полпреду Игорю Холманских.   
 
Обращение подписано лишь частью уральского коллектива «Ростелекома». Так называемым «малым «Ростелекомом», который в 2011 году в рамках общероссийской реорганизации холдинга был объединен с крупнейшей уральской телекоммуникационной компанией «Уралсвязьинформ». Как рассказывают связисты, в отличие от других регионов, где ведущие посты в обновленных филиалах  заняли сотрудники «Ростелекома», в уральском отделении сложилась своего рода уникальная ситуация. Здесь сохранил свои руководящие позиции сильный менеджмент экс-«Уралсвязьинформа»,  весь 8-тысячный коллектив которого влился в «Ростелеком». В этом представители «старого» коллектива видят причину конфликта. 
 
Как рассказал «URA.Ru» один из представителей «малого» «Ростелекома», еще до введения новых условий оплаты труда в компании существовала дискриминация. «Размеры окладов в пределах одного подразделения с одной квалификацией разнятся до двукратного размера в пользу  сотрудников экс-«Уралсвязьинформа». Грядущие изменения увеличат эту разницу, так как они проходят на фоне стагнации зарплат, которые не индексировались у нашей части коллектива последние 3-4 года», - говорит он.
 
Авторы коллективного письма также указывают на то, что «вместо гарантированной оплаты, состоящей из оклада и ежемесячной переменной части, вводится оклад и возможность получения разного вида премий. При этом размер и порядок выплат данных премий не оговорен». Связисты напоминают, что «условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. На основании изложенного считаем, что изменения оплаты труда работников, вводимые работодателем, нарушают нормы действующего законодательства», - резюмируют авторы обращения.
 
Сотрудники обеспокоены тем, что «подписание уведомлений происходит в условиях запугивания и дезинформации». Связисты говорят, что «на их запросы к непосредственным руководителям и в кадровые службы с просьбами предоставить информацию о структуре вознаграждений (согласно пункту 11.2 Положения об оплате труда работников МРФ «Урал») и требованиями обосновать назначение данных размеров вознаграждений либо не поступает мотивированного ответа, либо поступает отказ», - рассказывают сотрудники.
 
В разговоре с «URA.Ru» представитель «малого» «Ростелекома» отметил, что сотрудники, не согласные с новыми условиями  труда и не подписавшие уведомление до 1 июля, будут уволены из компании. «Увольнение может коснуться 400-450 человек. При этом часть из них - узкие технические специалисты, найти замену которым достаточно сложно. Я, в частности, два года искал специалиста в свой отдел», - подчеркнул  он.
 
Эксперты между тем прогнозируют, что конфликты и отток специалистов из компании могут негативно сказаться на качестве услуг «Ростелекома». Причем это коснется территорий всего УрФО. Как пример они приводят одну из последних аварий: произошла большая техническая остановка средств связи, в результате которой без Интернета остался весь город Югорск в ХМАО. Потребители из Югорска говорят, что причину им объяснили тем, что на территории Свердловской области произошло повреждение оптического кабеля. Устранением аварии заниматься было практически некому, утверждает один из связистов, простой составил 8 часов.
 
В пресс-службе уральского макрорегионального филиала «Ростелекома», куда «URA.Ru» обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию, запрос оставили без ответа. Впрочем, как сообщили  нашему агентству связисты, руководство уральского филиала предпочло поговорить с коллективом один на один, назначив на сегодняшний день в Екатеринбурге встречу с недовольными.
 
В своем ответном письме сотрудникам (имеется в редакции «URA.Ru») вице-президент-директор уральского филиала «Ростелекома» Рустем Стафеев отметил, что новые условия основаны на 132 статье Трудового кодекса РФ, запрещающей дискриминацию при изменении условий труда. А единая система оплаты труда  поставит работников  компании в равные условия труда и материального стимулирования. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...