Южная Осетия припомнит Грузии старые обиды в Гаагском суде

Размер текста
-
17
+

Южная Осетия намерена обратиться в Международный суд в Гааге по поводу действий властей Грузии. Об этом в среду заявил на пресс-конференции полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. По его словам, речь идет о геноциде осетин в 1918-1920 гг. и в 1989-1992 гг, сообщает РБК.

В настоящее время идет сбор документов, свидетельствующих о преступлениях грузинских властей в Южной Осетии. Среди них Дмитрий Медоев отметил убийства по национальному признаку, расстрелы военнопленных, нанесение ущерба Южной Осетии.

В общей сложности в эти годы погибло свыше 1 тыс. человек, а свыше 100 тыс. стали беженцами, 3,5 тыс. человек пропали без вести, 117 сел были разграблены, а в Цхинвали было разрушено 180 домов. Общий ущерб составил 56,1 млрд руб. в ценах 1992 года, что составляет примерно 18,2 млрд долл.

Дмитрий Медоев не смог назвать конкретные сроки подачи иска. Он объяснил это тем, что преступлений очень много и сбор документов по ним займет значительное время. Однако полпред объяснил, как будет выглядеть процедура подачи иска. Он будет состоять из двух частей. В них парламент Южной Осетии обратится в Госдуму, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, в парламент Северной Осетии и к мировому сообществу с призывом о признании факта геноцида народов, проживающих в Южной Осетии. Граждане, пострадавшие во время боевых действий, будут обращаться в Международный суд в Гааге для возмещения ущерба.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...