Половина опрошенных россиян считают дипфейки опасными, а 54% граждан утверждают, что их необходимо регулировать на законодательном уровне. В связи с этим в России активно обсуждаются меры противодействия распространению недостоверной информации такого типа. Результатами исследования поделился гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках сессии «Украденная личность. Правовые аспекты регулирования дипфейков и подделок голоса» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
За последние годы дипфейк-технологии нередко применяются в преступных целях, представляя угрозу безопасности личности, государству, бизнесу. Поэтому тема опасности дипфейков является актуальной и обсуждаемой, отметил во время мероприятия советник директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.
В 2023 году количество видеодипфейков выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом, а аудиодипфейков стало практически в восемь раз больше.
При этом экспертное сообщество прогнозирует их большее распространение в ближайшее годы. «Нам важно, чтобы люди были предупреждены и понимали информационные риски, перепроверяли источники информации. Важно распространять технологию доверенного искусственного интеллекта», — рассказала начальник Управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.
По словам председателя Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Антона Горелкина, дипфейки являются основной проблемой современности, но обсуждаемые меры регулирования, в том числе маркировка, не решают эту проблему в полной мере. «Нейросети учатся на своих ошибках, поэтому людям нужен доступный инструмент для проверки контента. Государству сейчас необходимо сконцентрироваться на этой задаче и объединить лучшие проекты, которые есть в России для распознавания дипфейков», — отметил спикер.
На сегодняшний день в России уже практикуются технологические решения для борьбы с дипфейками.
«У нас это сервис „Зефир“, который позволяет детектировать дипфейки с интегральной точностью 85%. За три года было проверено более пяти миллионов единиц контента. Количество контента, созданного искусственным интеллектом, кратно возрастает, поэтому мы стоим перед большим вызовом», — рассказал Владимир Табак. Советник гендиректора Главного радиочастотного центра по научно-техническому развитию Евгения Рыжова, в свою очередь, также отметила, что для эффективного регулирования этой сферы необходимо прежде всего определить все сущности технологии ИИ, объекты, субъекты правовых отношений и другие элементы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.