18 мая 2019

«Важно не как голосуют, а кто и как считает»

Тюмень правит закон по цитатнику Сталина. Теперь итоги выборов будут оглашать раньше, а сфальсифицировать их станет проще

18 июня 2012 в 19:20
Размер текста
-
17
+
Поправки в региональный закон о выборах разделили экспертов. Одни считают, что это упростит подсчет голосов. Другие – даст возможность легче фальсифицировать итоги выборов
Депутаты Тюменской облдумы проводят закон, который осложнит процесс оспаривания результатов выборов: подводить итоги можно будет узким кругом, без приглашения представителей всех партий-участников. Соответствующие поправки в избирательный кодекс региона ограничивают число подписей на сводных бланках об итогах голосования лишь председателем и секретарем избирательной комиссии. О том, к чему это может привести, кто выступает протии этой идеи, а кто ее лоббистом – в материале «URA.Ru».
 
Оппозиционные политики Тюменской области нервничают. По их мнению, демократия снова подвергается нападкам со стороны партии власти. И это несмотря на то, что во время последнего заседания областной думы политическое большинство, представленное единороссами, проявило либерализм и приняло минимальный порог «муниципального фильтра» – 5%, в отличие от своих северных коллег из Югры и Ямала, где потенциальных кандидатов нагрузили фильтром в 10%.
 
Дело в том, что депутаты областной думы, входящие в комитет по госстроительству и местному самоуправлению, подготовили ряд поправок в законы Тюменской области. Одна из таких поправок и вызвала ожесточенные дебаты между представителями «Единой России» и оппозиционных партий. В ней предлагается вычеркнуть из избирательного кодекса региона слова о том, что «сводная таблица об итогах голосования на соответствующей территории подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии с правом решающего голоса». Вместо этого единороссы предложили новый вариант прочтения закона, согласно которому таблица подписывается лишь «председателем и секретарем избирательной комиссии».
 
«На наш взгляд, хватит и этих двух подписей, – заявил во время обсуждения поправки зампредседателя комитета Владимир Ульянов. – По мнению нашего правового отдела, таблицы носят исключительно информативный характер, и нет необходимости, чтобы в них расписывались все члены избирательной комиссии».
 
Но оппозиция категорически не согласилась с таким мнением. «Мы настаиваем на том, чтобы закон оставался в текущей редакции, – говорит лидер местных эсеров Владимир Пискайкин. – Во-первых, с принятием этой поправки снижается статус члена избирательной комиссии. Во-вторых, у него не будет возможности написать под протоколом особое мнение, если он считает, что при подсчете голосов были нарушения. В-третьих, эта поправка угрожает процессу демократического выбора. Все-таки, мы знаем, что у нас больше половины председателей избирательных комиссий – назначенцы областных властей. Если бы их выбирали, не было бы вопросов. Если поправка пройдет, получится, что избиратели фактически теряют контроль над руководством комиссий».
 
Той же позиции придерживается глава фракции ЛДПР в облдуме, вице-спикер Владимир Сысоев. «У нас и так не самые прозрачные выборы, – считает депутат. – А эта поправка их затуманит окончательно. Сводные таблицы – хороший инструмент для оспаривания итогов подсчета голосов. Теперь спорить будет гораздо труднее».
 
Впрочем, ряд экспертов считает, что опасения оппозиции несколько надуманы.
 
«Меня в данной ситуации удивляет позиция Владимира Пискайкина, – комментирует политолог Александр Безделов. – Начнем с того, что секретарь областной избирательной комиссии – представитель партии «Справедливая Россия». Получается, что Пискайкин не доверяет своему же человеку? Да и в региональных комиссиях есть представители оппозиционных партий, их не так уж мало».
 
«Насколько мне известно, Тюменская область – первый российский регион, вносящий подобную поправку, – говорит источник нашего агентства в областной думе. – Но, вполне вероятно, что не последний. Возможно, остальные субъекты Федерации возьмут на вооружение здешний прецедент и изменят свои выборные законодательства по тому же принципу. Что это дает? С одной стороны – ускорение процесса подсчета голосов. С другой – нечистоплотным представителям избирательных комиссий будет проще сфальсифицировать выборы».
 
Принятие поправки, которая уже получила одобрение большинством голосов членов комитета по госстроительству, ожидается на следующем заседании думы, 28 июня.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...