Проблемы отрасли ЖКХ вошли в федеральную повестку. Во время совещания губернаторов, полпредов и министров с президентом России Владимиром Путиным, глава Курской области Роман Старовойт заявил, что одна из ключевых проблем в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса — это рост неплатежей за коммунальные услуги. Губернатор сослался на коллег из других субъектов и попросил главу государства внести компании ЖКХ в список тех, кому нужна поддержка из-за коронавируса.
По словам Старовойта, только в Курской области отрасль ЖКХ по итогам 2020 года недополучит как минимум порядка миллиарда рублей. «У нас прогнозируется существенное снижение уровня оплаты за услуги ЖКХ. <…> Я прошу, Владимир Владимирович, Вашего решения о включении отрасли ЖКХ в перечень отраслей российской экономики, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции», — сказал Старовойт. Он отметил, что ситуацию обсуждал с другими губернаторами и представителями Минстроя.
Почему это важно?
Курский губернатор Роман Старовойт первым поднял вопрос о спасении ЖКХ на уровне совещания с президентом
По разным подсчетам, с начала введения режима всеобщей самоизоляции собираемость платежей упала в среднем в два раза. По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (в нее входят 80% водоканалов России и смежные организации), в перспективе — собираемость снизится в четыре раза в ближайшие месяцы. В целом по стране, по данным Росстата и Минстроя, долги за ЖКХ составляют около 1,3 трлн рублей. «Величина „дополнительной“ дебиторской задолженности в 2020 году может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей», — дали прогноз в «Совете производителей энергии» (входят крупнейшие энергетические компании России).
В ассоциации водоканалов сказали URA.RU, что поддерживают предложение курского губернатора. «Предприятия ЖКХ не вошли ни в какие списки, кому положена помощь от государства в условиях пандемии. Нам не дают льготные кредиты, не увеличивают бюджетное финансирование. При этом затраты растут, поскольку больше средств нужно на обеззараживание воды. Для нас критичны эти финансовые потери. Скоро аварии будут устранять не за несколько часов, а по несколько суток. У нас осталось неделя-две, пока еще можем найти ресурсы, а затем все рухнет — сначала рухнут маленькие водоканалы, у кого совсем печально. Потом средние, потом большие. Даже в городах-миллионниках начнутся проблемы, а там это будет заметнее и страшнее. Нужна хоть какая-то поддержка, поэтому очень правильно, что Роман Старовойт предложил такую идею», — рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Проблема коснется и уральских регионов, например, в Кургане «Водный Союз» уже заявил, что им не хватит денег даже на аварийные ремонты.
В ассоциации водоканалов прогнозируют: катастрофа начнется в маленьких городах, но дойдет и до миллионников
Подобное произойдет не только с водоканалами, но и с другими коммунальными предприятиями. В Госдуме уже ждут реакции федерального правительства, рассказала URA.RU председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. «Система жизнеобеспечения должна работать. Если люди перестанут получать зарплату и будут уходить с работы, система разрушится. У коммунальных организаций нет жирка, как у нефтяников или газовиков, нет сверхдоходов. А именно они должны работать без сбоев, чтобы в домах россиян были и вода, и тепло, и свет. Губернатор Курской области поднял очень правильный вопрос», — отметила Хованская.
«Помогают туроператорам, а в ЖКХ ситуация финансовая критичная, уже накоплены огромные долги. Еще один удар и будет катастрофа», — добавила политик.
Что нужно, чтобы спасти ЖКХ от кризиса?
Энергетики просят усилить контроль за расходами бюджетных структур — у них деньги на коммуналку заложены заранее
В «Совете производителей электроэнергии» («СПЭ») отмечают, что федеральные власти должны действовать оперативно и последовательно — включение сферы ЖКХ в перечень пострадавших отраслей должно быть первым шагом, но не последним. Энергетики направили вице-премьеру Юрию Борисову (курирует ЖКХ) пакет предложений, как спасти коммунальную инфраструктуру России.
В частности, предлагается усилить контроль за платежной дисциплиной бюджетных структур, выдавать коммунальным организациям льготные кредиты на инвестиционные и ремонтные программы, выделять беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, отменить санкции и штрафы за срыв подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2020—2021 годов. «В случае нереализации предложенных мер для предприятий энергетики потребуются такие срочные решения как отсрочка оплаты топлива, мораторий на применение поставщиками топлива санкций, в том числе за недобор газа, и на введение поставщиками топлива ограничения режима потребления топлива, а также отсрочка уплаты налогов, отмена пеней и штрафов за неуплату, несвоевременную уплату налогов, снижения размера страховых взносов и предоставления отсрочки по их уплате», — отметили в пресс-службе «СПЭ». Аналогичные меры нужны не только энергетикам, но и другим участникам сферы ЖКХ.
Что на Урале?
Губернатор ХМАО Наталья Комарова дала поручение госкомпаниям и МУПам заранее заплатить за ЖКХ — это спасет отрасль
В регионах УрФО ситуация также близка к критической. По данным энергосбытового холдинга «Восток», в апреле неплатежи на Урале могут быть близки к 100% от всей суммы начислений населению, УК и ТСЖ, а также малому и среднему бизнесу — а это 2,84 млрд рублей за мусор, электроэнергию, свет, воду, тепло и водоотведение. В связи с пандемией закрыты все центры обслуживания клиентов за исключением тех, в которых есть кассовое обслуживание банка-партнера, то есть всего 2 центра обслуживания в Тюменской области, по одному в Сургуте и Ноябрьске и 8 в Свердловской области из более чем 150 центров и офисов обслуживания компании. При этом через онлайн-ресурсы потребители платят крайне неохотно.
Дополнительным негативным фактором стало решение федерального правительства о запрете начислять пени должникам. По данным предприятия, такое недофинансирование угрожает даже предприятиям из отрасли добычи углеводородов, поскольку из-за долгов генерирующие компании не смогут расплатиться с поставщиками топлива, что по цепочке отразится практически на всех сферах экономики. «В дополнение тысячи людей останутся без средств к существованию, поскольку в отсутствие платежей у ресурсоснабжающих компаний нет источников для выплаты зарплат и обеспечения каких-либо соцгарантий сотрудникам. Таким образом под угрозу будут поставлены жизни и здоровье не только сотрудников, но и членов их семей», — отмечают в пресс-службе «ЭК «Восток».
Состояние коммунальной отрасли называют критическим. Неплатежи убьют всю российскую коммуналку, а это отразится на всех
На фоне остальных регионов выделяется ХМАО — там губернатор Наталья Комарова обязала госучреждения и МУПы оплатить авансом за два и более месяца коммунальные услуги. «Это снизит риски финансового коллапса в коммунальной сфере и позволит этим предприятиям вести финансовую деятельность без потерь. Нужно отдать должное команде губернатора, которая посчитала возможные последствия и приняли решения за счет доступных возможностей поддержать эту отрасль», — считает политолог Надежда Ушакова.
URA.RU сообщало, что федеральное правительство ввело мораторий на начисление пени за неуплату по коммунальным счетам. Ранее энергетики обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру энергетики Александру Новаку с прогнозом, что такое решение может привести к кризису в ЖКХ. Напомним, в Курганской области долг за ЖКХ бюджетных организаций всех муниципалитетов превышает 600 млн рублей (власти до конца не расплачиваются за уже потребленные услуги в течение 9 месяцев, ни о каких авансовых платежах даже речи не идет), а в Челябинской области, по данным Уралэнергосбыта, МУПы и крупные предприятия задолжали более миллиарда рублей.
URA.RU будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Проблемы отрасли ЖКХ вошли в федеральную повестку. Во время совещания губернаторов, полпредов и министров с президентом России Владимиром Путиным, глава Курской области Роман Старовойт заявил, что одна из ключевых проблем в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса — это рост неплатежей за коммунальные услуги. Губернатор сослался на коллег из других субъектов и попросил главу государства внести компании ЖКХ в список тех, кому нужна поддержка из-за коронавируса. По словам Старовойта, только в Курской области отрасль ЖКХ по итогам 2020 года недополучит как минимум порядка миллиарда рублей. «У нас прогнозируется существенное снижение уровня оплаты за услуги ЖКХ. <…> Я прошу, Владимир Владимирович, Вашего решения о включении отрасли ЖКХ в перечень отраслей российской экономики, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции», — сказал Старовойт. Он отметил, что ситуацию обсуждал с другими губернаторами и представителями Минстроя. Почему это важно? По разным подсчетам, с начала введения режима всеобщей самоизоляции собираемость платежей упала в среднем в два раза. По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (в нее входят 80% водоканалов России и смежные организации), в перспективе — собираемость снизится в четыре раза в ближайшие месяцы. В целом по стране, по данным Росстата и Минстроя, долги за ЖКХ составляют около 1,3 трлн рублей. «Величина „дополнительной“ дебиторской задолженности в 2020 году может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей», — дали прогноз в «Совете производителей энергии» (входят крупнейшие энергетические компании России). В ассоциации водоканалов сказали URA.RU, что поддерживают предложение курского губернатора. «Предприятия ЖКХ не вошли ни в какие списки, кому положена помощь от государства в условиях пандемии. Нам не дают льготные кредиты, не увеличивают бюджетное финансирование. При этом затраты растут, поскольку больше средств нужно на обеззараживание воды. Для нас критичны эти финансовые потери. Скоро аварии будут устранять не за несколько часов, а по несколько суток. У нас осталось неделя-две, пока еще можем найти ресурсы, а затем все рухнет — сначала рухнут маленькие водоканалы, у кого совсем печально. Потом средние, потом большие. Даже в городах-миллионниках начнутся проблемы, а там это будет заметнее и страшнее. Нужна хоть какая-то поддержка, поэтому очень правильно, что Роман Старовойт предложил такую идею», — рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Проблема коснется и уральских регионов, например, в Кургане «Водный Союз» уже заявил, что им не хватит денег даже на аварийные ремонты. Подобное произойдет не только с водоканалами, но и с другими коммунальными предприятиями. В Госдуме уже ждут реакции федерального правительства, рассказала URA.RU председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. «Система жизнеобеспечения должна работать. Если люди перестанут получать зарплату и будут уходить с работы, система разрушится. У коммунальных организаций нет жирка, как у нефтяников или газовиков, нет сверхдоходов. А именно они должны работать без сбоев, чтобы в домах россиян были и вода, и тепло, и свет. Губернатор Курской области поднял очень правильный вопрос», — отметила Хованская. «Помогают туроператорам, а в ЖКХ ситуация финансовая критичная, уже накоплены огромные долги. Еще один удар и будет катастрофа», — добавила политик. Что нужно, чтобы спасти ЖКХ от кризиса? В «Совете производителей электроэнергии» («СПЭ») отмечают, что федеральные власти должны действовать оперативно и последовательно — включение сферы ЖКХ в перечень пострадавших отраслей должно быть первым шагом, но не последним. Энергетики направили вице-премьеру Юрию Борисову (курирует ЖКХ) пакет предложений, как спасти коммунальную инфраструктуру России. В частности, предлагается усилить контроль за платежной дисциплиной бюджетных структур, выдавать коммунальным организациям льготные кредиты на инвестиционные и ремонтные программы, выделять беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, отменить санкции и штрафы за срыв подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2020—2021 годов. «В случае нереализации предложенных мер для предприятий энергетики потребуются такие срочные решения как отсрочка оплаты топлива, мораторий на применение поставщиками топлива санкций, в том числе за недобор газа, и на введение поставщиками топлива ограничения режима потребления топлива, а также отсрочка уплаты налогов, отмена пеней и штрафов за неуплату, несвоевременную уплату налогов, снижения размера страховых взносов и предоставления отсрочки по их уплате», — отметили в пресс-службе «СПЭ». Аналогичные меры нужны не только энергетикам, но и другим участникам сферы ЖКХ. Что на Урале? В регионах УрФО ситуация также близка к критической. По данным энергосбытового холдинга «Восток», в апреле неплатежи на Урале могут быть близки к 100% от всей суммы начислений населению, УК и ТСЖ, а также малому и среднему бизнесу — а это 2,84 млрд рублей за мусор, электроэнергию, свет, воду, тепло и водоотведение. В связи с пандемией закрыты все центры обслуживания клиентов за исключением тех, в которых есть кассовое обслуживание банка-партнера, то есть всего 2 центра обслуживания в Тюменской области, по одному в Сургуте и Ноябрьске и 8 в Свердловской области из более чем 150 центров и офисов обслуживания компании. При этом через онлайн-ресурсы потребители платят крайне неохотно. Дополнительным негативным фактором стало решение федерального правительства о запрете начислять пени должникам. По данным предприятия, такое недофинансирование угрожает даже предприятиям из отрасли добычи углеводородов, поскольку из-за долгов генерирующие компании не смогут расплатиться с поставщиками топлива, что по цепочке отразится практически на всех сферах экономики. «В дополнение тысячи людей останутся без средств к существованию, поскольку в отсутствие платежей у ресурсоснабжающих компаний нет источников для выплаты зарплат и обеспечения каких-либо соцгарантий сотрудникам. Таким образом под угрозу будут поставлены жизни и здоровье не только сотрудников, но и членов их семей», — отмечают в пресс-службе «ЭК «Восток». На фоне остальных регионов выделяется ХМАО — там губернатор Наталья Комарова обязала госучреждения и МУПы оплатить авансом за два и более месяца коммунальные услуги. «Это снизит риски финансового коллапса в коммунальной сфере и позволит этим предприятиям вести финансовую деятельность без потерь. Нужно отдать должное команде губернатора, которая посчитала возможные последствия и приняли решения за счет доступных возможностей поддержать эту отрасль», — считает политолог Надежда Ушакова. URA.RU сообщало, что федеральное правительство ввело мораторий на начисление пени за неуплату по коммунальным счетам. Ранее энергетики обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру энергетики Александру Новаку с прогнозом, что такое решение может привести к кризису в ЖКХ. Напомним, в Курганской области долг за ЖКХ бюджетных организаций всех муниципалитетов превышает 600 млн рублей (власти до конца не расплачиваются за уже потребленные услуги в течение 9 месяцев, ни о каких авансовых платежах даже речи не идет), а в Челябинской области, по данным Уралэнергосбыта, МУПы и крупные предприятия задолжали более миллиарда рублей. URA.RU будет следить за развитием ситуации.