27 ноября 2021

«Хотите в Госдуму? Звоните, места еще остались…»

Новый секретарь СПС Антон Баков – для «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Баков (на фото) получил чрезвычайные полномочия. В ближайшие 3 месяца за каждым его шагом будет пристально наблюдать вся российская элита

Свердловчанин Антон Баков стал героем дня – почти все федеральные издания и ТВ-каналы рассказали об его успехах в Пермском крае и отметили триумфальное выступление на съезде «Союза правых сил», где депутат Госдумы вошел в руководство партией. В интервью «URA.Ru» г-н Баков рассказал, как ему удалось превратиться в «кудесника» федерального масштаба, по какому принципу будут распределяться места в списке СПС на выборах в Госдуму РФ, зачем его сын начал политическую карьеру и думает ли он сам  об участии в выборах мэра Екатеринбурга.
 
- Антон Алексеевич, давайте все разложим по полочкам: как называется новая должность в СПС и чем вы будете на ней заниматься?
 
- В «Союзе правых сил» есть такой высший орган – федеральный политический совет, в нем 24 человека. Я вошел в него, а потом уже меня избрали в «шестерку» - президиум политсовета партии. Туда, кроме меня, входят Никита Белых, Леонид Гозман, Борис Надеждин, Виктор Некрутенко и Олег Пермяков. Моя должность называется «секретарь по электоральной работе». Я буду заниматься (и уже занимаюсь) вопросами организации выборов. На минувшем съезде мне вручили золотой знак отличия СПС. Он у них, кстати, последний – предпоследний отдали Рамзану Кадырову, а этот получил я. Забрал последнее золото партии…
 
- Какие у вас полномочия?
 
- Полномочия, разумеется, чрезвычайные (смеется). Задача – выиграть выборы в 14 субъектах РФ 11 марта следующего года.
 
- Выиграть выборы – это сколько процентов набрать?
 
- Пока 100% набрать не удается, но мы стремимся к этой цифре.
 
- И все же, если серьезно – планка кампании в Пермском крае должна удерживаться?
- Многое будет зависеть от позиции «Справедливой России», поскольку сегодня мы конкурируем именно с ней за умеренный протестный электорат. За нами не пойдут радикалы, потому у нас есть проблемы с поддержкой среди молодежи. За нами не пойдут люди, всем довольные – для них есть «Единая Россия» (хотя количество таких избирателей стремительно сокращается). Наша аудитория – люди, желающие перемен, но не желающие потрясений. Мы будем бороться за их внимание с г-ном Мироновым.
 
- Насколько вам было сложно убедить руководство СПС переориентироваться на другой электорат?
 
- Это произошло естественным путем. Мы шли ко всем, но услышаны были, в основном, бюджетниками и людьми старшего возраста. Между прочим, это носители тех самых демократических настроений, которые сложились в нашей стране в 80-е годы. Наш избиратель в свое время слушал «Голос Америки», выписывал «Новый мир» и делал перестройку, а за ней и все реформы. Эти реформы, на наш взгляд, еще не закончены. Нам нужно дойти до конца, чтобы жить стало лучше.
 
- Журналисты, восторженно пишущие о триумфе СПС в Перми, называют вас «кудесником» и ждут от грядущих кампаний повторения успеха. Многие обратили внимание на ваш стиль работы. Можете в двух словах изложить «формулу успеха», «метод Бакова»?
 
- Мой стиль проведения кампании – это минимализм. Моя роль начальника штаба – это такое сплошное «запрещалово». Мне говорят: «Давайте сделаем это? Давайте сделаем так». А я целыми днями говорю: нет, так мы делать не будем. Поверьте, кашу маслом вполне можно испортить.
 
- В Пермь вы привозили свою команду и почти полностью разогнали местную сеть и местный штаб. Впереди выборы в 14 регионах – где возьмете людей для каждого?
 
- Будем верить новым людям, будем пытаться ставить их на ответственные участки. Это будет экзамен и для нас, насколько мы умеем решать кадровый вопрос, и для новых людей.
 
- Уже объявлено, что Никита Белых возглавит все 14 списков…
 
- Это нормально. В нашей стране фактически установлена унитарная модель правления, региональный уровень почти полностью лишен власти. Поэтому и на выборах СПС везде должен представлять федеральный лидер. Я рассматриваю мартовскую кампанию исключительно как первый этап выборов в Госдуму. Вслед за Никитой Белых в списках пойдут местные люди. Мы категорические противники торговли депутатскими мандатами, поэтому это будут люди не шибко богатые, но уважаемые.
 
- То есть идея франчайзинга СПС похоронена.
 
- Франчайзинг СПС на прошлом этапе чуть не похоронил партию. «Союз правых сил» - это единая корпорация с единым лидером и единой системой финансирования. Деньги мы собираем под выборы в Государственную думу, это гораздо проще. Брать деньги у проходимцев, которые хотят депутатской неприкосновенности в отдельно взятых регионах, мы не будем. Это стремно. В Перми я, например, вообще вкладывал в кампанию свои личные деньги.
 
- А на выборах в Госдуму как будет?
 
- Мы уже формируем пул кандидатов, которые помогут деньгами. Мы проведем в Госдуму как минимум 50 человек. Это должны быть самые достойные люди.
 
- То есть, вам уже можно звонить по этому поводу?
 
- Конечно (смеется). Звоните, у меня есть своя квота.
 
- Я слышал, в Центральной России в одну из областных Дум пойдет ваш сын.
 
- Да, в Орле. У него будет третье место в списке. Можете считать это моим молодежным проектом. Сейчас все запускают молодежные проекты, это модно.
 
- В минувшие выходные «Союз правых сил» удостоился нескольких позитивных сюжетов в итоговых программах федеральных каналах. Вы пришли в СПС из «Единой России», работали вместе с Сурковым. Тут же объявлено, что союза с «Яблоком» не будет. Это все значит, что партия получила поддержку Кремля?
 
- Кремль, скажем так, занял очень грамотную позицию. Что касается «Яблока», то я уверен – наш с ним электорат никогда не пересекался и не пересекается. Белых и Явлинского не может быть в одном списке, потому что Явлинский олицетворяет все то, против чего агитирует сейчас Белых. А «Яблока» без Явлинского тоже быть не может, это партия одного человека.
 
- Чубайса вы тоже прячете от избирателя?
 
- В этом нет смысла. Я провел много кампаний, встречался с людьми в разных регионах, и выяснил: Чубайс и Гайдар – это уже, скорее, история. Никакого раздражения к ним у избирателей не осталось. У народа другие раздражители, так что все попытки прессовать СПС через Чубайса и Гайдара бесполезны.
 
- Предложенная СПС программа «Достройки» будет использоваться и в грядущих кампаниях?
 
- «Достройка» наша и сама каждый день достраивается, обрастая новыми подробностями, примерами и выкладками. Но ее общий дух, конечно, сохраняется: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед, только все вместе».
 
- Многие программу называют популистской.
 
- Как может быть популистским капитализм? Мы же говорим понятные вещи: что если нам пойти вперед и завершить реформы, то уровень жизни в стране подтянется к европейскому.
 
- А на президентские выборы есть планы?
 
- Абсолютно точно, что в них не будет участвовать Никита Юрьевич Белых, он по возрасту не подходит – ему еще не будет 35 лет. Но, конечно, партия может кого-то выдвинуть, кого-то поддержать. Давайте думать, смотреть.
 
- Региональной политикой вы совсем не хотите заниматься, теперь считаете себя федеральным политиком?
 
- Ну почему, мне вот предлагают баллотироваться в мэры Екатеринбурга. Честно говоря, мне не очень нравится то, что сейчас происходит в нашем городе, но я все как-то жду, что найдется другой человек и сможет навести здесь порядок.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...