Чему Сурков научил Воробьева

Свежий взгляд Антона Бакова

Размер текста
-
17
+

7 февраля Алексей Воробьев прослушал историческое выступление Владислава Суркова «Суверенитет — это политический синоним конкурентоспособности». Прошел месяц. Что же изменилось в свердловском региональном отделении партии «Единая Россия»?

Многое. Уже 10 февраля в Нижних Сергах состоялось выездное заседание президиума политсовета свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на котором Алексей Воробьев в развитие тезиса Суркова заявил: «Надо идти дальше и делать больше!»

Напомню, что ставил Сурков совершенно конкретные задачи:
«…Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас…
…Прошу вступать в альянсы, в коалиции и с оппозиционными партиями…
…Если в 2007 – 2008 годах партия не продемонстрирует, что она является партией обновления, что она создает вакансии, что она привлекает новых людей в свои ряды и обещает им новые возможности в жизни, то о победе можно будет думать с большим трудом. Партия должна быть дверью, а не стеной…».

Так что выбор Нижних Серег для выездного заседания совершенно не случаен. Уж где воздух свежее, чем в уральской Швейцарии. Другое дело, что отнести Нижние Серги к крупным городам, при всем уважении, - достаточно сложно. Впрочем, обратимся к официальным источникам. К воробьевскому пресс-релизу: «Президиум Политсовета решил одобрить работу Местного отделения Политической партии «Единая Россия» и поручил взять под партийный контроль выполнение следующих социально-значимых задач: реконструкцию кинотеатра «Авангард» и стадиона на территории средней школы №2 в Нижних Сергах, а также строительство городской бани в Михайловске».

Впрочем, стоит ли придираться?

Выезд в Нижние Серги был запланирован заранее. Может, Воробьев еще не знал, что Владислав Сурков в своем выступлении ехидно пройдется по поводу партийного банестроительства: «И это благодушие, что у нас стабильность, у нас это, у нас то… Иногда даже с партийцами говоришь: «Что вы не боретесь с оппонентами у себя в области?» «Ну, мы же выше борьбы, мы будем делами что-то там доказывать…» Коллеги, отсылаю к началу своей лекции: по мере развития демократии информационная борьба обостряется. Борьба за умы». Воробьев-то думал баней в Михайловске конкурентов победить, да за три дня после речи Суркова просто перестроиться не успел.

Поэтому и пришлось следующий выездной пленум, аж президиума, провести уже 28 февраля в городе Асбесте. Тут уж совсем другой стиль и слог. Чувствуется, уроки Суркова для Воробьева даром не прошли. Приоритетной задачей для Свердловского отделения «Единой России» Алексей Воробьёв назвал предстоящее строительство магниевого завода, необходимое для удвоения ВВП в Асбестовском городском округе.

Честно говоря, мне раньше казалось, что некоторым нашим свердловским «единороссам» фосфора не хватает. Оказалось, магния. Впрочем, заседания президиума были, члены президиума выезжали, «поляны» были накрыты, к пельменям подавалась водка патриотических марок, а не успевшие уехать засветло были вымыты в местных банях, неплохо функционирующих в отличие от пресловутого города Михайловска.

«Единая Россия», безусловно, остается многонациональной партией, несомненным доказательством чего служит тот факт, что высшие партийные руководители и наш свердловский партийный лидер господин Воробьев продолжают говорить на разных языках.

«…Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас…» (В. Сурков)

О какой борьбе за улицу может идти речь, если 4 ноября прошлого года Воробьев уехал от массовых екатеринбургских мероприятий в отдаленную деревню Пригородного (что при городе Нижний Тагил) района Свердловской области? А проблемы роста тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство обсуждал со своей свитой 28 февраля в Асбесте, профукав тысячный митинг оппозиции на ту же тему возле собственной белодомовской резиденции…

«…Прошу вступать в альянсы, в коалиции и с оппозиционными партиями…» (В. Сурков)

В области, где даже «Яблоко» покраснело и выступило на том же жэкэхашном митинге вместе с коммунистами, а последний лояльный Воробьеву депутат Госдумы РФ Е. Зяблицев вступил в «Родину», именно воробьевская «Россия» продолжает катастрофически терять союзников. В том числе среди «единороссов».

«…Если в 2007 – 2008 годах партия не продемонстрирует, что она является партией обновления, что она создает вакансии, что она привлекает новых людей в свои ряды и обещает им новые возможности в жизни, то о победе можно будет думать с большим трудом. Партия должна быть дверью, а не стеной…» (В.Сурков)

Ну, тут, кроме Капчуков, и вовсе вспомнить некого. «Воробьевская рать» стоит кругом, как стадо буйволов, выставив рога навстречу любым новым мыслям, а уж тем более людям. Только вокруг не тигры, а простые люди со своими достоинствами и недостатками, которым порядком надоело, что их бодают.

Состоится ли «Единая Россия» в Свердловской области или так и останется клубом ветеранов «Преображения Урала»? Думаю, что отвечать на этот вопрос придется уже не Воробьеву.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...