Медведев по просьбе итальянских журналистов занялся неблагодарным делом. Но перед этим ему пришлось признаться, что он не финансовый аналитик

Размер текста
-
17
+
«Насчет пика кризиса мне уже только что пришлось рассуждать на эту тему. Дело это неблагодарное. Я не финансовый аналитик, но, конечно, какие-то выводы я обязан делать как руководитель государства, - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу «РАИ» и газете «Коррьере делла Сера». - Что я могу сказать? Сейчас действительно наблюдается определенное оживление и в мировой экономике, и в российской экономике, есть ряд позитивных тенденций. Несмотря на довольно серьезное падение промышленного производства, темпов прироста ВВП (в этом году, к сожалению, у нас ситуация очень сложная), за последние месяцы стали наблюдаться достаточно хорошие тенденции. Во-первых, у нас приостановился рост безработицы, что очень важно для общей экономической стабилизации и нормального социального самочувствия»
 
Во-вторых, по словам российского лидера, приостановился отток капитала. «Потому что если в начале года он шел очень быстро, то сейчас уже этого оттока практически нет, - отметил Дмитрий Медведев. - То есть ситуация на валютном рынке, ситуация вокруг рубля как платежного средства абсолютно стабильная. Финансовая система, банковская система работают. Конечно, к сожалению, из-за инфляции, которая усилилась в последнее время, мы сегодня не можем выдавать кредиты по привлекательным ставкам. Но, тем не менее, за последние несколько месяцев Центральный банк России трижды снижал ставку рефинансирования, а стало быть, кредитная ставка тоже падает. Инфляция тоже замедлилась. Все это говорит о том, что тот набор антикризисных предложений, который был сформулирован в конце прошлого – начале этого года, все-таки свои результаты принес».
 

Но при этом президент признал, что есть масса проблем, которые, прежде всего, касаются так называемого реального сектора экономики. «Ряд производств остановился, ряд производств работает не в полном объеме. Но, к сожалению, то же самое существует и в Европе, и в Америке, - сообщил Дмитрий Медведев. - Мы сейчас предпринимаем усилия для того, чтобы оживить такого рода предприятия, дать им дополнительные деньги, а если это сделать невозможно, то, во всяком случае, создать какие-то новые производства на их основе. Такая реструктуризация будет идти, она находится полностью в русле тех решений и задач, которые делают и другие наши партнеры».
 
В целом, как считает российский президент, «антикризисные меры, которые были предприняты по его поручению правительством, свои результаты дали». «Нас далеко не все устраивает, и мы эти меры будем корректировать, - заявил глава государства. - И в этом смысле я самым внимательным образом слежу за тем, что делает правительство, за теми решениями, которые предпринимаются. В случае, если я прихожу к выводу, что правительство, например, какие-то решения принимает слишком медленно, я, конечно, делаю им замечания, говорю об этом открыто, в этом нет ничего особенного, это нормально абсолютно, тем более в такой ситуации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...