Такой скорости можно только позавидовать. Шойгу всего две недели министр обороны, а уже разработал, сшил и примерил на личном составе новую военную форму

Размер текста
-
17
+
Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился отказаться от формы, сшитой для военнослужащих по эскизам известного российского кутюрье Валентина Юдашкина и утвержденной при прежнем главе ведомства Анатолии Сердюкове. Как пишут «Известия», эскизы новой экипировки, разработанной компанией БТК-Групп (принадлежит экс-главе «Балтики» и «Олимпстроя» Теймуразу Боллоеву), должны утвердить до конца текущей недели.
 
Не исключено, что она будет включать ряд элементов, характерных для формы МЧС. Сергей Шойгу предложил поместить над нагрудными карманами курток данные об имени и фамилии военнослужащего, как это делают спасатели. Суммарно новая форма от старой будет отличаться по пяти пунктам. Воротник у летней куртки будет сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею и в случае ранения использовать как перевязочный материал. Карманы предлагается сделать не прямыми, а косыми. Рассматривается и возможность переноса погона со знаками отличия с груди на рукава. Хотя не исключено, что их вернут на плечи.
 
Но самое главное — решили окончательно отказаться от подшива воротничков. «Подшивать подворотнички — это, конечно, давняя традиции, но на сегодня это лишняя трата времени и материала. Шею, что ли, сложно помыть?», — объяснил собеседник «Известий» логику нового военного руководства.
 
Как оказалось, образцы новой формы прошли уже даже испытания в одном из спецподразделений Минобороны, и военнослужащие остались ими довольны. Особых похвал удостоились летние куртки и демисезонные комплекты.
 
О зимних информации пока нет, между тем именно они в прежней форме от Юдашкина вызвали наибольшее количество нареканий, прежде стороны со стороны родителей срочников. Повод для таких суждений дала серия массовых вспышек пневмонии, прокатившаяся несколько лет назад в начале зимы по российским гарнизонам, включая и уральские.
 
Добавим, на оплату усилий Юдашкина по созданию новой формы государство потратило порядка 170 млн рублей. Во сколько обойдется ее замена, пока не разглашается.
 
Шойгу был назначен на пост министра обороны РФ 6 ноября, то есть всего две недели назад. И в этой связи скорость, с которой была разработана новая форма, честно говоря, впечталяет.
 
Впрочем, замена форменного обмундирования - далеко не единственный отказ Шойгу от наследства Сердюкова. Буквально на следующий день после своего назначения, 7 ноября, экс-глава МЧС и московский губернатор принял решение об обязательном участии воспитанников суворовского и нахимовского военных училищ в Параде Победы 9 Мая в Москве. В 2010 году их заменили на солдат союзнических войск. Еще через некоторое время Шойгу распорядился приостановить процедуру ликвидации военных госпиталей. При Сердюкове в 17 субъектах России их было ликвидировано порядка 20.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...