Барак Обама рассекретил секретные документы, доставшиеся от Буша

Размер текста
-
17
+

Президент США Барак Обама рассекретил ряд документов по борьбе с терроризмом, относящиеся к работе администрации Джорджа Буша-младшего, пишет «NEWSru.com».

В частности, стало известно, что специалисты министерства юстиции убеждали главу государства, что ради борьбы с террористами он может пренебречь правами граждан, а ЦРУ уничтожило почти сто видеокассет с записями допросов подозреваемых в терроризме.

О том, что часть конституционных прав может не учитываться в ходе «войны с террором», говорится в девяти юридических заключениях, появившихся вскоре после 11 сентября 2001 года и опубликованных министерством юстиции в понедельник, сообщает Associated Press. Уже спустя две недели после появления данных заключений юристы правительства обсуждали возможность прослушивать телефоны граждан без санкции суда.

Отдельные специалисты министерства юстиции признавали право президента ограничить свободу слова и прессы, отменить запрет на несанкционированные обыски. Конкретно о прослушивании телефонов, однако, не говорилось. Данные заключения, вероятно, послужили основой для основой для целого ряда спорных шагов в рамках «войны с террором»: например, для открытия лагеря в Гуантанамо.

Стоит отметить, однако, что администрация прошлого президента не последовала ряду советов министерства. Тем не менее, документы сохранялись в строгой тайне. Готовность Барака Обамы опубликовать их вновь показала, что он ставит под вопрос наиболее спорные решения своего предшественника.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Президент США Барак Обама рассекретил ряд документов по борьбе с терроризмом, относящиеся к работе администрации Джорджа Буша-младшего, пишет «NEWSru.com». В частности, стало известно, что специалисты министерства юстиции убеждали главу государства, что ради борьбы с террористами он может пренебречь правами граждан, а ЦРУ уничтожило почти сто видеокассет с записями допросов подозреваемых в терроризме. О том, что часть конституционных прав может не учитываться в ходе «войны с террором», говорится в девяти юридических заключениях, появившихся вскоре после 11 сентября 2001 года и опубликованных министерством юстиции в понедельник, сообщает Associated Press. Уже спустя две недели после появления данных заключений юристы правительства обсуждали возможность прослушивать телефоны граждан без санкции суда. Отдельные специалисты министерства юстиции признавали право президента ограничить свободу слова и прессы, отменить запрет на несанкционированные обыски. Конкретно о прослушивании телефонов, однако, не говорилось. Данные заключения, вероятно, послужили основой для основой для целого ряда спорных шагов в рамках «войны с террором»: например, для открытия лагеря в Гуантанамо. Стоит отметить, однако, что администрация прошлого президента не последовала ряду советов министерства. Тем не менее, документы сохранялись в строгой тайне. Готовность Барака Обамы опубликовать их вновь показала, что он ставит под вопрос наиболее спорные решения своего предшественника.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...