Осень. Снова заговорили о 40 рублях за доллар. Как всегда, остается гадать - это прогноз реальных событий или пожелания нефтяного лобби

Размер текста
-
17
+
Эксперты снова заговорили о долларе и его курсовой стоимости к рублю. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в случае снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель рубль ослабнет до 35-40 рублей за доллар. Такой комментарий эксперт сделал после заявления экс-министра топлива и энергетики, а ныне - главы совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, который полагает, что мировые цены на нефть будут колебаться около 60 долларов за баррель, а не около 75, как рассчитывает правительство.
 
Конкретную дату резкого изменения мировой конъюнктуры и падения цены на нефть Шафраник не уточнил, однако уверил, что экономическая ситуация ухудшится абсолютно точно в 2011 году, пишет «Независимая газета». 
 
Если прогноз Шафраника оправдается, то для России уже в 2011 году наступят непростые времена, считают эксперты, опрошенные «Независимой газетой». При снижении нефтяных цен российский бюджет может потерять около 15% доходов.
 
Впрочем, по мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, падение цен на нефть в следующем году - лишь один из вероятных сценариев. Не менее высока вероятность их роста выше 100 долларов за баррель. Этот сценарий реализуется, если в развитых странах (прежде всего США) на фоне новой угрозы рецессии будут приняты новые пакеты стимулирующих мер и мировая экономика снова начнет накачиваться деньгами.
 
Кроме того, по мнению Бланта, даже при 60 долларах за баррель доллар вовсе не обязательно должен взлететь до 40 рублей. Это скорее благие пожелания нефтяного лобби, которое выиграет от ослабления национальной валюты. «Курс сейчас, как, впрочем, и всегда, целиком и полностью зависит от политики, которую проводит Банк России. И единственные люди, к прогнозам которых имело бы смысл прислушиваться, - первый зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев или его начальник Сергей Игнатьев», - считает Блант.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...