Юревич теряет, Басаргин – находит. Свежий рейтинг лоббистских возможностей губернаторов

Размер текста
-
17
+
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) вновь составило рейтинг влияния глав субъектов страны на федеральном уровне. На фоне в целом спокойной для уральских губернаторов картины есть и головокружительные взлеты и падения. В то время как лоббистские возможности главы Челябинской области Михаила Юревича безнадежно тают, губернатор Прикамья Виктор Басаргин за последний месяц стал «влиятельнее» сразу на 15 позиций.
 
Тройка лидеров по России за месяц не изменилась: согласно таблице результатов, опубликованных «Независимой газетой», пальма первенства вновь у мэра Москвы Сергея Собянина, а вот обладатели серебряной и бронзовой «медалей» поменялись местами. На этот раз сразу за Собяниным идет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который подвинул главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
 
Эксперты традиционно разделили глав субъектов по группам «очень сильное влияние» (1-20-е места), «сильное влияние» (21-50-е) и «среднее влияние» (51-83-е). То есть обладать влиянием «ниже среднего» или «слабым» глава региона, по-видимому, априори не может, однако рейтинг в целом и изменения в нем позволяют сделать некоторые выводы.
 
В группу с «очень сильным влиянием» из уральских губернаторов удалось попасть главе ХМАО Наталье Комаровой (с 5,67 балла из 10 она занимает в январе 17-е место против декабрьского 19-го) и главе Тюменской области Владимиру Якушеву, который замыкает 20-ку с результатом 5,37 балла. Якушев, в отличие от Комаровой, по сравнению с декабрем потерял две позиции в рейтинге.
 
«Сильное влияние», по оценке экспертов, оказывают сразу три уральских губернатора: глава Свердловской области Евгений Куйвашев (4,39 балла и 32-е место), губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (4,26 балла, 34-е место) и глава Пермского края Виктор Басаргин (4,00 балла, 40-е место). Сильнее всех по сравнению с декабрем, сразу на 15 пунктов, удалось подняться Басаргину: в конце прошлого года эксперты дали ему лишь 55-е место. Впрочем, Куйвашев и Кобылкин тоже усилили позиции, но не так значительно – по три пункта вверх каждый.
 
В числе «средне влиятельных», а по сути, практически в конце списка, оказались глава Челябинской области Михаил Юревич (2,45 балла, 69-е место) и губернатор Курганской области Олег Богомолов (2,31 балла, 71-е место). Но если курганский глава даже поднялся на шесть позиций по сравнению с декабрем, то Юревич совершил просто катастрофическое падение - на 24 позиции. Эксперты связывают это с многочисленными обысками, которые проводились за последний месяц в Челябинске. Близкие к губернатору деятели и структуры оказались вовлечены в сферу активных антикоррупционных действий правоохранительных органов, что не могло не сказаться на авторитете главы региона.
 
В январе в опросе АПЭК, на котором основан рейтинг влияния российских губернаторов, приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Опрос проводился методом закрытого анкетирования, экспертам нужно было ответить на один вопрос:  «Как бы вы оценили по шкале от одного до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном Собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?». Далее из результатов вычислялось среднее арифметическое значение оценок. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...