23 января 2022

Срочно! Через 40 лет рыба полностью исчезнет из океанов

Размер текста
-
17
+

К 2048 рыба может исчезнуть из меню человека, если ее популяции в океане будут продолжать уменьшаться. К такому выводу пришла международная группа исследователей, установившая, что запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира. Скорость их падения увеличивается, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на Sky News.

В 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. В исследовании не просчитывается вред, наносимый отдельными видами человеческой деятельности, но показан кумулятивный эффект (эффект накопления) по всему спектру влияния человека на окружающую среду.

Причиной угрожающего сокращения рыбы, отмечают ученые в материалах исследования на страницах журнала Science, является нарушение биологического разнообразия в морях. В рыбной ловле люди становятся все изобретательнее, увеличивая размеры рыболовецких судов, улучшая сети и применяя новые технологии ловли. Популяция рыбы не успевает восстанавливаться, и уловы сокращаются. С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Уловы в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии, судя по статистике, тоже сокращаются. Кроме того, уменьшается разнообразие морепродуктов.

Чтобы сохранить запасы, ученые рекомендуют расширять зоны, в которых ловля рыбы запрещена. «Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, - сказал BBC один из авторов доклада Борис Ворм.

«Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу», - говорит другой ученый Стив Палумби. В доказательство грядущего «рыбного» коллапса приводят данные вылова рыбы за последние годы.

Отсутствие на столе рыбы и морепродуктов - это не просто огорчение для гурманов, это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. Британские ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний. Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

К 2048 рыба может исчезнуть из меню человека, если ее популяции в океане будут продолжать уменьшаться. К такому выводу пришла международная группа исследователей, установившая, что запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира. Скорость их падения увеличивается, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на Sky News. В 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. В исследовании не просчитывается вред, наносимый отдельными видами человеческой деятельности, но показан кумулятивный эффект (эффект накопления) по всему спектру влияния человека на окружающую среду. Причиной угрожающего сокращения рыбы, отмечают ученые в материалах исследования на страницах журнала Science, является нарушение биологического разнообразия в морях. В рыбной ловле люди становятся все изобретательнее, увеличивая размеры рыболовецких судов, улучшая сети и применяя новые технологии ловли. Популяция рыбы не успевает восстанавливаться, и уловы сокращаются. С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Уловы в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии, судя по статистике, тоже сокращаются. Кроме того, уменьшается разнообразие морепродуктов. Чтобы сохранить запасы, ученые рекомендуют расширять зоны, в которых ловля рыбы запрещена. «Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, - сказал BBC один из авторов доклада Борис Ворм. «Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу», - говорит другой ученый Стив Палумби. В доказательство грядущего «рыбного» коллапса приводят данные вылова рыбы за последние годы. Отсутствие на столе рыбы и морепродуктов - это не просто огорчение для гурманов, это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. Британские ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний. Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка содержащихся в рыбе фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...